Новосибирск 0.2 °C

С мерой по жизни

20.05.2011 00:00:00

В отличие от многих профессиональных праздников у Всемирного дня метрологии есть свой девиз, который ежегодно обновляется. В этом году он звучит так: «Химические измерения для нашей жизни, нашего будущего». Как отмечает в своем предпраздничном послании коллегам директор Международного бюро законодательной метрологии Стефен Паторэй, выбор этого девиза не случаен, поскольку забота об окружающей среде требует не только согласованных стандартов, но и однородности результатов измерений. «Я надеюсь, что вы воспользуетесь возможностями Всемирного дня метрологии-2011, чтобы посмотреть свежим взглядом на то, как ваша работа может быть связана с деятельностью других, а также на то, каким образом мы все вместе можем приложить усилия для того, чтобы сделать нашу жизнь и наше будущее лучше», — пишет Паторэй. Пожалуй, над этим стоит подумать не только метрологам, но и вообще всем людям, населяющим сегодня планету Земля.

Страницы истории и сегодняшние реалии
В 1893 году под руководством известного русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева была создана Главная палата мер и весов, отделения которой впоследствии были открыты в крупных городах России. В пятидесятую годовщину принятия конвенции, в 1925 году, в нашем городе была образована Новониколаевская поверочная палата мер и весов № 12. Так началась история Новосибирского центра стандартизации и метрологии, в прошлом году отметившего 85-летний юбилей. За годы существования центр неоднократно переименовывался и повышал свой статус, пока в 1986 году не стал самостоятельным территориальным органом Госстандарта. Похоже, что у новосибирских метрологов в этом году есть повод для еще одного небольшого юбилея!

Новосибирский ЦСМ — организация во многом уникальная. Центр проводит поверку и калибровку всех измерительных приборов и работает более чем с 1000 групп поверяемых средств измерений. Помимо этого, наш ЦСМ проводит испытания потребительских свойств и качества промышленных товаров и продуктов питания. Новосибирский ЦСМ — идеолог и организатор регионального этапа Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».

Поговорим о конкретике
Если же говорить о главной функции метрологов, то обратиться в центр для поверки прибора или другой экспертизы может не только предприятие или организация, но практически любой житель нашей области. Поверки не занимают много времени и не сопряжены со значительными финансовыми затратами. Например, сейчас все больше граждан желают установить счетчики учета коммунальных услуг. О том, как проходит поверка измерительного прибора, на примере газосчетчика объяснил Рудольф Артурович ИОСТ — начальник лаборатории метрологического контроля за средствами измерений теплотехнических величин ФГУ «Новосибирский ЦСМ».

— Рудольф Артурович, как часто нужно проводить поверку приборов? Насколько она обязательна?

— В документах любого газосчетчика указано о первичной, заводской и очередной поверках. Это подтверждается и в законодательстве. Допустимая погрешность прибора — три процента. Если по итогам поверки все показатели оказались в норме, газосчетчик можно продолжать использовать; если же нет — прибор нужно менять на новый. Оставить газосчетчик даже с минимальным превышением погрешности нельзя. Его использование будет незаконным, поскольку он не сможет больше отвечать тем характеристикам, которые указаны в его техпаспорте.

— Насколько серьезные неполадки бывают именно у газосчетчиков?

— Случается, что нам приносят такие приборы, которые вообще не работают. Например, газосчетчик долго хранился в ненадлежащих условиях и заржавел. У газосчетчиков, проработавших десять лет, механизм бывает настолько изношенным, что его погрешность составляет не три, а десять процентов.

— Как же проходит их поверка?

— Она осуществляется в два этапа. Прежде всего проводим внешний осмотр — проверяем, чтобы на поверхности прибора не было никаких вмятин или сколов и все детали находились на месте. Затем в течение 15 дней проводится поверка. ФГУ «Новосибирский ЦСМ» — единственная организация области, которая имеет аккредитацию, квалифицированных сотрудников и оборудование для проведения таких работ. Мы используем установку казанского производства, которая позволяет нам проводить поверку газосчетчиков всех основных типов — от G-1 до G -10. В результате клиент получает либо свидетельство о поверке счетчика, либо извещение о непригодности прибора.

— Некоторые наверняка постараются сэкономить на установке счетчиков и попытаются сделать все сами. Насколько это реально?

— Не нужно пытаться устанавливать или снимать какие-либо счетчики самим. Тем более, если речь идет о газовых. Для этого необходимо иметь не только специальные навыки, но и разрешение на работы на газопроводе, поэтому все работы по установке счетчиков ведут поставщики газа. Перед тем как снимать счетчики, человек должен известить об этом организацию-поставщика. Специалист приедет и снимет счетчик, который затем нужно будет отвезти нам. Мы проводим поверку, отдаем счетчик и заключение. Он вызывает монтажников, которые устанавливают прибор и проверяют, чтобы после установки не было никаких утечек.

— А насколько вообще нужны газосчетчики? Многие рассуждают так: до того много лет без них жили и дальше проживем! И еще боятся того, что расход газа по счетчику будет получаться выше, чем без него…

— В данном случае каждый должен определиться, что ему выгодно. Без газосчетчика у каждого есть норма потребления газа, определенная поставщиком. Допустим, она составляет три кубометра на человека. Человек их оплачивает независимо от того, использует он их или нет. Но если человек бережливый и использует газ не так часто, то счетчик лучше поставить. Поверка прибора в нашей лаборатории как раз и дает гарантию того, что газосчетчик не будет насчитывать лишние кубометры. Разумеется, поверку можно проводить чаще, чем раз в десять лет, — по желанию потребителя.

ФАКТ
Всемирный день метрологии не случайно отмечается именно 20 мая. В этот день в 1875 году в Париже была подписана Метрическая конвенция — первое в истории межправительственное соглашение о научно-техническом сотрудничестве. Документ подписали 17 стран, включая и Россию. Более того, большой вклад в подготовку конвенции внесли выдающиеся русские ученые — Менделеев, Струве, Вильд и Якоби.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: