Новосибирск 2.6 °C

Лакмусовая бумажка сельской жизни

20.05.2011 00:00:00

Забудем о гордом одиночестве
Прежде чем начать, небольшая ремарка. Традиционные многолетние лидеры по продуктивности в молочном животноводстве — Ордынский, Новосибирский, Искитимский и практически все остальные районы Центрально-Восточной зоны — по-прежнему на своих местах. Но их «одиночество на вершине» перестаёт быть гордым. Районы, прежде считавшиеся неперспективными в плане производства молока, всё больше заявляют о себе.

— Владимир Фёдорович, как охарактеризовать то, что происходит сейчас в молочном животноводстве в районах Кулунды?

— «Прорыв», «сенсация» — наверное, слишком громкие слова хотя бы по той причине, что это не та отрасль, в которой всё происходит быстро, по мановению волшебной палочки. Хотя нет, испортить всё можно за несколько месяцев, а для подъёма требуются долгие годы. И можно смело говорить, что все районы Кулундинской зоны (Баганский, Карасукский, Кочковский, Краснозёрский, Купинский и Чистоозёрный — Ред.) действительно на подъёме. Если в 2000 году продуктивность коров там была в среднем 2000 — 2200 килограммов молока от коровы в год, то сегодня все давно перешагнули трехтысячный рубеж. Немного отстаёт Чистоозёрный район, хотя и он тоже трёхтысячник, зато Баганский бьёт рекорд за рекордом для Кулунды. По итогам этого года баганцы нацелены на 4000-килограммовый надой молока от коровы, а это уже среднеобластной уровень, и даже чуть выше.

— А что же раньше мешало добиваться таких успехов?

— Кулунда долгие годы была флагманом овцеводства, а молочное животноводство было как бы в роли пасынка. Но настало время, шерсть стала никому не нужна и от овец вынуждены были избавиться. Их сейчас по области всего 9000 голов.

Вот тут руководители и задумались, а что же делать дальше, и поняли, что молоко — единственный выход для экономики хозяйств, занятости людей. Весь этот перелом пришёлся как раз на начало 21-го века. Мы видим, сколько времени понадобилось районам — по-настоящему, всерьёз о молочном животноводстве в Кулунде в области заговорили лишь в 2008 — 2009 годах. Было понятно и очевидно, что не только показатели растут — от дна всегда отталкиваться легче, но и менталитет руководителей меняется, их отношение к отрасли.

Плясать нужно от бурёнки
— Хорошо, Владимир Фёдорович. Представим, что я директор слабого хозяйства, который осознал свои ошибки и просчёты и решил всерьёз развивать молочное животноводство. С чего мне начать первым делом?

— Как говорится, плясать нужно от печки, в нашем случае — от бурёнки. Сделать полную ревизию стада, в том числе генетическую, вкладывать генетику в молодняк. И только потом на эту основу накладывать кормовую базу. Генетически слабую корову хоть закорми, но молока она не даст никогда. Ну а дальше уже идут технологические тонкости: кормоприготовление, условия содержания и прочие «мелочи», без которых комплексного результата не будет.

— Новые фермы, кстати, в Кулундинской зоне строят?

— Да. Тем более, понимание необходимости развиваться совпало с реализацией закона о государственной поддержке сельхозпроизводителей. Первые два года упор был сделан на техническое перевооружение полеводства, но теперь более пристальное внимание и поддержка уделяются животноводству, в том числе и закупу оборудования для ферм. Есть программы по субсидированию процентной ставки по кредитам.

Две современные фермы уже построены — в «Новосельском» (Купинский район) и «Коневском» (Краснозёрский район). Сейчас началось строительство в «Студёновском» (Карасукский район), а ферму в «Колыбельском» (Краснозёрский район) планируется открыть 1 августа 2011 года.

Но даже и те, у кого пока не хватает средств на новое строительство, реконструируют дворы под беспривязное содержание коров, в соответствии с современными требованиями. Например, в акционерном обществе «Ивановское» Баганского района так и поступили. В этом хозяйстве 1500 коров (второй показатель в области после знаменитого племзавода «Ирмень»), да и вообще «Ивановское» стало своеобразным локомотивом, флагманом для многих хозяйств Кулунды. Не так давно мы там проводили областную коллегию по животноводству, так многие руководители хозяйств Центрально-Восточной зоны ехали с легким предубеждением: чему, мол, мы можем научиться. Но, посмотрев, изменили своё мнение. Кулунда прогрессирует, но ещё очень далека от своего потолка.

И ещё один штрих, отличающий эти районы от многих других, — большая плотность, высокий средний уровень. Тут не встретишь такое, что между лучшим и последним хозяйством района гигантская пропасть, в Кулунде все очень близко друг к другу.

Сохранив коллективное, сберегли и личное
— Наверняка и между собой районы соревнуются?

— Ещё как: дух хорошего соперничества ощутим. Смотрят друг на друга, не стесняются учиться у лучших, постоянно интересуются, как идут дела у соседей. Глава Баганского района Василий Пронькин вообще болен этим вопросом, его, уже даже не в шутку, называем главным животноводом Кулундинской зоны. Да и среди других руководителей безразличных нет.

Тут ведь есть один существеннейший нюанс: последние годы по области идёт спад поголовья дойных коров. Практически во всех районах, но не в Кулундинской зоне. Здесь сохраняют, приумножают… А Карасукский район является лидером в области по общему поголовью крупного рогатого скота. Ну а где сохраняется общественное поголовье, там и от личного не избавляются. Сельхозпредприятия помогают людям с заготовкой кормов, продают их по льготным ценам, что позволяет населению держать скот, иметь стабильный доход.

Поэтому и в постановлении «Об областном соревновании в сфере животноводства в Новосибирской области в 2011 году», подписанном 12 мая 2011 года губернатором Василием Юрченко, предусмотрены солидные премии тем хозяйствам, которые увеличат поголовье молочных и мясных коров и производство молока. Стало на 30 коров больше к уровню 2010 года — получи 60 тысяч рублей. А за 200 коров — уже 400 тысяч. Всего только на это направление поддержки из бюджета будет выделено около 10 миллионов рублей. Такие меры, без сомнения, станут дополнительным стимулом для многих. Хотя и не в деньгах дело, просто люди поняли, что корова не только кормилица, но и социальное явление, необходимое условие для сохранения сельского образа жизни. Если хотите, лакмусовая бумажка жизни глубинки.

ЦИФРА
10 000 килограммов молока в среднем получено за 2010 год от каждой фуражной коровы в племзаводе «Ирмень» Ордынского района. Это — рекорд Новосибирской области.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: