Новосибирск 8.8 °C

Дело о табаке

20.05.2011 00:00:00

Россия сегодня — один из лидеров по потреблению табачных изделий. Распространённость потребления табака среди взрослого населения Российской Федерации, в том числе в Новосибирской области, составляет от 25 до 65 процентов. От причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирает около 300 тысяч человек. Самое опасное — масштабное распространение табакокурения среди молодёжи, которое составляет по стране от 28 до 67 процентов. 47 процентов юношей и девушек от 14 лет в день выкуривают в среднем от 7 до 12 сигарет. Среди учащихся профтехучилищ количество курящих сегодня составляет 75 процентов.

Причины такого «массового поражения» этой вредной привычкой лежат на поверхности — сигареты у любого подростка, можно сказать, всегда под рукой. Приобрести их каждый молодой человек может буквально мимоходом — в любом придорожном киоске с шоколадками и чипсами. В подобных нестационарных объектах даже при добросовестности продавцов, как правило, бывает проблематично выяснять возраст покупателей. Немудрено, что при таком широком диапазоне и доступности предложений юным неокрепшим личностям сложно удержаться от сомнительных соблазнов.

И благие попытки законодателей хоть как-то оградить учащихся детей и подростков от табака пока особо не помогают. Действующий запрет на продажу сигарет на расстоянии менее 100 метров от границ общеобразовательных учреждений остаётся не действенным. В федеральном законе не определена четкая методика определения этой 100-метровой зоны, поэтому многие торговые точки по-прежнему реализуют табачные изделия вблизи школ, училищ, институтов, фактически не нарушая закон. Как говорится, три шага в сторону — и ты уже вне зоны запрета. Зато в зоне доступа…

Да и откровенных нарушителей всегда хватало — только по обращениям граждан за последнее время зарегистрировано более 150 фактов продажи сигарет ближе, чем за 100 метров от образовательных учреждений. А рычагов для того, чтобы приструнить нарушителей из-за отсутствия четкой методики расчета расстояния, фактически нет, комментирует Лариса Яркова, заместитель министра — начальник управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.

— Из-за этого в 2010 и в 2011 году не было принято более 30 обращений граждан по нарушениям продажи табачных изделий. Предлагаемые поправки в федеральный закон позволят субъектам Российской Федерации самостоятельно разработать порядок определения прилегающих территорий к общеобразовательным учреждениям. Может быть, полномочия субъекта Российской Федерации в этом случае будут определены немного по-другому, что позволит устанавливать расстояние для продажи табачных изделий не только 100 метров, но и более, — говорит Лариса Яркова.

Это яд!
Ещё один логичный вывод специалистов и депутатов — продавать этот специфичный товар нужно, по меньшей мере, в стационарных предприятиях торговли. А лучше всего — в специализированных магазинах или отделах.

По мнению депутата Александра Замиралова, в запрете на продажу табака в маленьких нестационарных торговых точках есть определённый коррупционный фактор, который может привести к снижению конкуренции в торговле.

— Мы и так уже сконцентрировали почти всю торговлю в стационарных сетях, которые монополизировали рынок и диктуют цены. Запреты на продажу табачных изделий до определённого возраста и на определённых территориях должны действовать вне зависимости от того, продаются они в ларьке или в супермаркете, — сказал Александр Замиралов.

Лариса Яркова возразила: сетевая торговля — это только 28 процентов рынка и сосредоточена она по большей части в областном центре, так что дополнительные ограничения продажи табачных изделий именно в нестационарных торговых точках во многом будут направлены на изменение ситуации в районах области. Кроме того, к каждому киоску контролёра не приставишь, — в этом плане проще работать с сетями, они более законопослушны.

Обсуждаемые поправки — это только один из шагов в масштабной борьбе с табакокурением. На самом деле направлений работы здесь ещё масса, к примеру, усиление контроля за распространением табачных изделий в местах традиционного скопления молодёжи, к которым можно отнести и учебные заведения, и парки, скверы, площадки, а также многие как официальные, так и стихийные места отдыха.

— Мы же говорим о яде, который вообще по-хорошему нужно запретить, так что, по-моему, в деревне табаком нужно разрешить торговать вообще только в одном месте. Кому надо — всё равно купит, — высказал своё мнение депутат Юрий Бугаков.

Дополнив свои предложения временными ограничениями продажи табачных изделий, а также введением дополнительной ответственности для родителей курящих детей, депутаты одобрили изменения в Федеральный закон «Об ограничении курения табака».

А как у них?
В Испании, Швеции табаком и изделиями из него торгуют исключительно в спецотделах магазинов. В Финляндии необходимо получить лицензию на реализацию табачных изделий. В скандинавских странах введён запрет на выкладку табачных изделий на прилавках. В Европе сегодня достаточно сложно в свободной продаже купить сигареты. И согласно аналитическим исследованиям доля курильщиков в странах ЕС за последние пять лет сократилась на три процента.

ДОСЛОВНО
Нина СКЛЯНОВА, доктор медицинских наук, профессор, директор городского центра образования и здоровья «Магистр»:
—Табак в любом виде — это практически психотропное вещество. Но, к сожалению, мы живём в курящем сообществе. Население сегодня в основном заботится о своём удовольствии, но никак не о подрастающем поколении, не о будущих детях. Содержащийся в табачных смолах бензпирен и другие ядовитые вещества являются ведущими эмбриотоксическими, онкогенными и тератогенными (вызывающими уродства в развитии плода) ядами. Это в доказательствах не нуждается. Так что инициативы наших депутатов — это, можно сказать, начало системной работы с профилактикой потребления практически всех психотропных веществ. Чем дальше будут табачные изделия от молодёжи, тем лучше.

СПРАВКА
Табачные изделия занимают 40 процентов от общего объёма товаров, предлагаемых в каждом третьем нестационарном объекте торговли Новосибирской области.

Всего на территории нашего региона зарегистрированы 4030 нестационарных торговых точек. В каждом киоске, торгующем табачными изделиями, реализуется около 200 наименований этих товаров.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: