Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Почему крестьянам не разбогатеть

2011-05-25
Наталья Бурмистрова

За успехи вручили премию
У Олейникова другая проблема: нехватка времени, причём вне зависимости от времени года. Трудиться приходится и на работе, и дома, где полон двор скотины. Зимой сколько снега перелопатишь за день, сколько перекидаешь сена, навоза! Вечером рад дивану.

Весной не успеешь вытолкать рогатиков на пастбище, как новая забота: надо ехать в лес заготавливать дрова. А там — сенокос. Если выдастся дождливое лето, он может растянуться до самых белых мух.

Каждое утро супруги Олейниковы встают в шесть часов, как по будильнику. Ларисе до работы (она бухгалтер в хозяйстве «Агро») надо успеть подоить коров, напоить телят. А ещё, как и любой хозяйке, приготовить завтрак.

Тяжёлую работу выполняет Петр — кормит и поит всю живность. А её немало — четыре дойных коровы, овцы, свиньи, гуси, куры…

Спросите у них, когда отдыхали в санатории, на курорте? Когда уезжали из дома больше чем на один день? Даже в Каргате бывают нечасто. Последний раз Петр ездил в марте на районный слёт передовиков. Там ему за успехи в развитии личного подсобного хозяйства вручили почётную грамоту и денежную премию.

Семьи Олейниковых (Пётр, его братья и другая родня живут в одной деревне) слывут работящими. Все выращивают скот.

Цены на продукцию с подворий низкие
— Сильно разбогатели? — провоцирую на разговор Петра Ивановича.

— А как же! Сами видите, не дом, а хоромы…

— Зато иномарки, наверное, меняете, тракторы покупаете…

— Была машинёшка, да уже надо списывать, отходила своё…

— Тогда ради чего горбатитесь?

— Ради детей. На нашу зарплату их не выучишь. Дочь учится на третьем курсе в педагогическом. Сын недавно пришёл из армии, ещё не определился с работой.

Город любит деньги, а деревне где их брать? Предпринимателями быть не каждому дано. Поэтому, чтобы помочь детям, приходится трудиться на своём подворье.

Но разбогатеть не могут даже самые упорные крестьяне, потому что цены на продукцию с подворий низкие. Сбыт молока в дальних селах пока не налажен, его у населения не принимают. Мясо пользуется спросом, но за него перекупщики много не дают.

— Берут по 100—150 рублей за килограмм, а весной цена будет ещё меньше, — прогнозирует Пётр Иванович. — Почему, не знаю. Каждый год так. Всё дорожает, а наша продукция — наоборот.

Может быть, поэтому в деревне сейчас столько заброшенных хатёнок.

— Не знаю, кто нынче будет пасти коров, — беспокоится Пётр Иванович. — Пастухи в затылок не стоят. В Аткуле уже давно пасут по очереди. Нам, правда, до сих пор везло. В прошлом году нанимались Виталий Наумкин и Дмитрий Отрадин. Весь сезон, до самого снега, отработали ребята. Молодцы!

В Маршанке в отличие от многих деревень нет проблемы с ветработниками. Частное стадо обслуживают Иван Прудников и Альбина Сошнякова.

— С кормами тоже не бедствуем. У кого нет сенокосной техники, те покупают сено в хозяйстве, — рассказывает Пётр Иванович. — Зерно дают на паи, продают. Сено помогают вывозить.

— В общем, условия для выращивания скота есть. Надо только хороший хребет иметь, — говорит. И крепит его работой, полезной для государственного «хребта».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год