Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Финиш испортили дожди

2011-06-10
Наталья Бурмистрова

Поначалу погода была благосклонна к хлеборобам. Но на финише весенне-полевых работ каргатцы не сумели «договориться» с небесной канцелярией — север района залили дожди. За последние десять дней мая здесь выпало почти три декадные нормы осадков. Для высоких территорий это, возможно, и не так заметно. Но заболоченный каргатский север такого обилия влаги не выдерживает.

Техника разная
Есть в этом ненастье и свои плюсы. Пастбища и покосы за десять дней совсем другой вид приобрели. Но как ни крепится исполнительный директор «Агро», глаз с неба не сводит и ночью, и днем. А тучи все заходят то с одной, то с другой стороны. В Кубанском, Озерском такой напасти не было — там уже агрегаты с полей вывели давно. Хорошо отсеялось фермерское хозяйство Кармановича. Правда, и в тех краях не у всех все гладко. На этой неделе только начали сеять первомайцы. Инвесторы никак не могли получить кредит. А своих оборотных средств у них нет, как нет ни семян, ни горючего. Кредит все-таки удалось выбить. Районные власти уговорили кубанцев, и те придержали для соседей семена. Теперь первомайцы пытаются запрыгнуть в «последний вагон». Собираются сеять зерновые до 12 июня.

Среди северян до непогоды успели управиться в обществе «Нива». А вот в «Рассвете» (это самый север Мусы) тоже таскали машины с семенами к полям тракторами. Благо что нынче это хозяйство приобрело три новеньких «Беларуса» и дисковую борону.

Техника на каргатских полях, как и везде, разная. В том же «Рассвете» пашет, словно миленький, «Кировец» 1988 года рождения. И таких ветеранов немало. Есть, как и у других, иномарки. В Маршанском на севе задействованы два звена. Одно работает в Аткуле, посевным комплексом на тракторе «Нью-Холланд» успевали в погоду за сутки засевать по сто гектаров. Второе звено работает на полях Иванкино. С бору по сосенке набрали в него пятнадцать человек: из Аткуля, Иванкино, Маршанки. Есть даже житель Таджикистана.

Между двух зол
На посевной мужичкам приходится попотеть. В пыли, комарах да мошках, которые тучами вьются. Дома появляются не раньше одиннадцати вечера (помыться и спать), если, конечно, работа ладится. Но стальные кони, которым уже по два десятка лет, порой выпрягаются прямо в борозде.
Мнение о небывалых преимуществах импортных машин теперь уже не столь однозначно. Безусловно, плюсов, о которых все премного наслышаны, много. Но и иностранцы в конце концов ломаются. Маршанскому ««Нью-Холланду» шестой год. Брали его в кредит. Попахал он, чего уж душой кривить, славно — и на парах, и на севе. Едва успели рассчитаться — готовь миллионы на ремонт.

Поэтому руководители сельхозпредприятий предпочитают порой отечественных производителей техники. Сергей Гайдук (директор Озерского) для обработки присоединенных алабугинских земель собирается приобретать наши машины и агрегаты — стоят дешевле и за запчастями в Америку не надо ехать. Но лучший ли это вариант? Наши-то только в эксплуатацию запустить чего стоит! Столько интересного об отечественном машиностроении мужики при этом расскажут!

Вот и бьются российские хлеборобы между двух зол: «их» дороговизной и «нашим» несовершенством. И воюют в поле на латаной-перелатаной технике.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год