Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Венчурная пятилетка

2011-06-16

В юбилейной ярмарке приняли участие разработчики инновационных проектов, консалтинговые компании, научные и образовательные учреждения из разных регионов России. Они представили потенциальным инвесторам более 80 проектов, находящихся в различной стадии готовности.

Отличительной особенностью этого года стало молодежное направление ярмарки — свои разработки презентовали не только уже опытные инноваторы, но и представители высших учебных заведений Новосибирской области: НГТУ, СГГА, СГУПС, СибГУТИ, НГАСУ.

— За время проведения Сибирская венчурная ярмарка стала значимым событием для молодых ученых, для тех, кто реализует свои самые смелые идеи, проекты и кто уже в ближайшем будущем будет формировать экономический облик региона, — отметил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

Ярмарка — Школа для старт-апов
Главным итогом ярмарки стало то, что по ее результатам три награды из пяти вручены новосибирским компаниям. Это стало возможным благодаря системной поддержке инноваций в регионе со стороны областных властей.

Мы попросили подвести итоги пятой Сибирской венчурной ярмарки Игоря Гладких, директора-координатора Российской венчурной ярмарки...

— Игорь Владимирович, для чего вообще нужны венчурные ярмарки?

— Надо понимать, что это не выставка достижений народного хозяйства, а, скорее, школа для начинающих старт-апов. Увы, большинство предпринимателей не умеют грамотно формулировать и выстраивать инвестиционные предложения, выбрать лучшую бизнес-модель для привлечения средств. Участников «Сибирской ярмарки» я бы условно поделил на две категории: успешные компании с оборотом и начинающие старт-апы.

Любопытно, что часть компаний через какое-то время начинает понимать, что венчур — не их формат, подобные инвестиции не нужны, а проще взять кредит в банке. И это совершенно нормально. Нельзя представлять себе венчур как панацею, которая спасет от всех финансовых проблем. На самом деле это очень специфический финансовый инструмент, который я бы сравнил с остро отточенным хирургическим скальпелем. Венчурное инвестирование ориентировано на небольшой процент потенциальных лидеров будущих компаний-чемпионов.

— Пять лет подряд вы работаете на Сибирской венчурной ярмарке. Ваши впечатления? Есть динамика?

— В целом уровень предлагаемых бизнес-моделей растет. Но растет недостаточно быстро из-за отсутствия развитой инфраструктуры на месте. Остро ощущается недостаток предпринимательских компетенций.

Например, если свое инвестиционное предложение предприниматель пишет на коленке, шансы получить венчурное финансирование окажутся значительно ниже.

— Может быть, и среда наша виновата? Игорь Балк, американский бизнесмен, выступая на коллоквиуме, утверждал, что и законодательство у нас в плане венчура не развито, и нельзя выстроить единый алгоритм для бизнес-моделей…

— И да, и нет. Балк имел в виду, что бизнес-модели cпецифичные. Для IT — это одна, для медицины — другая. Если вы сделали успешный бизнес на одном рынке, не факт, что на другом у вас получится продавать так же здорово. А порой всё решает случай. Встретились с нужным человеком в нужном месте — и бизнес получился.

Что касается утверждения «у нас хуже, за границей лучше», я бы не стал утверждать столь категорично. Да, проблемы есть, но это не значит, что всё надо бросить и ничего не делать. Специфика венчурного бизнеса состоит в том, что при большом количестве ошибок в проектах, когда инвестор теряет деньги, ряд проектов выстреливает и в последующем создает новый толчок для экономики. Вспомните «Интел», например… В Новосибирске успешный старт получил «САН».

Награды — лучшим
Из 50 проектов нынешней ярмарки главная награда — диплом «Лучшая компания ярмарки» — присуждена новосибирской компании ООО «СПТ Импульс». Компания презентовала газоимпульсную метательную установку порошкового пожаротушения. Противопожарная пушка позволяет тушить пожары в недоступных местах, в частности, на верхних этажах зданий.

Золотой диплом в номинации «Перспективный бизнес» вручили Елене Гуровой за проект «3D-виброизолятор», участнице «Лаврентьевского прорыва» — проекта по продвижению инноваций в Новосибирской области, направленного на поддержку талантливой научной молодёжи. Серебряный диплом в номинации «Перспективный бизнес» вручен новосибирской компании «СибСенсор» за температурные датчики для нефтяных скважин. Специальный приз «Симпатия РАВИ» достался компании из Кольцово ООО «Лаборатория «ВИД», которая занимается выпуском натуральной порошковой косметики.

На церемонии награждения Владимир Никонов, заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, подчеркнул, что «сам факт присутствия венчурной ярмарки уже является достижением и поэтому ее участники могут считать себя победителями».

Символично, что впервые в рамках ярмарки прошел и первый Всероссийский фестиваль науки. Новую достойную смену готовили со студенческой скамьи: в награждении участвовало сразу несколько новосибирских вузов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир СПИВАК, сопредседатель судейской коллегии пятой Сибирской венчурной ярмарки, директор по развитию с проектами регионального фонда научно-технического развития города Санкт-Петербурга:

— Первый вопрос, который мы задавали компаниям: «Кто ваши конкуренты?». Причем не в Новосибирской области. Когда рухнул «железный занавес», для бизнеса открылись границы, и сейчас инноваторы бьются за свое изобретение со всем миром. Практически все фирмы отвечали на этот вопрос грамотно, осознавая масштаб. Могу сразу сказать, что победителями ярмарки какие-то компании не стали не потому, что у них плохой технологический продукт, а потому, что они не могут даже представить себе всю жесткость мирового рынка конкуренции.

Кстати говоря, номинация «Лучшая компания» — весьма условное определение. Судейская коллегия даже задумалась, не переименовать ли нам в будущем ее в «Лучший экспонент»? Почему мы выбрали именно ООО «СПТ Импульс»? Мы посмотрели, кто бы на ярмарке мог серьезно заинтересовать инвестора, и выделили самую подготовленную компанию к выходу на рынок.

Хотя что значит награда? На венчурной ярмарке главная преференция — внимание инвестора. Если компании инвестор дает свою визитную карточку, приглашая к дальнейшему диалогу, — вот награда. А для остальных компаний, не вошедших в шорт-лист, это ориентир. Пусть они задумаются, почему их коллеги оказались в центре внимания венчурных инвесторов? Главная проблема — умение подать себя. Для этого не нужно жалеть денег на маркетологов.


ФАКТ
При отраслевых министерствах в региональном правительстве будут созданы специальные научно-технические советы, задачей которых будет поиск заказов на инновации. Таким образом, областные власти создадут своеобразную фабрику старт-апов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непростая, но контролируемая ситуация наблюдается в России в условиях пандемии COVID-19. Количество новых случаев заболевания растет, нагрузка на медиков сохраняется, а в отдельных регионах возрастает. В этих реалиях выплаты врачам и медицинскому персоналу должны быть сохранены, заявил Президент России Владимир Путин 18 ноября в эфире телеканала «Россия 24».

Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^