Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пойдём копать картошку

2011-06-17
Виталий Сергеев

Спрос рождает смысл
Собственник и директор «Ярковского» Глеб Половцев рассказал, что недавно в Ярково побывал француз, представитель фирмы, торгующей специализированной техникой. Используемые в хозяйстве технологии крайне изумили иностранца, он и представить не мог, что в далёкой Сибири используют точно такие же методики, что и в Европе. Похвала гостя очень воодушевила директора, теперь осталось подтвердить её хорошими осенними результатами.

— В последние годы шло сокращение площадей под овощные культуры, как у нас в хозяйстве, так и в целом по области. И связано это с главной проблемой — отсутствием стабильного спроса на продукцию, — объясняет Половцев. — То же самое, кстати, можно наблюдать в животноводстве и производстве зерна: есть цена и спрос — увеличиваются площади и поголовье, появляется смысл в работе, нет — идёт сокращение.

Мы попробовали договориться с торговыми сетями о поставках продукции. Но там свои правила игры, таким производителям, как мы, их условия не выгодны. Попытались определить свою нишу, и получили государственный контракт на поставку овощей в учреждения социальной сферы. Мы приобрели стабильные объемы продаж и возможность развиваться, потребители (детские сады, школы, больницы и т.д.) — качественные, натуральные овощи.

Покупать импортные овощи странно
Выведем за скобки помидоры и огурцы, которым нужны особые условия для выращивания, но видеть на прилавках сибирских магазинов импортные картофель, морковь, свеклу, честно говоря, странновато. Впрочем, понятно, что для вывода области на уровень самообеспечения овощами понадобятся и время, и, очевидно, определённые меры господдержки. А пока же интересно понаблюдать за теми, кто возглавляет «очаги сопротивления» импорту.

В хозяйствах Новосибирского района когда-то высаживалось до 800 гектаров картошки. В этом будет более 600 гектаров — по сравнению с прошлым годом (около 400 га) рост существенный. «Ярковское» показывает самые высокие темпы прироста. В 2008 году — 20 гектаров картофеля, в 2010 — 120 гектаров, в этом году — около 250, а главная цель — довести картофельные угодья до 400 гектаров. По другим овощным культурам цифры скромнее, но рост тоже фиксируется: свеклы в этом году посадили 30 гектаров, моркови — 45.

Удовольствие это недешёвое — владельцы «Ярковского» уже вложили в техническое перевооружение производства около 90 миллионов рублей, в 2011 планируется потратить ещё около 80 миллионов. Но без новой техники и технологий сейчас никуда — это уже все поняли. Работа по старинке приносит лишь усталость, но не результат.

Передовой полигон
Есть в «Ярковском» особые поля, где этого самого результата ждут с особым нетерпением. Неподалёку от искусственной заводи на реке Туле колдует над своей установкой представитель фирмы «Агродоктор» Андрей Чернов. В его распоряжении насосы, несколько бочек и километры «дырявых» резиновых шлангов. Для системы капельного полива только они и подходят.

— Эту технологию придумали в Израиле, — говорит Чернов, — где много солнца и мало пресной воды. В Новосибирской области «Ярковское» — первое хозяйство, где капельный полив используется в таких объёмах.

Испытательный полигон — 13,7 гектаров земли, «подопытная» культура — лук. Система шлангов раскладывается автоматически, и дырочки в шлангах оказываются аккурат над местом посева. В нужное время и в нужных количествах вода подаётся в систему и идёт точечный полив. Можно и удобрения подавать: например на одну посевную клетку (1,65 гектара. — Авт.) вносится 23 килограмма азота. Попробуй вручную так разнести — в жизни не получится. И экономия воды огромная — вместо 300—400 кубометров при поливе дождевальной установкой, через систему капельного полива используется всего 36 кубов. Притом что урожайность ожидается более чем в 2 раза выше.

— Если эта система себя хорошо покажет, — говорит директор Глеб Половцев, — в чём мы практически не сомневаемся, то все мелкие овощи перенесём сюда, поближе к воде.

У новой команды «Ярковского» большие и далеко идущие планы. Безусловно, на этом нелёгком пути не обойдётся без промахов и разочарований. Но, главное, чтобы у них сохранилось то желание, с которым они взялись поднимать почти неподъёмное. Всю область овощами ярковцы, конечно, не накормят, но очень хочется, чтобы в местных магазинчиках на вопрос «Откуда овощи?», продавцы отвечали: «Свои, ярковские». Вместо сегодняшней типичной фразы: «Не знаю, но пока вроде все живы».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Тридцать лет назад широко известен стал телевизионный журналист, капитан милиции Владимир Чеплыгин. Сейчас Владимир Николаевич – ветеран милиции и подполковник МВД. Его книга «Капитан Чеплыгин рассказывает» вышла в 1993 году тиражом 100 тысяч экземпляров. Но в книге он рассказал далеко не все любопытное о криминальном Новосибирске давних лет. Продолжаем публиковать его воспоминания.

Во вторник, 2 марта, многие жители Искитима и Искитимского района в мессенджерах получали и делились со знакомыми аудио-сообщениями, в которых неизвестные предупреждали о новом виде мошенничества.
Со 2 марта временный порядок автопродления выплат ежемесячных денежных пособий на детей, введеный из-за пандемии, отменен. Теперь, как и раньше, для получения выплат необходимо написать заявление.



Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год