Новосибирск 10.3 °C

Архитектуру будущего создаём сегодня

21.06.2011 00:00:00

Осязаемые перспективы...
В пяти зданиях комплекса, которым прирастет технопарк, на площади свыше 19 тысяч квадратных метров разместятся лабораторно-производственные мощности тринадцати компаний-резидентов.

К осени планируется также сдать центр наноструктурированных материалов — проект, реализуемый совместно с ОАО «Роснано». Уже сегодня специалисты заверяют: это здание уникально по многим показателям: колоссальная инженерная сложность, 8 мегаватт энергетической мощности, системы взрыво-, пожаро- и химбезопасности. Запуск мощностей в этом центре даст толчок развитию таким передовым технологиям, как, например, производство нанокерамических покрытий.

Среди предвкушаемых новинок технопарка — центр информационных технологий (сдача запланирована в этом году) и центр коллективного пользования (планируемый ввод в эскплуатацию — 2012 год). Второй объект особо привлекает внимание общественности, поскольку это те самые две наклоненные башни, которые возводятся сейчас на улице Николаева в Академгородке.

— Проект настолько интересный, необычный и также по-своему уникальный, что мы решили подстраховаться — экспертную поддержку по этим зданиям нам окажут специалисты из Германии, — откровенно, но с видимой гордостью признается генеральный директор ОАО «Технопарк новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод. — Впрочем, уже сегодня со своей стороны министр строительства и ЖКХ Новосибирской области Денис Вершинин остался доволен ходом работ.

…И незримое, но свершившееся
Технопарк уже преобразил Академгородок и продолжает наращивать свое влияние на развитие всего региона. И пусть основное внимание общественности приковано к таким видимым аспектам, как строительство новых объектов, все участники процесса знают, сколько уже сделано и насколько значимым оно является.

— Да, строительство идет интенсивными темпами, — говорит заместитель председателя правительства — министр образования, науки и инновационной политики Владимир Никонов. — Но не стоит забывать, что на сегодняшний день значительная часть средств вложена в создание инженерной инфраструктуры, а по большому счету — в развитие всего Академгородка.

Напомним, последние пару лет стали, без преувеличения, периодом преображения Академгородка с точки зрения коммуникаций, водопроводного и канализационного снабжения, преобразованием электрических сетей. Без всего этого воплощать грандиозные технопарковые идеи нельзя было и мечтать. Полувековая система изношенных сетей сама по себе на ладан дышала, и говорить о возведении на тех же мощностях объектов технопарка нереально, все полопалось бы и порвалось в мелкие клочки.

— «Низменная» тематика инженерной инфраструктуры — одна из важнейших, — акцентирует Дмитрий Верховод. — Именно решение этих вопросов позволяет нам сегодня говорить о нынешнем состоянии технопарка и дальнейшем его развитии вместе со всем Академгородком, Нижней Ельцовкой и даже Бердском.

Добавим, в прошлом году была достроена третья нитка коллектора, завершается возведение водовода, принято решение на уровне губернатора Новосибирской области о строительстве электроподстанции «Академическая-2». Новая подстанция полностью сменит на посту старую, которая сегодня со своим дряхлым оборудованием уже не справляется со всевозрастающей нагрузкой.

Воронка для инвестиций
— Говоря о насущном, не будем забывать и о главном: технопарк задумывался как место привлечения инвестиций, — отмечает Владимир Никонов. — И в этом направлении у нас есть значительные результаты: более 400 миллионов рублей частных инвестиций пришло в технопарк в 2010 году, более 70 миллионов — только за первый квартал нынешнего. Всего до конца 2011 года ожидаемые частные инвестиции в новосибирский технопарк должны составить более 1 миллиарда 300 миллионов рублей.

Однако весьма внушительные суммы ожидаются в нынешнем году и со стороны федерального и областного бюджетов: 400 и 500 миллионов рублей соответственно. Впрочем, есть и косвенные финансовые показатели, которые также заслуживают внимания: малые фирмы, обслуживающие инновационные компании технопарка, за 2010 год и первый квартал нынешнего выполнили работ на сумму около полумиллиарда рублей — внушительная цифра для регионального бюджета, учитывая, что речь идет о наукоемком, инновационном производстве.

— По сути, технопарк является как мощным девелопером региона, так и инструментом реальной господдрежки инновационного бизнеса региона, — подчеркнул Владимир Никонов.

Под такой серьезной оценкой — реальное основание: технопарк на сегодняшний день обеспечивает беспрерывную генерацию инновационных бизнесов, питая инновационное развитие новыми и новыми всходами. Для обеспечения этого процесса ведется многоплановая разнообразная работа. Один из ярких примеров — летняя школа Академпарка, которая с 11 по 30 июля пройдет уже во второй раз.

Первая — прошлогодняя — летняя школа дала возможность корректировки планов: в этом году мероприятие будет более компактным (три недели) и вместе с тем гораздо более интенсивным, заверяет Дмитрий Верховод. Молодые и начинающие инноваторы под руководством опытных менторов проведут три недели в интенсивном (по 12 часов в сутки) ритме инновационного роста.

— Летняя школа станет своеобразным подготовительным этапом к «Интерре-2011», — поясняет Дмитрий Верховод. — Но главная цель, которую мы преследуем, — втянуть в орбиту влияния, как в воронку, максимальное количество талантливых ребят со всего региона, из соседних! Чтобы технопарк ни в коем случае не становился этакой замкнутой тусовкой своих, академгородковских, но чтобы тем не менее все лучшее, все самое инновационное попадало в нашу центростремительную орбиту. И сегодня технопарк с этой задачей справляется.

ЦИФРА
100 компаний-резидентов населяют сегодня новосибирский технопарк.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: