Новосибирск 2.9 °C

Сбывшиеся мечты

23.06.2011 00:00:00

А всё началось с областных конкурсов творческих работ, которые ежегодно проводит «Общество книголюбов». По их итогам лучшие произведения публикуются в альманахах. Сейчас идет подготовка четвертого альманаха «Суровые годы войны». Но талантливых новосибирцев и жителей области оказалось так много, что решили самые лучшие литературные работы издавать отдельными книгами в новой серии «Таланты земли новосибирской».

«Фантазии детства»
Так называется новая книжка детских стихов Любови Богачевой. Всю жизнь проработала Любовь Владимировна инженером на заводе. Писать стихи начала еще в детстве, но серьезно этим не занималась. После смерти мужа поэзия помогла ей пережить горечь утраты. Появились стихи про природу, автобиография в стихах, которая была опубликована в альманахе «С чего начинается Родина?».

Сегодня Любовь Богачева — староста клуба любителей поэзии «Поэтический привал» в Дзержинском районе. Она — автор двух сборников стихов («Сказание о земле колыванской» и «А мне бы в небо»), победитель областного конкурса творческих работ областного конкурса творческих работ «Суровые годы войны» (2010 год).

Любовь Владимировна любит рисовать. Её рисунки использовались в оформлении только что вышедшей детской книги. В будущем она планирует нарисовать все храмы Новосибирска. Шесть картин уже готовы.

— Любовь Владимировна — натура творческая и увлеченная… Любит путешествовать. Занимается спортом. Делает всё с азартом, вовлекая и привлекая в свои дела и увлечения родных, друзей, соседей, — говорит о ней Татьяна Пендюрина, председатель правления Общества книголюбов, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Сейчас клуб любителей поэзии «Поэтический привал» готовит сборник стихов, среди которых и новые стихи Любови Богачевой.

Биография на четыре жизни
Альберта Кайкова книголюбы знают уже давно. Он — автор шести сборников стихов, участник трех литературных альманахов. И вдруг от поэзии он переходит к прозе. В начале 2010 года вышла в свет его биографическая книга «Потерянное детство». Альберт Кайков занял первое место в областном конкурсе творческих работ «Суровые годы войны».

Он прожил интересную, многогранную, яркую жизнь. Родился в 1932 году на Урале, в Челябинской области. «В детстве испытал фашистскую оккупацию. В юности окончил Владивостокское высшее военно-морское училище, служил на кораблях Тихоокеанского флота. После демобилизации жил в Новосибирске, где получил второе высшее образование в инженерно-строительном институте, после чего работал на стройках нашего города, заполярного города Игарка…» — это из предисловия к книге.

Альберт Сергеевич рассказал, как стал писать…

— В годы войны мне пришлось быть на оккупированной территории. Повидал все тяготы военного времени — голод, бомбежку. Тогда я работал чистильщиком сапог. Это сложная технология. Во время войны крема не было. Мальчишки сами соскребали сажу в трубах, потом растворяли мыло, добавляли сажу, и получался прекрасный крем. Свое первое стихотворение я написал в десять лет, правда, оно было всего в две строчки:

Сажа, мыло и вода —
Не забуду никогда.


С тех пор прошло уже семьдесят лет, но я все еще его помню.

Как-то нам было задано переводить с английского, но домашнее задание я не сделал, потому что уехал на выходные на рыбалку. На уроке, пока другие отвечали, я успел перевести в стихотворной форме три стихотворения. Это был второй мой опыт, потом я всё надолго забыл.

В любом творчестве должен быть какой-то толчок к нему, чтобы проявились способности. В моей жизни всегда был такой толчок. Вначале — война. Воспоминания о ней до сих пор меня не покидают. Поэтому первые мои стихи были о войне. Нахлынут воспоминания — я пишу.

Когда вышел на пенсию, собрал все стихотворения и принес в Союз писателей. Сказали, что можно опубликовать книгу. Она вышла в 2004 году. Вдруг по радио услышал о конкурсе книголюбов. Был приятно удивлен, когда оказался в числе победителей.

Я никогда не собирался писать прозу. Но Евгений Мартышев, руководитель областного литературного объединения «Молодость», как-то сказал: «Твои стихи отяжелены фактами. Если бы ты эти факты в прозу перевел, было бы интереснее». Так появилась книга «Потерянное детство». А сейчас — «На Заполярной широте». По сути, обе книги биографичны. Но там много и исторических фактов.

«Моим любимым автором в школьные годы был Джек Лондон, — рассказывает в своей новой книге Альберт Кайков. — Я восхищался его героями, их волевыми характерами, способностями преодолевать трудности в суровых условиях Аляски. Мне хотелось оказаться вместе с ними, быть похожим на них. Его произведения зародили во мне мечты о путешествиях, и не просто о путешествиях, а в суровых условиях севера. Иногда я думал: окончу школу и поеду куда-нибудь на Север. Жизнь постоянно вносила свои коррективы. Учеба в институте, женитьба, рождение ребенка окончательно похоронили, мне казалось, мои детские мечты».

Внезапно на глаза попалось объявление в газете, в котором говорилось, что в заполярный город Игарка требуются инженеры-строители. «Детские мечты моментально всплыли в моей памяти и увели меня в снежные дали. Меня охватила страсть к путешествиям».

Альберт сумел уговорить жену Наташу, свою верную спутницу, вместе с сыном Сашкой оставить в Новосибирске обустроенную квартиру и переехать на Север. «Я никогда не думал, что жизненный путь приведет меня в этот суровый край. Заполярье покорит своеобразной природой, свяжет мою судьбу с замечательными людьми, память о которых сохранилась на всю жизнь», — пишет он.

Вначале работа на Мерзлотной станции, затем шесть лет заместителем директора по капитальному строительству Игарского монтажно-перевалочного комбината.

Страстному охотнику и рыболову, Альберту Сергеевичу на Севере было просто приволье. Его очаровывает и покоряет суровая природа Заполярья. Настолько ярко, образно и красочно он все это описывает.

«…Налетела пурга, ветер перехватывал снег, разносил его по бескрайним просторам тундры. Воздух наполнялся снежной пылью, становился густым, табун северных оленей в несколько сот голов ложился на отдых. Их полностью заносило снегом, равнина становилась бугристой, из многих бугров торчали ветвистые рога, как одинокие кусты тальника. Когда стихала пурга, табун торопился уйти из открытой со всех сторон тундры. За табуном оленей шла стая волков… Неожиданно табун кого-то испугался и понесся на волков. Только будущий вожак один успел отскочить в сторону, остальные были смяты и по ним прошлись сотни копыт. Когда табун скрылся, на снегу тундры остались только кровавые пятна мясного волчьего месива, втоптанного в мох».

Рядом верная жена
Новую книгу Альберта Кайкова высоко оценил постоянный член жюри творческих конкурсов книголюбов, руководитель областного литературного объединения «Молодость» Евгений Мартышев:

— Кайкова я узнал, прочитав публикации, которые издавало общество книголюбов. Меня поразило, насколько у него объемная биография, ее хватило бы на три-четыре жизни. Суровое детство, оккупация — это уже роман. Служба на военном флоте — это тоже роман. Дальше Заполярье, строительные работы. Я сразу подумал: не надо человеку заниматься стихами, надо вовремя это оставить. Такую биографию втиснуть в корсет ямба и хорея нельзя. Можно многое потерять.

Есть много поэтов, которые в плену рифмы не успевали написать свой самый главный роман жизни. Хотелось бы узнать, как Альберт Сергеевич служил на флоте. По таким рассказам, как «Конь на корабле», «Браконьеры», чувствуется очень интересный автор. Ведь он как ведун — ему все удавалось. В Новосибирске работал в строительной организации: можно было и в городе сделать карьеру. Но человек все бросает и едет работать прорабом в Заполярье, где нет горячей воды, туалет на улице. Он постигает то, что ему необходимо постигать. Строит на мерзлоте комбинат. Еще находит время на научную работу, собирает материал для диссертации. Кроме того, не забывает охотиться и рыбачить. У него должна быть ещё книга о рыбалке и о природе.

Такие люди — соль земли русской, они осваивали нашу Россию до Аляски, они ходили в Индию за три моря, в Африку— как Гумилев, в Заполярье — как Кайков. Я испытываю большое чувство гордости, что такие люди есть. И дай Бог, чтобы они успели написать свои биографии, потому что они поучительны, познавательны. Потому что это документы историка.

Рад, что Альберт Сергеевич нашёл свой почерк, свою интонацию, открыл наше русское Заполярье.

В следующем году Альберту Кайкову исполнится 80 лет. Но впереди у него столько важных дел, ненаписанных книг… Его жена Наталья Ивановна рассказывает, что «он не просто доживает свой век, как многие в его возрасте, а живет насыщенно, интересно. Он пишет, охотится, рыбачит. На даче со своей верной собакой Музой ходит на охоту, как в магазин. Нужен заяц — пойдут, принесут. А дальше уже начинается вторая часть охоты, не менее важная для Альберта Сергеевича. Зайца приготовим, позовём соседей — и начнутся рассказы про охоту и рыбалку.

А рядом всегда верная Наташа, вместе с которой прожил уже более 50 лет и вырастил двоих сыновей, которые, кстати, тоже пошли по стопам отца — стали строителями. Недаром дом он называет своей уютной гаванью:

Приходилось подолгу
мне плавать,
Но в каких бы морях
не скучал,
Возвращался в уютную
гавань
На единственно верный
причал.


Вот такие таланты отыскали книголюбы на земле новосибирской. И все благодаря конкурсам творческих работ, которые полюбились жителям города и области.

ФАКТ
В конце 2009 года появилась серия «Таланты земли новосибирской», в которой вышло уже немало новых книг.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: