Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Квартира для фронтовика

24.06.2011
Светлана Гаврилова
Наши достойные земляки еженедельно справляют новоселье Свое 86-летие на этой неделе новосибирец, ветеран Великой Отечественной войны Фёдор Николаевич Степанов отпразднует в квартире, которую ему купило государство. Ноги у старого бойца уже почти не ходят, но душа радуется обретенному уюту.
Во время войны служил Фёдор Николаевич в пехотных войсках. Храбро воевал в Белоруссии, награжден за мужество — весь китель в орденах. Был ранен и вскоре демобилизован. После войны обосновался фронтовик в Венгеровском районе Новосибирской области. Женился, работал плотником. Когда жена умерла, решил переехать к детям в Новосибирск.

Вместе со старшим сыном Николаем вначале жили у родных, но по семейным обстоятельствам пришлось фронтовику снимать на старости лет жилье. Так бы и скитался по чужим углам, если бы не президентский Указ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941—1945 годов».

Когда до Степановых дошла очередь, областные власти выделили фронтовику положенное единовременное пособие. Один миллион 155 тысяч рублей — сумма вроде бы немаленькая, и можно купить жилье в новостройке, но на семейном совете решили остановить свой выбор на «вторичке».

Поздравить ветерана с новосельем приехал лично Денис Вершинин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области. Не с пустыми руками — привез ценный подарок от губернатора Новосибирской области Василия Юрченко.

— Почему решили купить не на первичном рынке? — поинтересовался министр у ветерана.

Растроганный таким вниманием, Фёдор Николаевич прослезился. В разговор вступил сын Николай:

— Возраст у отца такой, что мы решили приобрести жилье как можно быстрее: пусть успеет пожить в отличной благоустроенной квартире. Денег немного не хватило — взяли в банке кредит. На оставшиеся от покупки жилья деньги сделали великолепный ремонт.

— А как с медицинским обслуживанием, продуктами? — продолжал изучать обстановку министр.

— Да всё рядом, — теперь уже отвечал Фёдор Николаевич. — И аптека, и рыночек под боком, и в поликлинику свозят.

Вопрос о выделении жилья ветеранам еженедельно контролирует лично Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области.

По данным областного строительства и ЖКХ, только за текущую неделю в Новосибирской области жилье получили 15 ветеранов. Давайте назовем их поименно и порадуемся вместе с ними новоселью. Это А.С. Федотова (Кыштовский район); П.А. Шорникова (Мошковский район); А.Ф. Федорова (Северный район); В.Х. Щукина, А.А. Кривачева, З.К. Рыбалкова, М.Г. Диденко (Сузунский район); В.М. Мартьянов, Е.Т. Пешкова (Новосибирский район); М.И. Шарикова, Е.Н. Бирюкова (город Бердск); Е.М. Липовская (Купинский район); М.Н. Рогова (Коченевский район); М.И. Лунева (Каргатский район); С.Н. Вигилянский (Болотнинский район).

— Выделение квартир ветеранам — задача и забота государства. Общество в неоплатном долгу перед ветеранами, поэтому данному вопросу уделяется такое пристальное внимание со стороны регионального правительства, — прокомментировал Денис Вершинин. — В Новосибирской области на эти цели за время действия программы направлено более трех миллиардов рублей. Жилье получили 2400 ветеранов. Списки нуждающихся обновляются каждую неделю. Недавно из федерального правительства получен очередной транш средств — более 200 миллионов рублей, который позволит обеспечить жильем еще 240 ветеранов Новосибирской области. Всего до конца года новоселье в области справят около 800 ветеранов.

По словам министра, большинство квартир или домов, полученных на деньги государства, уже перешли к ветеранам в собственность. По этому поводу с главами районов даже проведены соответствующие консультации.

— Никто не имеет права чинить препятствия, если ветеран захочет приватизировать выделенное жилье, — подчеркнул Денис Вершинин.

Стоит напомнить, что постановка на учет ветеранов, нуждающихся в жилье, продолжается. По закону социальные службы в районах ставят на учет только после того, как эту инициативу проявят те, кому положено новое жилье, или их родственники. Поэтому если ваши родные-близкие живут в недостойных условиях, самое время позаботиться о них.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников назначил главой регионального Министерства культуры Наталью Ярославцеву. Несколько лет назад она уже занимала пост, но покинула его по собственному желанию.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

На руководителей медцентра, которые под предлогом оказания высококачественных медицинских услуг вынуждали пожилых граждан брать крупные кредиты, возбуждено уголовное дело в Новосибирске.
Почти половина жителей Новосибирска из-за страха заразиться COVID-19 стала реже пользоваться общественным транспортом. Чуть больше половины (51%) жителей столицы  Сибири чаще пользуются личным автомобилем. Аналитики провели опрос в крупных городах России и выяснили, как пандемия коронавируса изменила отношение новосибирцев к общественному и личному автотранспорту.
Премьер-министр РФ утвердил распоряжение о выделении еще 3,6 миллиардов рублей на выплаты соцработникам в российских регионах. Новосибирская область получит дополнительно 107 миллионов 619 тысяч рублей. Таким образом, регион на четвертом месте в СФО по общей сумме выделенных средств.
Новосибирский краеведческий музей и его подразделения возобновляют работу после перерыва из-за угрозы массового распространения коронавирусной инфекции. Посетителей обяжут носить маски и ограничат время осмотра экспозиций.
x^