Новосибирск -5.9 °C

Не опоздать с травами

24.06.2011 00:00:00

Опыт передовых хозяйств Сибири и зарубежных стран со сходными климатическими условиями (например, Канада) свидетельствует о том, что наиболее выгодно заготавливать корма из многолетних трав. Во-первых, из многолетних трав можно получать все виды кормов: сено, сенаж, силос.

Во-вторых, в многолетних травах при своевременной уборке имеется весь букет необходимых питательных веществ для животных. Помимо главного элемента — протеина, особенно в бобовых, здесь есть углеводы, в первую очередь ими богаты злаковые. Ценны и витамины, микроэлементы. Иными словами, в многолетних травах имеется всё, что нужно животным. В-третьих, по продуктивности многолетние травы, как правило, превосходят однолетние.

Долгое время мне довелось работать заведующим лабораторией кормовых севооборотов в СибНИИ кормов. По результатам наших исследований оказалось, что урожайность однолетних трав (овса плюс вики) на сено составила 29,4 центнера с гектара, а люцерны в смеси с кострецом безостым третьего года пользования без удобрений — 62,8 центнера с гектара, то есть больше чем в два раза.

Весьма ценным кормом для животных является сенаж из многолетних трав. В опытах Всесоюзного института животноводства установлено, что выход кормовых единиц с гектара посева трав при уборке их на сенаж был в 1,3 раза выше, чем при уборке на сено, а выход переваримого протеина при этом возрос в 1,5—1,7 раза.

Эффективность скармливания животным сенажа из люцерны видна по данным акционерного общества «Устьянцевское» Барабинского района. Когда в рационе коров был этот корм, среднесуточный удой составлял 15 килограммов молока от каждого животного дойного гурта. А когда такой корм закончился и в ход пошел силос, продуктивность каждой коровы снизилась до 12 килограммов молока.

Сдерживающий фактор повышения продуктивности скота — несбалансированность кормов по питательным веществам, в первую очередь по протеину и сахару. По зоотехническим нормам на одну кормовую единицу должно приходиться 105—110 граммов переваримого протеина и 80—90 граммов сахара. Нехватка белка (протеина) в кормах ведет к их перерасходу. Подсчитано, что 25—30 процентов дефицита белка в рационах повышает расход кормов в полтора-два раза, что ведет к убыточности животноводческой отрасли, а нередко и хозяйства в целом.

Балансировать корма по основным питательным веществам можно непосредственно на поле, а не путем корректировки перед раздачей животным на ферме. Опять приведу результаты наших исследований в СибНИИ кормов. Работа проводилась нами в двух севооборотах: первый — с включением злаковых культур, второй — со злаковыми и бобовыми. В среднем за пять лет сбалансированность кормов оказалась такой: в одной кормовой единице ячменя на зерно — 81 грамм переваримого протеина, в ячмене в смеси с горохом — 110, в овсе на однолетние травы — 101, в овсе с викой — 139, в костреце безостом на сено — 97, в костреце безостом с люцерной — 149, в кукурузе — 76, в кукурузе с кормовыми бобами и посевом через рядок — 101 грамм. Это своего рода пища для размышлений агрономам.

Причиной низкой продуктивности скота служит отсутствие добротных пастбищ. Часто встречается такая картина: в июне на пастбище кормов много, а в июле и августе очень мало: преобладают старые и несъедобные травы. Отсюда в таких хозяйствах и низкие удои. Чтобы на пастбищах в июле—августе была молодая зелень, необходимо в июне скосить там траву (часть загона).

Многие вопросы сибирского кормопроизводства трудно решаются по причине отсутствия в ряде хозяйств необходимой технической базы. В выигрыше тут оказываются те хозяйства, которые оснастили свое производство высокопроизводительной, надежной техникой — благо что государство компенсирует часть затрат на ее приобретение. Имею в виду прежде всего Новосибирскую область.

Случаются и такие курьезы: хозяйство купило высокопроизводительный кормоуборочный комбайн «Ягуар», который реально может обеспечить заготовку кормов для тысячи голов крупного рогатого скота, а в итоге результат продуктивности стада не достигнут — удои низкие. Причина в том, что не удалось соблюсти технологическую цепочку: в хозяйстве отсутствует необходимое количество транспортных средств для отвоза зеленой массы, и сенажную траншею закладывали почти десять дней вместо оптимальных трех. Отсюда и получили некачественный корм, столкнулись с недобором молока и привесов скота на откорме. Там, где ощущается нехватка той или иной техники, требуется с особой тщательностью продумывать сырьевой конвейер заготовки кормов.

Уместно напомнить руководителям хозяйств и о совершенствовании оплаты труда работников полеводства, занятых на выращивании кормовых культур и заготовке кормов. Поощрение за труд должно обязательно зависеть от качества заготавливаемых кормов.

ФАКТ
Самое грубое нарушение в кормозаготовках допускается при уборке многолетних трав. Оптимальный срок уборки злаковых многолетних трав — от начала колошения до цветения, а бобовых многолетних трав — от начала бутонизации до начала цветения. Но в некоторых хозяйствах, бывает, ждут: мол, пусть травы подрастут, увеличится масса. В результате промедления убирать приходится перестоявшие травы и скирдовать сено, которое поедается зимой животными не более чем наполовину. В таких кормах преобладает клетчатка, но мало протеина, почти нет витаминов (каротина), сахаров.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: