Новосибирск -0.8 °C

Мы забудем про кошмар под названием «тринадцатая платёжка»

24.06.2011 00:00:00
Мы забудем про кошмар под названием «тринадцатая платёжка»
К чему обязывают собственников квартир новые правила предоставления Наш разговор c членом рабочей группы Министерства регионального развития России, председателем комиссии по вопросам местного самоуправления и реформе жилищно-коммунального хозяйства Общественной палаты Новосибирской области Сергеем ЖИГУЛЕВЫМ состоялся сразу после двух значимых событий. Во-первых, в свет вышло новое постановление Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Во-вторых, в Новосибирской области прошли общественные слушания на тему энергосбережения в жилищно-коммунальной сфере. Оба события — серьезный повод к разговору.

Не платишь три месяца — вырубят свет
— Сергей Васильевич, прокомментируйте, пожалуйста, для наших читателей вышедший документ.

— Жильцов, действительно, ожидают большие перемены, но, скорее всего, только с начала 2012 года. Думаю, что несколько месяцев уйдет на обкатку постановления, решение процедурных вопросов. Не буду комментировать все нововведения правил, полезней всего их прочитать в оригинале каждому собственнику. Остановлюсь на принципиальных изменениях.

Первое. Государство ужесточает требования к должникам. Раньше штрафные санкции применялись к тем, кто не платит за свет, воду или тепло в течение шести месяцев. В свете новых правил, если неуплата произошла в течение трех месяцев, должник получает уведомление. Не погасит задолженность в течение 30 дней, к нему имеют право применить штрафные санкции, например, отключить свет или газ. И это правильно, потому что потребители должны понимать, что вода, тепло или свет — тот же товар. Попробуйте зайти в магазин, взять продукты и без оплаты пронести их мимо кассы. Вы же не сможете это сделать!

Второе. Квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг будут единого образца. В них подробно распишут, за что жилец платит.

Иначе теперь рассчитывается коммунальная плата: отдельно — за индивидуальное потребление и отдельно — за общедомовые нужды. Например, в доме стоит общедомовый прибор учета тепла и горячей воды. Граждане, которые рассчитываются по нормативу, использовали горячую воду выше норматива. Управляющая компания суммирует эти платежи с теми, в квартирах которых стоят приборы учета. И разница затем раскидывается на тех, у кого есть приборы учёта. Это несправедливо. Новые правила ставят жильцов в равные условия.

Третье. Во многих регионах, в том числе и в Новосибирской области, имеются дома, где по техническим причинам невозможно установить общедомовые приборы учета. В правилах появилась строчка о том, что жильцы этих домов теперь не обязаны устанавливать приборы учёта, и, соответственно, к ним не могут быть применены штрафные санкции.

Очень важной новацией можно считать то, что мы забудем про кошмар под названием «тринадцатая платёжка». Вспомните, какой скандал, вплоть до судов, вызвали в Новосибирске доначисления за тепло, которые предъявили жителям энергетики. Отныне правительство запретило делать подобные доначисления. Даже если энергетики нажгут больше положенного, потребителей это не касается.

— В Новосибирске некоторые управляющие организации выиграли суды против энергетиков по доплатам за тепло, а какие-то проиграли. Внесите ясность, как дальше поступать?

— Если управляющая организация хочет выиграть, она этого добьется, потому что у нее есть для победы все основания. Но надо поторопиться, поскольку существует такое понятие, как срок исковой давности.

Совет власти в помощь
— На общественных слушаниях Общественной палаты Новосибирской области было принято решение о создании экспертного энергетического совета. Можете конкретизировать, в чем его необходимость? Не станет ли он структурой для галочки?

— В нашей стране любая структура может быть для галочки. Но мы же говорим об экспертном совете, а это не формальная структура. Эксперты могут собраться в любом месте, хоть в здании правительства Новосибирской области или даже у вас, в редакции «Советской Сибири», для обсуждения наболевших вопросов. А таковых много.

Например, непрозрачное ценообразование в области на жилищно-коммунальные услуги. В некоторых муниципальных котельных тарифы завышены, в других — занижены. Разница в два-три раза! Почему? Надо разбираться. Если мы хотим, чтобы в жилищно-коммунальную сферу, как об этом говорит нам Президент страны Дмитрий Медведев, пришел частный инвестор, в системе необходимы структурные изменения. Никакой инвестор не придет на мелкую кочегарку. Но если их объединить в пределах района, то частник проявит интерес, поскольку там уже другая сфера ответственности.

Экспертный энергетический совет должен не лоббировать одну позицию, а искать баланс интересов. Пока у нас так: жители хотят платить меньше, энергетиков выставляют врагами, а управляющие организации вообще, мол, жулики. Долго может жить общество в таком напряжении? С помощью специалистов совета можно разрабатывать и принимать нестандартные решения в рамках жилищно-коммунальной реформы. Наши предложения позитивно оценили власти, губернатор Василий Алексеевич Юрченко принял активное участие в слушаниях, положительно оценил создание совета и высказал готовность в конструктивном сотрудничестве.

— На слушаниях вы предложили ввести в области социальный тариф. О чем идет речь?

— В 261-м Федеральном законе «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» прописано понятие о социальном тарифе. Речь идет об установлении определенной социальной нормы для населения. Если человек израсходовал ресурс свыше ее, пусть оплачивает его по дополнительному тарифу. Может, он хочет принимать ванну через два часа, а мы его будем ограничивать? Так пускай пользуется, но и платит за сверхпотребление больше. Введение нормы, кстати говоря, станет дополнительным стимулом для установки приборов учета. Власти на всех уровнях это понимают, но пока дело стопорится из-за отсутствия нормативной базы.

— На территории Новосибирской области начали внедряться энергосервисные контракты. В чем их выгода для потребителя?

— На самом деле я очень рад, что мои предложения, высказанные на заседании рабочей группы в Министерстве регионального развития, нашли отражение в новом постановлении правительства. Энергосервисные контракты — перспективное направление для модернизации жилищно-коммунальной сферы. Энергосервисная компания устанавливает в доме приборы учета, проводит энергосберегающие мероприятия, например, утепляет подъезды или стены, и все это делает авансом. А потребитель рассчитывается постепенно, скажем, в течение трех-пяти лет. С одной стороны, всем выгодно, но пока в Новосибирской области энергосервисные контракты заключены только в бюджетной сфере, где понятны правила игры и всё четко регламентировано.

Но представьте себе, что энергосервисная компания установит дорогостоящее оборудование в доме, а через какое-то время там сменится способ управления или управляющая компания сбежит? Минрегион обещает прописать правила заключения энергосервисных контрактов, в которых укажет все риски, а министерство обещает это сделать по осени, думаю, что новая форма получит более массовое внедрение. Я свои предложения сформулировал достаточно подробно и объёмно, в настоящее время они находятся на рассмотрении департамента ЖКХ Минрегиона.

Испытано на себе
— Любопытно узнать, а вы у себя в доме экономите?

— Я могу привести не только свой опыт, но и своих знакомых. Например, немногие знают, что в Новосибирской области действует двуставочный тариф на электроэнергию. Это значит, что с 23.00 до 7.00 вы платите 1 рубль 10 копеек за киловатт электроэнергии, а с 7.00 до 23.00 — 1 рубль 50 копеек. Это в сельских районах.

То, что я скажу дальше, можно считать способом экономии для владельцев частных домов, особенно на селе. Один мой знакомый приобрел двуставочный электрический счетчик и перешёл на двуставочный тариф. Установка счётчика обошлась в семь тысяч рублей, зато экономия за год за свет и тепло (а у него электрический котёл) составила около восьми процентов. Счётчик отработал себя за год.

Теперь поделюсь собственным опытом экономии, он может пригодиться тем, кто живет в многоквартирных домах.

Недавно я установил у себя приборы учета на холодную и горячую воду. Но это не те обычные так называемые «вертушки». У меня на горячем трубопроводе стоит прибор, который считает не только объем воды, но и затраченный на нее подогрев. Комплект обошелся дороже обычного — вместо пяти тысяч я заплатил десять тысяч рублей, но ни разу не пожалел. Моя семья состоит из трех человек. Моемся-стираем мы без ограничений. И вот какие расчеты у меня получились в период с 10 мая по 10 июня.

Если бы мне пришлось платить по нормативу, я бы выложил 1153 рубля за холодную и горячую воду. Если бы стояли обычные приборы учета, я бы потратил меньше — 688 рублей. Но за счет нового оборудования я фактически обязан заплатить 286 рублей.

— За счет чего произошла экономия?

— По расценкам, утвержденным областным департаментом по тарифам, кубометр горячей воды стоит 70 рублей с хвостиком. Тариф складывается из стоимости за холодную воду и ее подогрева. При расчетах затрат на подогрев учитывается температура плюс 63 градуса. Но такой температуры не бывает. Поэтому установка таких приборов учета особенно актуальна для домов с плохой циркуляцией, когда жители вынуждены сливать воду из крана горячей воды, добиваясь нужной температуры. Сами посчитайте, что прибор учета будет считать: холодную воду по 11 рублей за кубометр, которая некоторое время льется из крана с горячей водой, или дорогую горячую воду. Разница — почти в семь раз! Вот так можно выйти из положения.

— Сергей Васильевич, очередная «страшилка»: говорят, что как только повсеместно установят приборы учета, тут же подскочат тарифы… И зачем тогда огород городить?

— Это действительно не более чем «страшилка». Что, энергетики в пять раз поднимут? Никто такого роста не допустит. Я считаю, что приборы учета всё равно устанавливать выгодно. Другое дело, что перед установкой проверьте коммуникации — замените трубы, устраните неполадки в сантехнике. Кстати говоря, эксперты энергетического совета намерены заниматься и просвещением населения, чтобы люди могли освободиться от страхов и стереотипов.

Так только кажется, что политику энергосбережения диктуют нам сверху, но на самом деле это реальный способ экономии для каждой семьи.

ЦИФРА
60 процентов населения считает, что в работе ЖКХ ничего не изменилосьза предыдущий год.

ФАКТ
В городе Кондрово Калужской области используется нетрадиционный источник энергии. Жилой дом отапливается и снабжается горячей водой с помощью системы теплового насоса. В этом случае в качестве источника энергии используется температура земли на глубине примерно 30 метров. Такая система позволяет жильцам серьезно экономить на коммунальных платежах.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: