Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Очередь в детсад: за вами не занимать?

28.06.2011 00:00:00
Никита Надточий

Истинную ценность такой полновесной занятости своей дочки знает только Катина мама: «Нам же пришлось в очередь в детский садик записаться сразу, как только Катька родилась», — признается она со вздохом, в котором красноречиво отдается вся былая суета и нервотрепка. Впрочем, Катя и ее мама — счастливчики, «за бортом» детских садиков в Новосибирской области остаются около пятидесяти тысяч ребятишек — таковы официальные цифры очередности в учреждения дошкольного образования. Однако областные власти заверяют: в ближайшие пять лет ситуацию удастся кардинально переломить.

— В декабре 2010 года принята долгосрочная целевая программа «Развитие сети учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования на территории Новосибирской области на 2011—2015 годы», — рассказывает заместитель председателя правительства — министр образования, науки и инновационной политики Владимир Никонов. — В соответствии с ней проблема нехватки мест в детских садах будет решаться сразу по нескольким направлениям.

Во-первых, предполагается продолжать работу по увеличению количества мест в действующих дошкольных образовательных учреждениях. Зачастую ресурсы для такой оптимизации находятся, что называется, на виду. Так, нередко можно наблюдать ситуацию, когда, например, кабинет методиста занимает помещение в двадцать- тридцать квадратных метров. К чему это? Разумеется, лучше на этих площадях провести необходимый ремонт и открыть дополнительную группу для ребятишек.

Во-вторых, свое развитие получит направление, когда места для дошкольного образования по возможности высвобождаются в школах или учреждениях дополнительного образования. Ситуация, при которой рассчитанная на несколько сотен мест школа пустует практически наполовину, — не редкость. Областные власти считают, что вполне рационально в части школьных помещений провести необходимое переобустройство и также разместить там детсадовские группы.

Еще один путь: освобождение и перепрофилирование используемых не по целевому назначению помещений бывших детских садов. Наследие 90-х, когда опустевшие садики занимались разного рода арендаторами, уходит в прошлое: на сегодня непрофильно занятых детсадов осталось около семидесяти и с каждым днем их становится все меньше и меньше.

— Но не всегда и не все такие объекты целесообразно возвращать, — отмечает Владимир Никонов. — Во-первых, нередко это безнадежно устаревшие во всех смыслах помещения, попросту не пригодные по современным нормам для пребывания там детей. Во-вторых, в некоторых детских садах располагаются социальные учреждения или федеральные службы. Но тем не менее работа в этом сегменте активно ведется, и там, где это возможно и целесообразно, происходит освобождение помещения под нужды дошкольного образования.

Немаловажное место в системе мер по обеспечению населения местами в детских садах занимает строительство новых зданий для дошкольных учреждений. Однако такие внушительные в финансовом аспекте шаги будут делаться в том случае, когда других способов удовлетворить потребности в детсадовских местах уже не будет. Оно и понятно: предусмотренные на реализацию данной пятилетней программы 9 миллиардов рублей только на первый взгляд кажутся безразмерным богатством — чтобы они «сработали» в полной мере, считают в правительстве области, необходимо в сотый раз применить мерило эффективности. И особенно оно будет не лишним, когда речь идет о судьбах маленьких граждан.

— Одним из инструментов, который позволит всем нам отслеживать уровень потребности в детсадовских местах, станет электронная очередь. Благодаря ей мы увидим реальную ситуацию, а родители — свое место в этой очереди, — говорит Владимир Никонов.

Электронная очередь заработает 1 июля, но уже сегодня она позволила выявить «штрихи к портрету» детсадовской проблемы. Например, при составлении единой базы данных выявились «мертвые души»: родители, напуганные нехваткой детсадовских мест, порой записывают своих детей в очереди сразу в нескольких районах. Разумеется, такая ситуация не способствовала уменьшению напряженности, поскольку еще больше запутывала статистику по дошкольному образованию.

— Мешает объективной оценке ситуации и тот распространенный факт, что родители записывают детей в очередь в детский сад чуть ли не с рождения, — отметил Владимир Никонов. — А ведь до полутора лет они сами будут заниматься ребенком, хотя он в то же время уже включен в статистику, которая от этого еще больше «раздувается».

Аспектов и нюансов множество, но они — только часть проблемы, которую, конечно же, нужно решать не только оптимизацией статистики, но и реальными действиями. Они в области предпринимаются не первый год, а с запуском программы и вовсе вышли на беспрецедентный (по оценке специалистов правительства) уровень.

Так, в 2011 году в регионе в дополнение к 102 тысячам существующих откроется 6017 мест для дошколят. На эти цели предусмотрено 573 миллиона рублей из областного и 193 миллиона из муниципального бюджета. Готов уже, так сказать, пообъектный перечень на 2012 год. Последующие годы — 2013, 2014 и 2015 — станут этапом массового ввода в эксплуатацию новых зданий, хотя и сегодня там, где острота ситуации требует немедленного решения, новые садики строятся и распахивают свои двери.

— В целом есть уверенность, что уже в конце 2012 — начале 2013 года на большей части территории области острота проблемы нехватки мест в детских садах, накапливавшаяся годами, будет снята, — заверил Владимир Никонов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год