Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Языковая точность

2011-06-29
Ролен Нотман

Мне становится неловко: а ведь парень прав, к чему эта фамильярность?! Может, ему не нравится, что он длинный.

Буквально на следующий день читаю материалы, подготовленные к торжественному заседанию президиума СО РАН, посвященному 80-летию со дня рождения академика Валентина Афанасьевича Коптюга. И нахожу в одном из них, что он не озлобился после того, когда его отца репрессировали в гулаговские времена и расстреляли. Во мне все восстает против этой формулировки.

Потому прежде всего, что и нашего отца расстреляли в те же времена. Больше того, посадили в ГУЛАГ еще и маму, которая, будучи кандидатом наук, семь лет работала там на лесоповале и на щипке слюды.

Но после реабилитации родителей никто из них не озлобился. Это было невозможно для них ни по убеждениям, ни по культуре, ни по воспитанию, да и не по характеру. Власть, конечно, этим смирением цинично пользовалась, всегда принимая во внимание мандатные данные. Например, очень талантливого золотого медалиста Валентина Коптюга не приняли в МГУ, и ему пришлось поступать в Менделеевку. Потом ему напомнили про репрессированного отца при поступлении в аспирантуру.

К счастью, в России всегда находился человек, который, поддерживая талантливых и трудолюбивых, мог пренебречь властью и помочь тому, кто… может. Для Коптюга это был академик Ворожцов. Для моего старшего брата, доктора экономических наук, профессора, мореведа, первоклассного специалиста по проблемам флота и экономики океана Генриха Константиновича Войтоловского таким человеком был в свое время министр рыбного хозяйства СССР Александр Ишков. Он сразу разглядел в брате специалиста и двинул его на руководящую должность. В трудовой книжке Генриха нет ни одной записи о рядовой работе. Он всегда, с юности, был руководителем. При Ишкове у нас создали рыбный флот мирового масштаба. Его продукция не раз выручала страну от нескончаемых продуктовых нехваток.

Об этом и о многом другом Генрих рассказал в своей очередной книге, которая вышла в печать за несколько недель до его смерти. Она мгновенно разошлась, и издательство успело ему предложить еще расширенный вариант издания.

На поминках брата все говорили о том, что он был государственник. И эту оценку я отношу к языковой точности. Она полностью относится и к деятельности Валентина Афанасьевича Коптюга. Потому что в этих людях, родившихся в начале тридцатых годов, примат государственных интересов перед частными был не просто очевидным, главным, но и определял всю их жизнь.

Вот о чем думалось мне, когда сидел недавно под московским дождем на давно закрытом Донском кладбище у семейного склепа столичных Войтоловских, где теперь покоится и мой родной старший брат. И моя любимая бабушка, классическая русская интеллигентка Анна Ильинична Войтоловская.

Все свои последние годы жизни она писала письма на имя Лаврентия Павловича Берии.

Начинались они одинаково: «Уважаемый товарищ Берия! Из четырех моих дочерей три дочери содержатся в лагерях ГУЛАГа.
Заверяю вас, что они все честные советские люди и никакого вреда никому не приносили...»

Но «уважаемый товарищ Берия» не откликался. Недавно я прочел в «Комсомолке» его дневники. В них со страшной языковой точностью было написано: «Людей жалко, но надо расстреливать». А бабушка моя, пережившая, к счастью, на несколько недель и Сталина, и Берию, говорила мне, когда я ее выносил из подъезда на свежий воздух:

— Роленька! Ты меня несешь, а тяжело мне.

И это тоже была потрясающая языковая точность.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Тридцать лет назад широко известен стал телевизионный журналист, капитан милиции Владимир Чеплыгин. Сейчас Владимир Николаевич – ветеран милиции и подполковник МВД. Его книга «Капитан Чеплыгин рассказывает» вышла в 1993 году тиражом 100 тысяч экземпляров. Но в книге он рассказал далеко не все любопытное о криминальном Новосибирске давних лет. Продолжаем публиковать его воспоминания.
Во вторник, 2 марта, многие жители Искитима и Искитимского района в мессенджерах получали и делились со знакомыми аудио-сообщениями, в которых неизвестные предупреждали о новом виде мошенничества.
Со 2 марта временный порядок автопродления выплат ежемесячных денежных пособий на детей, введеный из-за пандемии, отменен. Теперь, как и раньше, для получения выплат необходимо написать заявление.



Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год