Этому событию предшествовала долгая шестимесячная инкубация икры в экспериментальном рыбоводном пункте «Криводановский», перевозка выклюнувшихся в апреле личинок рыб в специальных полиэтиленовых пакетах с водой и кислородом в озеро Каменное Колыванского района для последующего подращивания до жизнестойкой стадии малька.
Вырастить жизнеспособную молодь муксуна и нельмы — очень непростая задача, однако весна и начало лета в этом году радовали теплыми деньками и молодь рыб росла дружно. И вот наступил самый важный момент — выпуск питомцев на волю. Открылись шандоры и молодь муксуна и нельмы вместе с потоком воды устремилась на волю, в свободное плавание.
Важным фактором во время выпуска молоди является течение, которое выносит мальков в русло реки, чтобы они могли рассредоточиться и быть менее доступными для хищников.
Попав в русло реки Оби, мальки муксуна и нельмы отправятся в свою первую кормовую миграцию на север. И лишь через шесть лет уже взрослыми вернутся на нерест и самостоятельно воспроизведут потомство.
Государственная комиссия, состоявшая из представителей департамента природных ресурсов, Верхнеобского территориального управления, ЗапCибНИИВБАК Новосибирского филиала ФГУП «Госрыбцентр», была полностью удовлетворена результатами работы, проделанной рыбоводами ФГУ «Верхнеобьрыбвод».
— В этом году в очередной раз удалось подрастить жизнеспособную молодь муксуна и нельмы. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и будем развивать пока еще скромные наши успехи в искусственном воспроизводстве ценных видов рыб, — поделился планами начальник управления ФГУ «Верхнеобьрыбвод» Александр Абрамов.
Хозяйственная деятельность человека существенно подорвала естественное воспроизводство многих ценных видов рыб, в том числе муксуна и нельмы. Без помощи опять же человека эти виды рыб ждет печальная участь, поэтому развитие в нашем регионе искусственного воспроизводства наряду с другими мерами, такими как рыбоводная мелиорация, компенсационные мероприятия, позволит сохранить и приумножить рыбные ресурсы Западной Сибири.
Кстати, слова «сохраним и приумножим» находятся на гербе ФГУ «Верхнеобьрыбвод», как бы подтверждая, что это основная уставная деятельность этого учреждения.
Руководство хоккейного клуба «Сибирь» провело пресс-конференцию по итогам сезона-2020/21. По словам генерального директора «злых снеговиков» Кирилла Фастовского, в команде произойдут существенные изменения, а вот кто будет тренировать дружину далее – решится в апреле.
Март подтвердит статус зимнего месяца, и более того – передаст холодную эстафету началу апреля. Средняя температура первого весеннего месяца в Новосибирске прогнозируется на 1-4° ниже климатической нормы. Можно предположить, что наступление климатической весны будет сдвинуто на первую-вторую декаду апреля, сообщает центр Фобос.
«Даже водка замерзает», «Гуляя по городу, вам захочется умереть», «Скоро ты будешь ненавидеть снег», — жители южных стран активно обсуждают аномальные сибирские морозы.