— Нужна законодательная поддержка развития этого направления. Пока от Урала до Дальнего Востока крупных ферм по разведению коз нет. Подобные предприятия действуют под Санкт-Петербургом, в Республике Марий-Эл и в Свердловской области, начинает развиваться это направление в Тюменской области, но всё это пока не очень большие фермы. А между тем козье молоко — ценнейший продукт, и его потребление населением нужно пропагандировать и развивать, — привёл веские аргументы Николай Губинский.
У новосибирской продукции из козьего молока есть все предпосылки претендовать на эксклюзивность. В «Таёжном» разведением коз молочного направления занимаются уже шестой год, сегодня поголовье насчитывает порядка 500 коз. Из них 150 дойных, в сутки производится 350 литров молока. Объёмы пока не большие, ведь начинать приходилось сложно — первых коз в «Таёжном» буквально собирали по дворам. Сегодня порода и, соответственно, продуктивность улучшились. Из козьего молока, получаемого в «Таёжном», изготавливаются мягкие сыры, йогурты, цельное молоко, себестоимость которого достаточно высока — 27 рублей за литр. Это связано с тем, что предприятие расширяется — недавно введено новое здание, приобретено оборудование. И для дальнейшего развития ресурсы есть. Несмотря на то, что на предприятии занято лишь 10 человек, для них имеющийся объём работ мал, эти трудовые ресурсы способны обслуживать до полутора тысяч общего поголовья.
По мнению депутатов-аграриев, козоводство — отрасль низкозатратная, её можно и нужно активно развивать, в том числе на личном подворье. Главное, посодействовать фермерам — закрепить их деятельность законодательно, на этапах становления помочь компенсировать затраты. Для этого будет разрабатываться соответствующая подпрограмма, кроме того, данное направление будет учитываться региональным законодательством о государственной поддержке сельскохозяйственного производства.
Указом Президента РФ Лелеко был назначен руководителем следственного управления Следственного комитета на 5-летний срок в 2016 году. Его контракт истекал только летом.
Март подтвердит статус зимнего месяца, и более того – передаст холодную эстафету началу апреля. Средняя температура первого весеннего месяца в Новосибирске прогнозируется на 1-4° ниже климатической нормы. Можно предположить, что наступление климатической весны будет сдвинуто на первую-вторую декаду апреля, сообщает центр Фобос.
«Даже водка замерзает», «Гуляя по городу, вам захочется умереть», «Скоро ты будешь ненавидеть снег», — жители южных стран активно обсуждают аномальные сибирские морозы.