Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лучше быть бдительным, чем укушенным

2011-07-05

Наше общение с вирусом клещевого энцефалита гораздо плотнее, чем мы себе это представляем. В каждом сезоне укушенных действительно много — от 20 и более тысяч в Новосибирской области до, к примеру, 50 — 70 тысяч в соседней с нами Кемеровской. А вот число клинических случаев клещевого энцефалита у них даже меньше, чем у нас: 100 — 200.

Клещи — неотъемлемая часть экосистемы. Теплую нынешнюю зиму пережили практически все особи — как промежуточные формы (личинки, нимфы), так и взрослые клещи — имаго. Для дальнейшего размножения и развития, перехода в следующую стадию им требуются кровь, причем любого позвоночного животного (будь то мышь, крыса или хорек). Человек случайно, при неосторожном поведении, попадает в эту экоцепочку, забывая о том, что в природном очаге инфекции он должен вести себя несколько иначе, чем обычный представитель животного мира (например, суслик).

Пирамида соотношения укушенных и заболевших своеобразна. В действительности точно нельзя подсчитать, сколько лиц сталкивается с вирусом энцефалита и становится его носителем: сам факт укуса несложно вообще не заметить. Инфицироваться можно и употребив в пищу молочные продукты, не прошедшие специальной обработки, и соприкоснувшись с заразным насекомым. Поэтому истинное число как укушенных, так и инфицированных остается неизвестным, но оно всегда выше официально зарегистрированного.

Получая вирус, здоровый человек (а это примерно 90 процентов инфицированных) формирует иммунитет. Это естественный результат общения человека с окружающей средой. Из 200 — 300 человек, у которых развивается болезнь, 50 — 60% переносят инфекцию в виде лихорадочной формы: у них также формируется иммунитет без каких-либо осложнений. И только у немногих лиц, попавших в эту пирамиду, возникают серозные менингиты или очаговые формы клещевого энцефалита. Большинство благополучно излечивается и только у единиц развиваются тяжелые или фатальные формы болезни. Поэтому, когда в стране при колоссальном количестве укушенных (более 150 000 человек за сезон) заболевают очаговыми формами единицы, а погибают не более 20—30 человек, это несопоставимо с общим числом инфицированных вирусом. Необходимо подчеркнуть, что самые тяжелые формы болезни с наиболее высоким риском неблагоприятного исхода развиваются прежде всего у людей пожилых, а также у больных любого возраста с фоновым поражением центральной нервной системы (с перенесенными инсультами, с атеросклеротическими поражениями сосудов головного мозга). Это означает, что именно данная группа населения требует наиболее тщательных профилактических мероприятий, они в целях гарантированной защиты обязательно должны вакцинироваться.

По структуре наш клещевой энцефалит отличается тем, что дети болеют, как правило, не тяжело. Но, к сожалению, сегодня растет поколение ребятишек, часто исходно нездоровых, и уже не вирус определяет тяжесть возможной у них болезни, а их общее состояние.

Живя в природном вирусном очаге, надо быть готовым к встрече с насекомыми — переносчиками инфекции. Дети до года должны находиться под обязательным присмотром родителей.

Наиболее эффективными мерами профилактики является индивидуальная защита — с одной стороны (правильная одежда в лесу, на даче, использование реппелентнов), и вакцинация — с другой. Иногда и у вакцинированных людей после укуса клеща развиваются клещевые энцефалиты, но они в этом случае протекают легко. Что касается иммуноглобулина, то высокой гарантии защиты он не дает.

Справка: По данным отдела эпидемиологии ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», за период с 1 апреля по 30 июня в Новосибирской области зарегистрировано: 18297 человек, укушенных клещами, 4818 из них — дети до 18 лет. Госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит 549 человек, в том числе 63 ребенка. Диагноз подтвержден у 73 человек. 15071 пострадавшему введен иммуноглобулин, из них — 4322 дети. По сравнению с прошлым годом количество укушенных за тот же период больше на 39 процентов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Тридцать лет назад широко известен стал телевизионный журналист, капитан милиции Владимир Чеплыгин. Сейчас Владимир Николаевич – ветеран милиции и подполковник МВД. Его книга «Капитан Чеплыгин рассказывает» вышла в 1993 году тиражом 100 тысяч экземпляров. Но в книге он рассказал далеко не все любопытное о криминальном Новосибирске давних лет. Продолжаем публиковать его воспоминания.

Во вторник, 2 марта, многие жители Искитима и Искитимского района в мессенджерах получали и делились со знакомыми аудио-сообщениями, в которых неизвестные предупреждали о новом виде мошенничества.
Со 2 марта временный порядок автопродления выплат ежемесячных денежных пособий на детей, введеный из-за пандемии, отменен. Теперь, как и раньше, для получения выплат необходимо написать заявление.



Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год