Новосибирск 4.1 °C

Быть иль не быть, вопрос все тот же

07.07.2011 00:00:00

Что делать, чтобы Россия не освободилась от населения вообще? Господин Жириновский, к примеру, предлагает платить по 100 тысяч рублей потенциальным матерям, призывая их оставлять нежелательные беременности и продавать новорожденных государству.

Свое решение проблемы есть и у неполитической общественной организации «Центр национальной славы», представившей в Новосибирске всероссийскую демографическую программу «Святость материнства». Психологи женских консультаций, по словам курирующего программу депутата Государственной думы Владимира Клименко, уже несколько лет успешно реализуют ее в таких городах, как Красноярск, Смоленск, Орел, Курган. В рамках программы состоялся «круглый стол» акции «Ты не одна». Собравшиеся обсудили проблемы материнства, женской и подростковой смертности, поразмышляли над причинами абортов, заострили внимание на психологической и материальной помощи беременным, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Демография с тремя крестами
Статистики, по словам начавшего разговор Олега Пекарева, главного акушера-гинеколога по Сибирскому федеральному округу, отметили в развитии демографической ситуации страны так называемые «три креста». Первый поставил на России ушедший в небытие Советский Союз: с 1991 по 2001 годы кривая рождаемости в стране сравнялась с уровнем смертности и безостановочно поползла вниз. Вспоминая эти годы всеобщего разрушения и бандитского беспредела, можно даже не задавать вопрос, кто виноват?

В 2001-м, на излете первого, посетившего нас экономического кризиса, наметилась небольшая тенденция к увеличению рождаемости. Смертность же медленно пошла на спад только с 2005 года.

Демографы надеются, что с 2015 года нас ожидает второй «русский крест», когда число родившихся вновь догонит число умерших, и страна выйдет из периода депопуляции.

Сибирь в течение всего прошедшего времени считалась относительно благополучным местом. Все годы новейшей истории России мы находились в тройке лидеров по уровню рождаемости, а сегодня по этому показателю уступаем только Южному федеральному округу. В 2010 году в регионе родилось 275 тысяч детей (на 50 тысяч детей больше, чем 2005-м): впервые за последнее время уровень рождаемости превысил уровень смертности, что в формулировке специалистов составило третий «русский крест».

— Беда государства в том, — заявил Олег Пекарев, — что мы теряем детское население. С 1991 года страна ежегодно не получала примерно по миллиону новорожденных. Но если катастрофу 90-х можно объяснить, то сегодня миллион детских потерь уже не оправдаешь обстоятельствами! Только за новейшую историю России страна недосчиталась 12,5 млн малышей — такого не наблюдалось даже во времена Великой Отечественной.

Печальная статистика
Ежегодно в мире по медицинским причинам погибают 500 тысяч молодых красивых женщин. Главные причины: кровотечения, экстрагенитальные патологии и прерывание беременности. Аборт входит в первый квартет женской смертности на всей планете и в первую тройку — в нашей стране. Президент России, озабоченный этим, поставил перед врачами задачу: к 2016 году кардинально снизить число женских смертей. Эта задача совершенно реальна, утверждают гинекологи.

По числу абортов Россия сегодня занимает второе место в мире, уступая только Румынии.

Каждая шестая в стране подобная операция делается в Сибири. Хуже, чем у нас, дела обстоят только в Центральном федеральном округе и Европейской части России. В то время как в Южном федеральном округе, который схож с Сибирью по цифрам рождаемости и смертности, операции по прерыванию беременности совершенно не актуальны (там их меньше в пять раз!).

В 2009 году благодаря повышению качества диагностики по акушерски управляемым причинам женская смертность снизилась. Но в прошлом году аборт вернул свои позорные лидирующие позиции — каждая пятая сибирячка (умершая по медицинским причинам) погибла после прерывания беременности.

Особенно удручают медиков подростковые аборты у девушек 15—19 лет — 20 тысяч за год. Сибирь по ним занимает непочетное второе место в России. Количество их год от года растет. И хотя общее число абортов в стране в последнее время уменьшается, каждый 10-й делает подросток. При этом девочки погибают после инфицированных, внебольничных, криминальных операций.

Словом и делом
— Как сегодня пропагандировать контрацепцию, когда женщины отказываются от деторождения и в зрелом возрасте? Подобное может привести к тотальному отказу от материнства, — вступила в дискуссию Галина Крашенинникова, руководитель центра «Сохрани жизнь». — Нужно ли вручать подросткам противозачаточные средства, ориентируясь на Запад? Не лучше ли простое воздержание? Не пора ли вернуться к нравственным категориям, когда половая жизнь становилась возможной только в браке?

Сегодня количество женщин, первородящих в возрасте 35 лет, выросло в три раза. Они делают свой выбор осознанно. Но все ли успевают вырастить или воспитать ребенка? К сожалению, у россиян слишком короткая жизнь.

— У нас давно ведется работа с женщинами, приходящими за направлением по поводу прерывания беременности, — продолжила разговор Нелли Агамян, главный акушер-гинеколог ГУЗМ. — При этом многие раздумывают рожать на поздних сроках. Им особенно нужна доабортная поддержка психолога. Постановление 2003 года, ограничившее число причин, актуальных для аборта на поздних сроках, сгладило ситуацию, с одной стороны, с другой — усугубило ее. Десятилетнее действие предыдущего закона, согласно которому практически любая причина считалась уважительной, развратило женщин. Некоторые стали шантажировать беременностью своих партнеров: не получится — успею избавиться. Очень много девушек, идущих на аборт, из детских домов. Они не знают семейных ценностей и считают, что коль сами испытали «казенное детство», пусть хоть ребенок не мучается. При этом могут заявить: не дадите разрешение — пойду к бабке. Сегодня, конечно, это не бабки, а вполне квалифицированные специалисты. Но я бы запретила аборты в частных клиниках. Это не повод для наживы!

Сегодня есть только четыре показания к прерыванию беременности на поздних сроках: смерть или тяжелая болезнь мужа; пребывание женщины в местах, не столь отдаленных; лишение, хотя бы частичное, родительских прав и беременность после изнасилования. Но по этим причинам к нам обращается один процент женщин. Более 80 процентов называют причины социальные.

Ответить на вопрос, быть или не быть ребенку, помогают не только психологи, но и представители религиозных организаций, которые снабжают мамочек жильем, устраивают на работу, определяют малыша в садик.

Пора задуматься и государству: женщина сохраняет первую беременность — дадим ей комнату и достойное содержание для нее и ребенка до трех лет. Если она до наступления трехлетнего возраста малыша еще захочет родить, этот срок удлинится еще на три года. И мы получим огромный прирост населения!

P.S. Рассказывая о психологических аспектах прерывания первой беременности в молодежной среде, Татьяна Соколова, доктор медицинских наук, зав. кафедрой акушерства и гинекологии НГМУ, отметила, что если среди первокурсников одна треть юношей и девушек не живет половой жизнью, то к шестому курсу практически 100 процентов молодых людей уже ведут «брачные» отношения. Из двух тысяч человек у 75 процентов начавших половую жизнь до 15 лет прерывание первой беременности произошло в возрасте до 19 лет.

Отвечающие на вопросы анкет и тестов студентки, говоря о причинах, приводящих к абортам, как правило, заостряют внимание на таких аспектах, как:

— Смогу ли дать ребенку все, чтобы он не чувствовал себя обделенным?

— Я еще молода, хочу пожить для себя.

— Зачем плодить нищету?

— Нужно сначала стать на ноги, закончить учебу, получить работу, купить машину, квартиру…

— Боюсь умереть при родах.

Но в конце концов на первый план выходит одна и главная проблема — нестабильность отношений с партнером.

И все, о чем говорилось ранее, так или иначе подводит нас к этой же самой причине. Дети должны рождаться в стабильном обществе и в полноценных семьях. Только тогда они становятся желанными и перед женщинами не встает вопрос: быть или не быть ребенку? Пока же мы далеки от идеала и на пути к нему любая помощь от государства или общественных организаций, направленная на поддержание семей или одиноких матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и перед непростым выбором, будет актуальна. Это, кстати, подтвердила и Елена Рагулина, психолог и руководитель проекта «Ты не одна», рассказывая о красноярском опыте: там благодаря психологическому сопровождению беременных мам было сохранено 229 жизней.

ЦИФРА
По прогнозам Российской Федеральной службы государственной статистики, в 2011 году число рожденных в России должно превысить отметку 1876900, а количество умерших в текущем году составит примерно 1941600 человек.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: