Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Под маминым крылом

2011-07-09
Зоя Тюрина

Весна сорок второго...
— Какие ребята хорошие выросли, как они много читают, — с удовольствием рассказывала Елена Назаровна. Это для нее самый надежный показатель: если человек много читает, значит, он интересный собеседник, к его мнению стоит прислушиваться.

А наш интерес был — выведать как можно больше о военном прошлом этой уникальной семьи. Хозяин дома — боевой летчик, хозяйка — боец батальона ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение и связь). Только начали разговор, как в дверь позвонили. На пороге — Ольга, их дочка. Правда, дочка большая, сама уже мама и даже бабушка.

— Я вам супчику привезла, еще тепленький.

Но, увидев, что у родителей журналисты, унесла кастрюльку на кухню и присела рядом с матерью. А Елена Назаровна рассказывала, как ее, молодую учительницу, вызвали в военкомат. Шла весна сорок второго года, она ехала из своей Талалаевки, где после института первый год преподавала русский язык и литературу, и практически точно знала, о чем будет ее разговор с военкомом и что она ему ответит. Если она может быть полезной на войне, конечно, она готова надеть шинель.

Буквально через несколько дней девчат-новобранцев отправили на военные курсы в Астрахань. Научили стрелять и бросать гранаты, распознавать свои и немецкие самолеты — и под Сталинград. А что там творилось в то время, знает теперь каждый школьник.
Посты ВНОС располагались рядом с линией фронта. Укрытием и одновременно рабочим местом для бойцов служила большая яма, по краям которой были сделаны отметины, как на компасе. По этим отметинам девчата определяли направление движения самолета и по рации докладывали в штаб.

— Страшно было?

— Конечно, страшно. Немцы, если засекали пост ВНОС, старались во что бы то ни стало уничтожить его. Сколько раз бывало: не отвечает пост, придут с проверкой, а девчата все убиты.

В этот момент я уловила тяжелый вздох Ольги Сергеевны. Этот рассказ она слышала, разумеется, не однажды, но все равно в ее глазах читалась жалость. Жалела ту юную девушку, которой пришлось пройти через страшную военную мясорубку. И заготовленные вопросы об отношениях старых и молодых в этой семье отпали сами собой.

Понять и простить
С детства Ольга понимала, что ее родители — герои, участники войны, но это было нормально, обычно: у многих ее ровесников отцы прошли через войну. В силу возраста — а родилась она в пятидесятом — не могла знать и еще об одном испытании, выпавшем на долю матери. А мне об этом поведала ее ученица Роза Андреевна Бойкова:

— Мы смотрели на Елену Назаровну, затаив дыхание. Знали, что она фронтовичка, а к таким даже самые хулиганистые мальчишки относились с
уважением. Уроки были интересные, мы все научились ценить книгу, прибавили в грамоте. Но война тогда еще крепко держала нашу учительницу. У нее было красивое коричневое платье, пуговицы от воротника до пояса — часто-часто. Так вот бывало: во время урока она вдруг замолчит, уставится в одну точку и пальцами быстро-быстро перебирает эти пуговицы. Минута-две — и урок продолжается. У войны сильная хватка…

А еще для Елены Назаровны долго не существовало никаких компромиссов. Однажды она выступила на городском совещании и рассказала, как с территории школы «ушли» доски, завезенные для ремонта. Директору потом крепко попало, но и «обличительницу» вынудили уйти из этой школы. Она страдала: почему, ведь сказала чистую правду. Разве за это они воевали?

Только время (многие годы!) помогло идеалистке примириться с жизнью. Это знаю из разговоров с Ольгой Сергеевной. Мы с ней недавно душевно так посидели в закуточке старой музыкальной школы, где она проработала всю жизнь. Помечтали о новой «музыкалке», которая сейчас активно достраивается, перешли на дачные новости и неожиданно «выехали» на Ольгиных родителей. В первую очередь на мать.

— На закате жизни она говорила о людях только хорошее. Мысленно повинилась и перед тем директором школы, нашла у него замечательные качества руководителя: поддерживал молодых педагогов, помогал в решении бытовых проблем. А те злосчастные доски, скорее всего, вывезли начальники рангом куда выше его.

Главная должность
В лучах этого самого заката жизни мать и дочь стали особенно близки. Когда Елена Назаровна вышла на пенсию, она получила дачный участок, а ее соседкой по даче стала Ольга. Обе на тот момент ничего не смыслили в грядках, саженцах, подвоях-привоях, но активно включились в освоение новой для себя науки. Выискивали информацию по книгам и журналам, подбирали интересные сорта.

И вскоре Овчинниковы приобрели славу маститых огородников. Им удавались все культуры, но особенно помидоры. Сладкие, красивые, но уж и труда в них приходилось вкладывать! Но у Елены Назаровны все делалось, как по учебнику, никаких отступлений от технологий, от режима полива и т.д. Потому и результат!

А еще дачный домик был местом неспешных разговоров матери с дочерью. Обо всем на свете. И главное — о том, что надо в жизни беречь как зеницу ока, а на что легко можно наплевать. Плохо человеку, больно человеку — помоги и не жди взамен никакой благодарности. Обидели тебя — забудь, не трави свою душу. А если не даются большие деньги — значит, ты можешь обходиться небольшими и быть при этом вполне счастливым.
И все эти уроки — не назидательно, а как бы между делом, как бы одним намеком. Но за три десятка дачных лет мать с дочерью стали так близки! Как будто одна душа приросла к другой.

Но вот и Ольге пришло время раскрыть крылья над своей большой семьей. И она сделала это без страха.

— Мне Господь дал счастье быть с родителями до последних минут их жизни. Стать для них опорой, защитой, чтоб они без мучений завершили свой земной путь.

Как и мать, она глубоко верующий человек. И уход за близкими — для нее не обуза и даже не тяжелая работа. Просто ответственное семейное дело, которое чужим доверять не стоит.

Сначала ослаб и слег Сергей Матвеевич. Елена Назаровна с Ольгой ухаживали за ним, как за ребенком. Похоронили — и слегла Елена Назаровна. Она как будто своей очереди ждала, чтобы не нагружать дочь двумя больными стариками.

Теперь уже Ольга — старшая и главная женщина в семье. Говорит, что это нетрудно, ведь мама научила, как работать на этой «должности». Когда мы с ней наскоро распрощались, она побежала на автобус. Доедет до дома, накормит больного мужа, а потом на велосипед — и на дачу. Там ее ждут 15 сортов «маминых» помидоров и полный набор других сибирских овощей.

А у меня разговор с ней весь вечер не выходил из головы. Вот все мы любим своих детей и стараемся им помогать. Нужны деньги — на, возникли проблемы — решим. Но, видно, чего-то существенного все-таки недодаем, раз так часто раздаются жалобы состарившихся родителей: дети совсем забыли…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
17.09.2020 фото
Беспрецедентный для Новосибирска эксперимент: на улицы города возвращают стерилизованных и привитых бездомных собак. Выпустили 170, хотя ранее хотели 800-900. Куда выпускают отловленных бродячих животных, как и где возникают новые стаи бездомных зверей и почему для горожан соседство с уличными собаками может оказаться выгоднее убийства бесхозных животных, VN.ru рассказала директор новосибирского центра по проблемам домашних животных Светлана Слесарева.
17.09.2020
Меньше двух недель осталось до момента, когда еще можно оформить «путинские» выплаты в 10000 рублей на детей от 3 до 16 лет и выплаты 5000 детям до 3 лет. VN.ru напоминает своим читателям, как подать заявление и какие документы для этого нужны.
Мигель - хореограф, продюсер и один из основателей танцевального движения PROТАНЦЫ, прославившийся в шоу «Танцы» на канале ТНТ, представил в Новосибирске авторскую образовательную программу. 15 сентября он побывал с визитом в столице Сибири.
18.09.2020
В многоквартирном доме на 60 квартир завелся таинственный «Собственник Помещения» – квартиры №111, который не платит за капитальный ремонт. И задолжал за несуществующую квартиру более 11 тысяч рублей.
17.09.2020
Ажиотажный спрос на вакцинацию от гриппа отмечает минздрав Новосибирской области. За неделю привито около 300 тысяч жителей региона. Вместе с тем растёт количество заболевших коронавирусной инфекцией среди учащихся школ. Об этом рассказал сегодня на брифинге министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
17.09.2020 Жилье. ДОМ
Всего семь трехкомнатных квартир осталось в 17-этажном жилом доме «Акация на Красногорской». Новостройка подойдет тем, кто хочет приобрести жилье на завершающем этапе строительства.
x^