Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Областной закон против законов стаи

2011-07-14
Юлия Моисеева

...Их я увидела сразу, издалека. Подозрительная компания не заставила себя долго ждать, ответив мне взаимным интересом. Мы сравнялись, когда я почти вышла из безлюдного переулка, но на последнем повороте можно было облегчённо вдохнуть — на суетливую остановку я выходила уже в гордом одиночестве. Стая бродячих дворняг заставила меня нервничать впервые.

Что нужно было от меня безмолвной команде, я так и не поняла. Но зловещие рассказы соседей и некстати припомненная статистика собачьих укусов сделали своё дело: общество бродячих дворняг один на один я не смогла перенести спокойно. А если не без основания?

К сожалению, договориться с четвероногими не получится. Поэтому (особенно с наступлением тёплого времени года, когда бездомные дворняжки не ютятся в уголках, что потеплее, а ищут повсюду источник пропитания) мы вспоминаем о так называемой проблеме беспризорных животных.

Какие меры принимаются по ее решению и что же делать нам, ставшим уязвимыми перед своими братьями меньшими? Рассказывает Николай Малай, заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска.

Решительные меры обойдутся в копеечку
— Николай Иванович, какое законодательное решение на уровне муниципалитета регулирует обращение с безнадзорными животными? Исполняется ли оно у нас в полной мере?

— Как известно, федерального законодательства по этому поводу нет. Всё оно рассыпано в различных законодательных актах по эпидемиологическому благополучию населения. Но у нас есть 184-й областной закон от 2004 года «Об общих положениях содержания собак и кошек в Новосибирской области». Однако исполнять этот закон в полной мере мы не можем. По нескольким причинам.

Первая причина: если исполнять его буквально, то никаких денег не хватит. Если посмотреть 184-й областной закон, то по нему все отловленные животные из числа тех, что не признаны опасными для человека, должны содержаться в течение шести месяцев в приёмниках либо в приютах за счёт того, кто их отловил. Если нет возможности содержать их более шести месяцев, то они должны быть стерилизованы, кастрированы и выпущены. Если в строгости соблюдать всё это дело, то, по нашим подсчётам, содержание всех отловленных в городе собак в течение шести месяцев — а это порядка половины от подлежащих отлову 50 тысяч, — обойдётся более чем в два миллиарда рублей. А если ещё выполнить стерилизацию и кастрацию, а также послеоперационный уход за этими 25 тысячами — и того дороже. Если такую программу развернуть, скажем, на пять лет и пропорционально разделить средства, то потребуется 500 миллионов рублей в год. При этом не факт, что количество животных будет уменьшаться, потому что владельцы животных как не несли ответственности за своих питомцев, так и не несут.

Во-вторых, всё осложняется тем, что все меры, связанные с отловом животных, — это функция субъектов Федерации. На муниципальном уровне мы решили немного ужесточить требования в правилах по отлову — дополнить пункт, который запрещает отлов в присутствии детей. А именно: запрещать отлов в присутствии детей только в том случае, если это угрожает жизни или здоровью ребёнка. Потому что на деле получается следующее: собака нападает на ребёнка, а в присутствии ребёнка поймать собаку мы не можем — закон запрещает. Совет депутатов отправил эту поправку к городским правилам содержания собак и кошек на экспертизу в прокуратуру, но прокуратура нам сообщила, что это не наши полномочия, этим муниципалитет заниматься не должен. В результате мы просто сникли. Но есть надежда, что в ближайшее время эта проблема будет решена, а это позволит нам на законных основаниях разворачивать систему более эффективного отлова. Ну и, конечно, необходимы поправки в положение о содержании собак и кошек, где ужесточатся требования к владельцам животных.

— Говорят, что в городе не хватает временных приёмников для содержания отловленных собак.

— Это ложный слух. По нашим оценкам, 500 — 600 существующих мест в таких приютах вполне достаточно для того, чтобы реализовать устойчивую тенденцию к снижению числа беспризорных животных. Но при этом необходимо определиться с животными, которые никому не нужны…
Сама схема отлова животных у нас реализуется следующим образом. С августа 2008 года в городе работает муниципальное бюджетное учреждение «Городской центр по проблемам домашних животных». По заявке выезжает бригада, которая и отлавливает животных. Отловленная собака поступает в приёмник, в течение двух-трёх дней её осматривают кинолог и ветеринар. По результатам этого осмотра и решается дальнейшая судьба животного. Здоровые породистые собаки отправляются в приют, где ожидают своего хозяина. Но у подавляющего большинства отловленных животных находят признаки каких-либо болезней, что неудивительно при их бродячей жизни. Такие животные, как правило, усыпляются.

Отлов не запретят
— Вот, кстати, наши читатели интересуются, изменится ли что-то, если на федеральном уровне примут закон «Об ответственном обращении с животными». Согласно одному из положений законопроекта отлов животных в целях умерщвления запрещён…

— Если мы внимательно изучим закон, то увидим, что в первой его части написано: отлов животных производится в целях регулирования численности. Отлов запрещается в том случае, если умерщвление животного — наша непосредственная цель. Нужно понимать одну простую вещь: мы не отлавливаем собак просто для того, чтобы убить. Собака отлавливается с другой целью — изолирование от общества. Причина нам известна: собака опасна для людей. Поэтому никаких изменений не ожидается — животные, угрожающие безопасности человека, будут отлавливаться и в случае необходимости умерщвляться.

— Вы бы могли привести статистику: число граждан, пострадавших от бездомных собак. Как она меняется?

— Среднее число покусов у нас уменьшается, причём соотношение между укушенными безнадзорными собаками и хозяйскими в пользу безнадзорных — они кусают меньше, вероятно, потому, что их становится всё-таки меньше. За 2010 год в городе было укушено 4305 человек. Но считается, что укушенных вдвое больше, потому что это только те, кто куда-либо обратился. Из них порядка тридцать процентов — дети, а десять процентов из этого числа проходят профилактическое лечение от бешенства. Но ситуация нестабильна, все эти цифры могут увеличиться.

Собако-человеческий фактор
— И всё-таки, на ваш взгляд, на кого ложится в этой ситуации львиная доля ответственности — на муниципалитет, на нерадивых хозяев или несовершенное общество?

— Начнём с того, что на сегодняшний день в областном законодательстве отсутствуют необходимые пункты в отношении ответственности владельцев животных. В законе от 25 мая 2004 года написано: «Владелец обязан принимать меры по предотвращению приплода собак. В случае отказа передать другому лицу либо поместить в приют». Ответственности за неисполнение всего этого нет. Надеюсь, в 184-й закон внесут кое-какие поправки, хотя там чётко написано: отвезти в приют, в центр. А у нас животных выбрасывают, кому-то отдают. Вот прозевала бабуля, когда её собака ощенилась. Ну что она будет делать? По идее, она должна нести щенков в наш центр. А центр должен как уполномоченное лицо решать, что делать с животными. А зоозащитники говорят, что в центре их убьют. И вот она тихонечко их куда-нибудь отвезёт и бросит на произвол судьбы. Потом какие-то из этих щенков погибнут, какие-то вырастут в хищных собак.

Кроме того, необходимо регулировать численность беспризорных животных, мониторить ситуацию. Но мы не знаем, сколько собак в Новосибирске. Источником безнадзорных в большей степени являются хозяйские собаки, а сколько хозяйских собак, мы тоже не знаем. Потому что учёт необязателен. Мы ввели добровольную бесплатную регистрацию, дабы приступить к этому делу. Но на сегодняшний день у нас лишь порядка 500 собак и 10 кошек зарегистрировано. Никто этого делать не хочет, потому что все понимают: встал на учёт — появилась ответственность.

ФАКТ
За прошлый год в Новосибирске было отловлено 9000 собак, из них 130 возвращено хозяевам и 1127 передано другим лицам

СПРАВКА
Телефон Новосибирского центра по проблемам домашних животных 332-88-46 (диспетчер)

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Тридцать лет назад широко известен стал телевизионный журналист, капитан милиции Владимир Чеплыгин. Сейчас Владимир Николаевич – ветеран милиции и подполковник МВД. Его книга «Капитан Чеплыгин рассказывает» вышла в 1993 году тиражом 100 тысяч экземпляров. Но в книге он рассказал далеко не все любопытное о криминальном Новосибирске давних лет. Продолжаем публиковать его воспоминания.

Во вторник, 2 марта, многие жители Искитима и Искитимского района в мессенджерах получали и делились со знакомыми аудио-сообщениями, в которых неизвестные предупреждали о новом виде мошенничества.
Со 2 марта временный порядок автопродления выплат ежемесячных денежных пособий на детей, введеный из-за пандемии, отменен. Теперь, как и раньше, для получения выплат необходимо написать заявление.



Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год