Новосибирск 5.8 °C

Областной закон против законов стаи

14.07.2011 00:00:00

...Их я увидела сразу, издалека. Подозрительная компания не заставила себя долго ждать, ответив мне взаимным интересом. Мы сравнялись, когда я почти вышла из безлюдного переулка, но на последнем повороте можно было облегчённо вдохнуть — на суетливую остановку я выходила уже в гордом одиночестве. Стая бродячих дворняг заставила меня нервничать впервые.

Что нужно было от меня безмолвной команде, я так и не поняла. Но зловещие рассказы соседей и некстати припомненная статистика собачьих укусов сделали своё дело: общество бродячих дворняг один на один я не смогла перенести спокойно. А если не без основания?

К сожалению, договориться с четвероногими не получится. Поэтому (особенно с наступлением тёплого времени года, когда бездомные дворняжки не ютятся в уголках, что потеплее, а ищут повсюду источник пропитания) мы вспоминаем о так называемой проблеме беспризорных животных.

Какие меры принимаются по ее решению и что же делать нам, ставшим уязвимыми перед своими братьями меньшими? Рассказывает Николай Малай, заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска.

Решительные меры обойдутся в копеечку
— Николай Иванович, какое законодательное решение на уровне муниципалитета регулирует обращение с безнадзорными животными? Исполняется ли оно у нас в полной мере?

— Как известно, федерального законодательства по этому поводу нет. Всё оно рассыпано в различных законодательных актах по эпидемиологическому благополучию населения. Но у нас есть 184-й областной закон от 2004 года «Об общих положениях содержания собак и кошек в Новосибирской области». Однако исполнять этот закон в полной мере мы не можем. По нескольким причинам.

Первая причина: если исполнять его буквально, то никаких денег не хватит. Если посмотреть 184-й областной закон, то по нему все отловленные животные из числа тех, что не признаны опасными для человека, должны содержаться в течение шести месяцев в приёмниках либо в приютах за счёт того, кто их отловил. Если нет возможности содержать их более шести месяцев, то они должны быть стерилизованы, кастрированы и выпущены. Если в строгости соблюдать всё это дело, то, по нашим подсчётам, содержание всех отловленных в городе собак в течение шести месяцев — а это порядка половины от подлежащих отлову 50 тысяч, — обойдётся более чем в два миллиарда рублей. А если ещё выполнить стерилизацию и кастрацию, а также послеоперационный уход за этими 25 тысячами — и того дороже. Если такую программу развернуть, скажем, на пять лет и пропорционально разделить средства, то потребуется 500 миллионов рублей в год. При этом не факт, что количество животных будет уменьшаться, потому что владельцы животных как не несли ответственности за своих питомцев, так и не несут.

Во-вторых, всё осложняется тем, что все меры, связанные с отловом животных, — это функция субъектов Федерации. На муниципальном уровне мы решили немного ужесточить требования в правилах по отлову — дополнить пункт, который запрещает отлов в присутствии детей. А именно: запрещать отлов в присутствии детей только в том случае, если это угрожает жизни или здоровью ребёнка. Потому что на деле получается следующее: собака нападает на ребёнка, а в присутствии ребёнка поймать собаку мы не можем — закон запрещает. Совет депутатов отправил эту поправку к городским правилам содержания собак и кошек на экспертизу в прокуратуру, но прокуратура нам сообщила, что это не наши полномочия, этим муниципалитет заниматься не должен. В результате мы просто сникли. Но есть надежда, что в ближайшее время эта проблема будет решена, а это позволит нам на законных основаниях разворачивать систему более эффективного отлова. Ну и, конечно, необходимы поправки в положение о содержании собак и кошек, где ужесточатся требования к владельцам животных.

— Говорят, что в городе не хватает временных приёмников для содержания отловленных собак.

— Это ложный слух. По нашим оценкам, 500 — 600 существующих мест в таких приютах вполне достаточно для того, чтобы реализовать устойчивую тенденцию к снижению числа беспризорных животных. Но при этом необходимо определиться с животными, которые никому не нужны…
Сама схема отлова животных у нас реализуется следующим образом. С августа 2008 года в городе работает муниципальное бюджетное учреждение «Городской центр по проблемам домашних животных». По заявке выезжает бригада, которая и отлавливает животных. Отловленная собака поступает в приёмник, в течение двух-трёх дней её осматривают кинолог и ветеринар. По результатам этого осмотра и решается дальнейшая судьба животного. Здоровые породистые собаки отправляются в приют, где ожидают своего хозяина. Но у подавляющего большинства отловленных животных находят признаки каких-либо болезней, что неудивительно при их бродячей жизни. Такие животные, как правило, усыпляются.

Отлов не запретят
— Вот, кстати, наши читатели интересуются, изменится ли что-то, если на федеральном уровне примут закон «Об ответственном обращении с животными». Согласно одному из положений законопроекта отлов животных в целях умерщвления запрещён…

— Если мы внимательно изучим закон, то увидим, что в первой его части написано: отлов животных производится в целях регулирования численности. Отлов запрещается в том случае, если умерщвление животного — наша непосредственная цель. Нужно понимать одну простую вещь: мы не отлавливаем собак просто для того, чтобы убить. Собака отлавливается с другой целью — изолирование от общества. Причина нам известна: собака опасна для людей. Поэтому никаких изменений не ожидается — животные, угрожающие безопасности человека, будут отлавливаться и в случае необходимости умерщвляться.

— Вы бы могли привести статистику: число граждан, пострадавших от бездомных собак. Как она меняется?

— Среднее число покусов у нас уменьшается, причём соотношение между укушенными безнадзорными собаками и хозяйскими в пользу безнадзорных — они кусают меньше, вероятно, потому, что их становится всё-таки меньше. За 2010 год в городе было укушено 4305 человек. Но считается, что укушенных вдвое больше, потому что это только те, кто куда-либо обратился. Из них порядка тридцать процентов — дети, а десять процентов из этого числа проходят профилактическое лечение от бешенства. Но ситуация нестабильна, все эти цифры могут увеличиться.

Собако-человеческий фактор
— И всё-таки, на ваш взгляд, на кого ложится в этой ситуации львиная доля ответственности — на муниципалитет, на нерадивых хозяев или несовершенное общество?

— Начнём с того, что на сегодняшний день в областном законодательстве отсутствуют необходимые пункты в отношении ответственности владельцев животных. В законе от 25 мая 2004 года написано: «Владелец обязан принимать меры по предотвращению приплода собак. В случае отказа передать другому лицу либо поместить в приют». Ответственности за неисполнение всего этого нет. Надеюсь, в 184-й закон внесут кое-какие поправки, хотя там чётко написано: отвезти в приют, в центр. А у нас животных выбрасывают, кому-то отдают. Вот прозевала бабуля, когда её собака ощенилась. Ну что она будет делать? По идее, она должна нести щенков в наш центр. А центр должен как уполномоченное лицо решать, что делать с животными. А зоозащитники говорят, что в центре их убьют. И вот она тихонечко их куда-нибудь отвезёт и бросит на произвол судьбы. Потом какие-то из этих щенков погибнут, какие-то вырастут в хищных собак.

Кроме того, необходимо регулировать численность беспризорных животных, мониторить ситуацию. Но мы не знаем, сколько собак в Новосибирске. Источником безнадзорных в большей степени являются хозяйские собаки, а сколько хозяйских собак, мы тоже не знаем. Потому что учёт необязателен. Мы ввели добровольную бесплатную регистрацию, дабы приступить к этому делу. Но на сегодняшний день у нас лишь порядка 500 собак и 10 кошек зарегистрировано. Никто этого делать не хочет, потому что все понимают: встал на учёт — появилась ответственность.

ФАКТ
За прошлый год в Новосибирске было отловлено 9000 собак, из них 130 возвращено хозяевам и 1127 передано другим лицам

СПРАВКА
Телефон Новосибирского центра по проблемам домашних животных 332-88-46 (диспетчер)

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: