Новосибирск 7.4 °C

Чтобы увидеть перспективу, её нужно создать

14.07.2011 00:00:00

Четверть века в районе позади. Но Аркадий Владимирович совершенно не из тех людей, кто предпочитает почивать на лаврах и вспоминать о былом. Он и сегодня работает с азартом, недоступным многим молодым.

У директоров вновь заблестели глаза
— Тема сельского хозяйства самая благодатная для начала разговора. Более 2/3 территории района занимают земли сельхозназначения. Да и за черепановскими производителями в последние годы приятно наблюдать: работают стабильно, наращивая объёмы…

— Когда я стал главой района, то прекрасно понимал: направлений работы множество, но сельское хозяйство должно быть приоритетным. И считаю, сейчас, когда наш район по многим показателям входит в пятёрку лучших в области по сельхозпроизводству, можно смело сказать, что наша программа сработала. Только положительно могу отметить работу Геннадия Семёновича Каракулова, начинавшего со мной заместителем главы по сельскому хозяйству, и нынешнего главного агрария района Евгения Михайловича Лещенко и, конечно же, команду директоров сельхозпредприятий. У них у всех свои задачи и проблемы, но в главном они пошли нам навстречу.

Сегодня важно не только то, что район держится на стабильно высоком уровне, но, главное, есть перспектива дальнейшего развития. А когда знаешь, что можно сделать ещё лучше, ещё больше, то и на работу идёшь с совершенно другим настроением.

— И что это за перспектива, ради которой хочется жить и работать?

— В этом году мы вышли на 87,7 тысячи гектаров зерновых, в следующем планируем выйти на 90 тысяч гектаров посевных площадей — такого показателя не было в районе с 60-х годов прошлого века. Шаг за шагом, уничтожая бурьян, мы возвращали в севооборот заброшенные земли. За истекшие шесть лет дополнительно введено в оборот 17 тысяч гектаров пахотных земель. Единственное не смогли вернуть около 10 тысяч гектаров, которые когда-то были под выпасами для скота и заросли древесно-кустарниковыми растениями. Сейчас там бесполезно что-то сеять, для этих целей земля умерла. Но в остальном у нас в районе практически не осталось ни одного свободного кусочка земли, который бы не использовался по назначению.

— Директоров было сложно убеждать, все-таки лишние затраты, неясные перспективы?

— Знаете, мне кажется, что они эту перспективу видят. Да, в 2008 году рентабельность зернового производства по району составила 83 процента, а в послекризисном 2010-м — всего шесть процентов. Но и этого хватило, чтобы они поверили в будущее, чтобы вновь заблестели глаза. К тому же есть уверенность, что в этом году сохранятся цены на зерно и молоко, которые позволят не выживать, а развиваться. Мы все увидели перспективу, но она не появилась вдруг, а была создана тяжёлым и кропотливым трудом.

Инвестиции любят крепкий тыл
— Аркадий Владимирович, тема инвестиций в экономику региона стала очень актуальной в последние годы. Недавно наш губернатор Василий Юрченко озвучил то, что и сельские районы должны активнее работать в этом направлении, стремиться если не к полной, то к максимальной самодостаточности. У вас в районе есть успехи в данном направлении?

— Успехи, возможно, не совсем подходящее слово, но позитивные результаты очевидны. Если в 2005 — 2006 годах мы сами искали инвесторов, уговаривали и сулили золотые горы, то теперь уже они бьются за наши сельхозпредприятия, за возможность реализовывать свои проекты на территории Черепановского района.

Не так давно у нас появился крупный инвестор, взявший под крыло несколько хозяйств. В будущем году они планируют начать строительство современного животноводческого комплекса на 2400 голов — объём инвестиций 2,2 миллиарда рублей.

Другой проект — строительство на территории Искровского муниципального образования завода по глубокой переработке зерна и производству сухой клейковины, ацетилсалициловой кислоты, промышленного крахмала. Только в 2011 году инвесторы собираются вложить также около миллиарда рублей, а общая стоимость проекта — 6 миллиардов. Ну и 300 новых рабочих мест — фактор существенный.

Есть проекты менее масштабные, но главное — они есть.

— Чем удаётся привлекать инвестиции, ведь на одном географическом положении, даже самом прекрасном, хороший инвестиционный климат не создашь?

— География, наличие транспортной инфраструктуры — всё это, безусловно, имеет значение, но далеко не определяющее. Инвестиции — это частный капитал, как правило, крупный, а как говорят финансисты, деньги любят тишину. Поэтому громкими заявлениями и лозунгами инвесторов не заманишь. Прежде чем вложить огромные средства, они очень тщательно оценивают массу факторов, в том числе и стабильность власти, гарантии, которые она может предоставить. И если крупный инвестор из ряда регионов Сибири выбирает Новосибирскую область, то это своеобразная оценка руководства. То же самое и на уровне районов.

Начать с себя
— В этом году Новосибирску выделили сотни миллионов рублей на благоустройство внутридворовых территорий. Жители домов, попавших в программу, просто счастливы. А как вопросы благоустройства, создания условий для комфортной жизни решаются в районах? Об этом очень мало говорят и пишут…

— Существует и действует немало областных программ, направленных на повышение уровня жизни сельского населения. Это и дорожные вопросы, и целый спектр проблем жилищно-коммунального комплекса, и строительство. Но я всегда был убеждён, что просто требовать денег и ждать милости от власти неправильно и бесперспективно. Начинать нужно прежде всего с себя. Причём это не только софинансирование областных программ со стороны района, но и собственная работа. Если человек не наведёт порядок в своём доме, никто за него это не сделает. Поэтому мы активно и целенаправленно улучшаем жизнь, что называется, изнутри.

Практически сразу, как я возглавил район, была разработана пятилетняя внутрирайонная программа освещения сёл. Это ведь очень важно — по некоторым деревням в тёмное время суток пройти было трудно. Пять лет прошло — прогресс стал заметен, но мы решили продлить программу ещё на пять лет, потому что есть что улучшать.

«Подтянули» за последние годы мосты в сёлах, теперь будем наводить порядок с дорогами внутри населённых пунктов. Асфальт, конечно, не обещаем, но сделать улицы сёл проезжими в наших силах.

За очень короткий срок — это была масштабная работа — в районе появилось более 70 детских и спортивных площадок. Там были использованы деньги областного гранта, но мы и свои средства вкладывали, софинансирование шло 50 на 50. Также разработана долгосрочная программа рубки тополей, ставим в сёлах автобусные остановки. Элементов благоустройства очень много, и в этом направлении работы хватит на многие годы. Тут главное — начать, и понимаешь, что к хорошему люди действительно быстро привыкают. Никто не хочет жить в грязи и разрухе.

— Аркадий Владимирович, в этом году в шестой раз в районе пройдёт телевизионный фестиваль «Ты, усадьба наша, на селе всех краше!», который широко известен и на областном уровне. Как я понимаю, это самый яркий пример инициативы снизу, от населения?

— Да, абсолютно верно, нужен был лишь толчок, идея, которую люди восприняли с огромным энтузиазмом. Многие стали приводить в порядок свои дома, разводить на усадьбах цветы, применять интересные элементы декора.

И с каждым годом ареал, охват людей возрастал: стали определять не только лучшую усадьбу, но и дома культуры, детские сады, школы. Возникла традиция всем миром приводить в порядок памятники павшим воинам. Когда в каждом из муниципальных образований проходил отборочный раунд фестиваля, все вместе обязательно шли к памятнику, возлагали цветы.

В целом этот фестиваль вышел далеко за рамки обычного телепроекта — он стал духоподъёмным событием для всего района. И абсолютно не затратным для бюджета — наше телевидение само находило спонсоров, которые поощряли победителей и участников фестиваля, устраивали праздники в сёлах. А мы, можно сказать, только получали удовольствие, что район становится лучше, чище и краше.

— Несколько лет подряд вы говорили о необходимости ввода в эксплуатацию станции обезжелезивания в Черепаново, что существенно улучшит качество воды в районном центре. В какой стадии реализации находится этот проект?

— В завершающей, и мы очень надеемся, что в этом году станция наконец-то заработает. Задержка произошла из-за того, что строительством сначала занимался один подрядчик, попутно выявились серьёзные недочёты при проектировании, финансовый кризис тоже немного притормозил проект. Но, убеждён, открытие станции не за горами.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Сегодня, в день выхода материала, Аркадий Владимирович Звонков отмечает свой день рождения. Мы желаем ему крепкого здоровья, счастья, неиссякаемого желания и дальше работать и созидать на благо Черепановского района и Новосибирской области.

ФАКТЫ
За 2006 — 2010 годы в районе приобретено сельскохозяйственной техники на 850 миллионов рублей, в 2011 году — уже на 117 миллионов рублей.
В 2004 году надои составили 2 780 килограммов на фуражную корову, в 2010 году — 4 448 килограммов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: