Игры на кубок САХО проходили в регионе пятый раз. И, как обычно, в короткий период времени между окончанием посевной и началом уборочной, когда работники сельхозпредприятий могут показать свое мастерство не на пахотном, а на футбольном поле.
Гвоздем соревнований стала команда из Италии — давний партнер организаторов, один из ведущих мировых производителей хлебопекарного оборудования компания Bassanina. Итальянцы приехали полноценной командой из восьми человек, что придало играм неофициальный международный статус. И, конечно, особый интерес со стороны любителей футбола. Не случайно и подготовка к первенству в этом году была особенной. За неделю до чемпионата в Ордынском районе даже провели отборочные игры, по результатам которых определили две сильнейшие команды: сборную Ордынского под запоминающимся названием «Колобок» и команду села Усть-Луковка, регулярно завоевывающую призы всех районных футбольных соревнований. Своих представителей на соревнования делегировал и ЗАО «Племзавод «Ирмень» — ведущее предприятие АПК области и постоянный участник кубка САХО.
В числе почетных гостей чемпионата — заместитель председателя комитета Совета Федерации Алексей Беспаликов, который в приветственном слове пожелал игрокам хорошей игры, а болельщикам — яркого зрелища.
На футбольных полях было по-настоящему жарко: с первой, и буквально до последней, минуты соревнований главная интрига сохранялась. Ордынцы, к сожалению, не дошли и до полуфинала. Итальянцы, показавшие блестящую игру, не устояли перед мастерством команды управляющей компании САХО. Но после вылета с удовольствием раздавали автографы местной ребятне.
В финале футболисты управляющей компании САХО боролись с командой Безменовского сельхозподразделения, которая регулярно занимает призовые места в турнирах Черепановского района. После азартного футбольного поединка победила управляющая компания, но исход встречи был неочевиден вплоть до последних секунд. Так что, когда на церемонии награждения глава Ордынского района Павел Иваровский поблагодарил организаторов и участников за впечатляющее шоу, слова его не звучали формальностью и были встречены овациями трибун.
В Бердске дежурный караул спас 20 человек из соседних квартир, в том числе троих детей, при помощи спасательных устройств по лестничным маршам.
На берегах и на дне Оби лежат остовы десятков затонувших пароходов, барж, буксировщиков. Чаще бесхозные, погибшие суда уникальны своими историями и легендами: «Коллективист» сгорел в 1945-м с фронтовиками, вернувшимися с войны, секретный пароход МВД подняли под Бугринским мостом, известен даже корабль, затонувший с грузом портвейна. VN.ru изучил координаты и составил карту мест их последнего причала. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».
200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».