Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Неуютно друг от друга

2011-07-27
Алина Милаева

Все ясно. Итак, с чем у нас беда? С культурностью, конечно. Все об этом говорят. Говорят, бескультурье кругом. А у меня такое чувство, что не у новосибирца с этой культурностью проблемы, а у самой культурности. Не знает, бедная, что она такое и с чем ее едят. Помочь ей нужно, растолковать, объяснить… А лучше показать от противного.

Вот тебе, бабушка, и мини, и макси
— Смотри, бабуль, платье у меня очень красивое. Я в нем и в театр могу сходить, и по городу погулять — летом наслаждаться да солнечные лучики ловить. Загар хорошо ложится, будто я в купальнике иду. Короткое? А у меня ноги красивые. Считаешь, вырез большой? Да ну тебя, это модно. Всем нравится: увидят меня, аж присвистывают…

Не хватайся, бабуля, за сердце. Рановато. Вон внучок из троллейбуса вылез — голый по пояс. С пивком. Бабуль, да жарко же!..

Мы тебя не уважаем
— Это ничего, что мы выпить любим. Лето, оно для того и есть, чтобы отдыхать. Мы на самом деле и зимой не гнушаемся, для сугрева… Но тут вообще невтерпеж — на дачу едем, для разгона нужно в маршрутке бутылочку-другую пригубить. А что вам не нравится? Мы же вас пить не заставляем. Запах алкоголя раздражает? Уж извиняйте: нам очень хочется веселиться. Разговариваем громко? Домой приедете и отдохнете, кто сказал, что в общественном транспорте должно быть комфортно? Мы сейчас музычку еще оформим, она-то вам точно понравится.

Крепкое словцо для непонятливых
— Я такая девочка хорошая, а ты такой болван, я даже не знаю, как сказать. Хотя нет, знаю. Людей вокруг много, но это не очень важно, я все равно скажу. А потом, когда сяду в автобус, позвоню тебе и мы обязательно обсу-у-удим, как ты с Катькой танцевал в клубе. Вот я тебе устрою! А вечером мы с подружками в твой двор гулять придем и так тебя отчихвостим, что вся улица будет знать, какой ты нехороший человек. Мы похабных слов жалеть не будем, будем разбрасывать их и там, и сям…

Царь горы
Всем порядочным людям хочется поколотить тех, кто подшучивает над городом, швыряя в него разного рода отходы. Купят, к примеру, мороженое, распечатают лихорадочно и просто выпустят обертку из рук — ни налево, ни направо кинут, а прямо себе под ноги. То же с сигаретами: взял из пачки последнюю и где стоял, там ладонь и разжал…

Видишь такое, и руки чешутся, глаза наливаются кровью. Однако не нужно рукоприкладства, мы же культурные люди. Давайте поставим урны на каждом шагу, и «герои-шутники» высекут сами себя. Волей-неволей начнут бросать мусор куда положено, и им даже понравится. Они хорошие люди, просто попали в дурное, безмусорноконтейнерное общество…

…Похоже, все на некультурность молятся. Как будто ничего лучше нее не придумали. Пока писала, вспомнила, как люблю всласть поболтать по телефону в маршрутке, чтобы время убить. А до сих пор считала себя культурным новосибирцем. Напрасно…

Теперь буду стараться следить за собой и вам того же желаю.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год