Новосибирск 4.9 °C

Часы идут, но никогда не уйдут

30.07.2011 00:00:00

Я часто захожу в небольшую будочку часового мастера, примостившуюся в закутке у супермаркета на улице Выборной в Октябрьском районе Новосибирска. Работает здесь часовых дел мастер Владимир Потапов. Поговорим, обменяемся новостями...

Традиционное представление о часовщике — склонившийся над ярко освещенным столом человек с увеличительным стеклом у глаза. Будто какой-то таинственный манускрипт разбирает.

—...А ведь мы еще в немалой степени и слесари, и токари, — говорит Потапов.

Да нет же, Владимир Николаевич, вы кудесник и просто мастер ювелирной работы.

Полотёрами пусть займутся другие
У Володи Потапова, инвалида с детства, выбор был небольшой. В двухлетнем возрасте после перенесенной тяжелой болезни почти отказали ноги. Повзрослев, мальчишка всю надежду возлагал на руки и природную сметку. По стечению обстоятельств поступил в новосибирское профессионально-техническое училище для инвалидов, которое успешно и окончил по специальности ремонтник электробытовых приборов. Работа, можно сказать, сидячая, что ему и нужно.

Так он оказался в системе ремонта бытовой техники, в советские времена довольно солидной структуре услуг для населения. Холодильники, стиральные машины, электроплитки, полотёры, пылесосы, утюги, чайники — чинил всё.

Правда, работал по этой специальности недолго. Однажды ему предложили обучиться профессии часового мастера. Навыки ремонта бытовой техники, конечно, в какой-то мере стали подспорьем, но многое пришлось осваивать с нуля. «Мастером производственного обучения» стала часовщик Надежда Сторожева. Обучился, сдал экзамен.

С тех пор много времени прошло. Теперь Владимир Потапов признанный мастер по ремонту часов.

Вплоть до подводной лодки
Как-то увидел у него на монтажном столике странный, почти кубический полуторадециметровый механизм без корпуса со множеством шестеренок внутри.

— А это что за штуковина? — вырвалось у меня.

— Это хронометр. Да те же часы! Мужчина принес ремонтировать, говорит, что когда-то служил на флоте и получил их в подарок от командира подводной лодки. Память…

— Будут ходить?

— Да они сто лет шли и еще столько же будут идти, вот только налажу.

— Справитесь?

— Обижаете! Мне какие только часы не приносят: и наручные, и настольные, и настенные. Все делаю. Помнится, привозили здоровенные напольные часы от тогдашнего ректора педуниверситета Петра Лепина. Петр Вольдемарович ко мне не раз обращался. Хороший он человек…

Парень со станции Сергач
У Володи Потапова с детства чутье на людей добрых, надёжных и не очень. Его малая родина — село Пожарки, что у станции Сергач бывшей Горьковской области. В семье их было пятеро детей, когда умерли отец и мать. Вова остался сиротой в семь лет. Ребятишек воспитывала сначала бабушка, потом Володю взял под присмотр дядя, так паренек оказался в Новосибирске. Поскитался и по общежитиям. Пережил немало.

В системе «Рембыттехники» часовой мастер Потапов трудился до тех пор, пока она еще хоть немного дюжила. Не опустил рук, остался, как принято говорить, в социуме полноправным действующим лицом и тогда, когда коллектив ремонтников, в котором он трудился, распался.

В 2001 году Владимир Николаевич решил открыть собственное дело. Оформился как индивидуальный предприниматель, получил свидетельство. Исправно платит вмененный налог государству. Руководитель одного из ближайших предприятий Владимир Чернов отдал Потапову в безвозмездное пользование киоск. Владимир Николаевич утеплил помещение, ставшее для него мастерской. Летом не жарко, а зимой холодно лишь в самые лютые морозы. Нынче исполняется уже десять лет, как часовщик Потапов — хозяин своему рабочему дню. А без дела сидеть не приходится. Микрорайон в районе педуниверситета разрастается как грибы на лужайке после дождя, работы не убавляется, сколько ни старается мастер.

— Рэкетиры беспокоят? — спрашиваю.

— Какой там!

— Честно? — допытываюсь.

— Честно. А что с меня возьмешь? Приходят часы ремонтировать, по виду ребята и крутые, но к труду моему относятся уважительно. Платят они за ремонт неплохо. Сложности в другом: запчасти уж что-то сильно дорожают, коммерсанты выжимают из своих предложений всё что могут! Да разве так можно с постоянными клиентами?! Для меня, например, самой дорогой платой являются слова людей: «И что бы мы без вас делали?!»

Без больничных и отпусков
— Не надо думать, что люди держатся за старье, за те же проржавевшие часы, из-за жадности, — продолжает рассуждать мастер. — Для одних это привязанность к старым вещам, привычка, для других — память о родственниках, для третьих — коллекционная редкость. А для кого-то — возможность сэкономить средства, материальный достаток-то у каждого разный.

— И всё же часы как механизм, наверное, скоро отомрут, — делаю осторожное предположение. — Почти у каждого человека теперь сотовый телефон, в котором высвечивается время.

— Да что вы! — слегка горячится внешне вроде бы невозмутимый Владимир Потапов. — Часы идут, но никогда и никуда не уйдут от людей. Это же… Да это же часы! Вот они, поглядите. Ни одни друг на друга не похожи. Ими можно любоваться! Бабушки такие будильники приносят! Да и молодежь с часами не расстается. Отремонтирую — душа на месте: идут!

Смотрю на стол Владимира Николаевича. Хронометр — тот, что с подводной лодки, уже возвращен нынешнему его хозяину-моряку. Теперь из самых крупных вещей в ремонте — напольные часы. Потемневший от времени циферблат, остановившийся механизм.

— Пойдут и эти! — уверенно произносит Владимир Николаевич и берется за костыли, чтобы проводить меня.

Выходим и какое-то время стоим, разговаривая о житье-бытье.

— Лето — пора благодатная, — молвит мастер Потапов. — Хоть мне и приходится работать без отпусков, без больничных листов, но находим время с женой выехать за грибами или на дачный участок. А еще люблю посидеть с удочкой на Ине, на Оби или у колыванских озер. Хорошо! Первую машину мне выделяло государство — «Запорожец», а эту — «Ниву» — приобрел уже сам. Брал не новую, переоборудовал под ручное управление, и она у меня уже лет девять. Когда отказывает, тяжеловато. Ходить приходится немало: и в налоговую инспекцию, и за запасными частями, и по другим делам. Руки, бывает, болят, основная нагрузка-то — на них. Ну да пока силы есть, буду работать. Это мое призвание.

ФАКТ
Трудовой стаж новосибирского мастера часовых дел Владимира Николаевича Потапова составляет 35 лет.

ДОСЛОВНО
Эмиль КРОТКИЙ:
— Сами часы неподвижны, маятник колеблется, а время решительно идёт вперёд.

Виктор АФИНОГЕНОВ:
— Никакой часовщик не починит время, потому что время неисправимо!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: