Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Часы идут, но никогда не уйдут

30.07.2011 00:00:00
Николай Царев

Я часто захожу в небольшую будочку часового мастера, примостившуюся в закутке у супермаркета на улице Выборной в Октябрьском районе Новосибирска. Работает здесь часовых дел мастер Владимир Потапов. Поговорим, обменяемся новостями...

Традиционное представление о часовщике — склонившийся над ярко освещенным столом человек с увеличительным стеклом у глаза. Будто какой-то таинственный манускрипт разбирает.

—...А ведь мы еще в немалой степени и слесари, и токари, — говорит Потапов.

Да нет же, Владимир Николаевич, вы кудесник и просто мастер ювелирной работы.

Полотёрами пусть займутся другие
У Володи Потапова, инвалида с детства, выбор был небольшой. В двухлетнем возрасте после перенесенной тяжелой болезни почти отказали ноги. Повзрослев, мальчишка всю надежду возлагал на руки и природную сметку. По стечению обстоятельств поступил в новосибирское профессионально-техническое училище для инвалидов, которое успешно и окончил по специальности ремонтник электробытовых приборов. Работа, можно сказать, сидячая, что ему и нужно.

Так он оказался в системе ремонта бытовой техники, в советские времена довольно солидной структуре услуг для населения. Холодильники, стиральные машины, электроплитки, полотёры, пылесосы, утюги, чайники — чинил всё.

Правда, работал по этой специальности недолго. Однажды ему предложили обучиться профессии часового мастера. Навыки ремонта бытовой техники, конечно, в какой-то мере стали подспорьем, но многое пришлось осваивать с нуля. «Мастером производственного обучения» стала часовщик Надежда Сторожева. Обучился, сдал экзамен.

С тех пор много времени прошло. Теперь Владимир Потапов признанный мастер по ремонту часов.

Вплоть до подводной лодки
Как-то увидел у него на монтажном столике странный, почти кубический полуторадециметровый механизм без корпуса со множеством шестеренок внутри.

— А это что за штуковина? — вырвалось у меня.

— Это хронометр. Да те же часы! Мужчина принес ремонтировать, говорит, что когда-то служил на флоте и получил их в подарок от командира подводной лодки. Память…

— Будут ходить?

— Да они сто лет шли и еще столько же будут идти, вот только налажу.

— Справитесь?

— Обижаете! Мне какие только часы не приносят: и наручные, и настольные, и настенные. Все делаю. Помнится, привозили здоровенные напольные часы от тогдашнего ректора педуниверситета Петра Лепина. Петр Вольдемарович ко мне не раз обращался. Хороший он человек…

Парень со станции Сергач
У Володи Потапова с детства чутье на людей добрых, надёжных и не очень. Его малая родина — село Пожарки, что у станции Сергач бывшей Горьковской области. В семье их было пятеро детей, когда умерли отец и мать. Вова остался сиротой в семь лет. Ребятишек воспитывала сначала бабушка, потом Володю взял под присмотр дядя, так паренек оказался в Новосибирске. Поскитался и по общежитиям. Пережил немало.

В системе «Рембыттехники» часовой мастер Потапов трудился до тех пор, пока она еще хоть немного дюжила. Не опустил рук, остался, как принято говорить, в социуме полноправным действующим лицом и тогда, когда коллектив ремонтников, в котором он трудился, распался.

В 2001 году Владимир Николаевич решил открыть собственное дело. Оформился как индивидуальный предприниматель, получил свидетельство. Исправно платит вмененный налог государству. Руководитель одного из ближайших предприятий Владимир Чернов отдал Потапову в безвозмездное пользование киоск. Владимир Николаевич утеплил помещение, ставшее для него мастерской. Летом не жарко, а зимой холодно лишь в самые лютые морозы. Нынче исполняется уже десять лет, как часовщик Потапов — хозяин своему рабочему дню. А без дела сидеть не приходится. Микрорайон в районе педуниверситета разрастается как грибы на лужайке после дождя, работы не убавляется, сколько ни старается мастер.

— Рэкетиры беспокоят? — спрашиваю.

— Какой там!

— Честно? — допытываюсь.

— Честно. А что с меня возьмешь? Приходят часы ремонтировать, по виду ребята и крутые, но к труду моему относятся уважительно. Платят они за ремонт неплохо. Сложности в другом: запчасти уж что-то сильно дорожают, коммерсанты выжимают из своих предложений всё что могут! Да разве так можно с постоянными клиентами?! Для меня, например, самой дорогой платой являются слова людей: «И что бы мы без вас делали?!»

Без больничных и отпусков
— Не надо думать, что люди держатся за старье, за те же проржавевшие часы, из-за жадности, — продолжает рассуждать мастер. — Для одних это привязанность к старым вещам, привычка, для других — память о родственниках, для третьих — коллекционная редкость. А для кого-то — возможность сэкономить средства, материальный достаток-то у каждого разный.

— И всё же часы как механизм, наверное, скоро отомрут, — делаю осторожное предположение. — Почти у каждого человека теперь сотовый телефон, в котором высвечивается время.

— Да что вы! — слегка горячится внешне вроде бы невозмутимый Владимир Потапов. — Часы идут, но никогда и никуда не уйдут от людей. Это же… Да это же часы! Вот они, поглядите. Ни одни друг на друга не похожи. Ими можно любоваться! Бабушки такие будильники приносят! Да и молодежь с часами не расстается. Отремонтирую — душа на месте: идут!

Смотрю на стол Владимира Николаевича. Хронометр — тот, что с подводной лодки, уже возвращен нынешнему его хозяину-моряку. Теперь из самых крупных вещей в ремонте — напольные часы. Потемневший от времени циферблат, остановившийся механизм.

— Пойдут и эти! — уверенно произносит Владимир Николаевич и берется за костыли, чтобы проводить меня.

Выходим и какое-то время стоим, разговаривая о житье-бытье.

— Лето — пора благодатная, — молвит мастер Потапов. — Хоть мне и приходится работать без отпусков, без больничных листов, но находим время с женой выехать за грибами или на дачный участок. А еще люблю посидеть с удочкой на Ине, на Оби или у колыванских озер. Хорошо! Первую машину мне выделяло государство — «Запорожец», а эту — «Ниву» — приобрел уже сам. Брал не новую, переоборудовал под ручное управление, и она у меня уже лет девять. Когда отказывает, тяжеловато. Ходить приходится немало: и в налоговую инспекцию, и за запасными частями, и по другим делам. Руки, бывает, болят, основная нагрузка-то — на них. Ну да пока силы есть, буду работать. Это мое призвание.

ФАКТ
Трудовой стаж новосибирского мастера часовых дел Владимира Николаевича Потапова составляет 35 лет.

ДОСЛОВНО
Эмиль КРОТКИЙ:
— Сами часы неподвижны, маятник колеблется, а время решительно идёт вперёд.

Виктор АФИНОГЕНОВ:
— Никакой часовщик не починит время, потому что время неисправимо!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.