Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Государственная защита

2011-08-04
Вадим Глухов

О некоторых эпизодах на этом фронте борьбы с преступностью рассказывает заместитель начальника подразделения собственной безопасности ГУ МВД России по Новосибирской области подполковник милиции Сергей Лутков.

Наша задача — выявление «чёрных пятен»
— Наша служба образовалась в конце 1995 года, — говорит Сергей Евгеньевич. — В жизни страны и государства это были смутные годы, по стране катил вал преступности. Криминал направил усилия на проникновение в ряды милиции, засылал «кротов», вербовал пособников, которые разлагали службу изнутри, добывали нужную информацию, совершали различные правонарушения. И что греха таить, на фоне распространившегося в начале 90-х морального упадка в обществе стремление наживы коснулось и правоохранительных органов, милиции. В условиях экономической нестабильности часть сотрудников предала интересы службы и стала действовать в интересах криминального бизнеса, такова горькая правда тех смутных лет.

Созданные в МВД России подразделения собственной безопасности сосредоточились на выявлении не чистых на руку сотрудников, последовали громкие отставки и разоблачения. В начале 1998 года эту работу в ГУВД осуществляли четверо сотрудников во главе с начальником подотдела Евгением Васильевичем Тючкаловым, который и по сей день руководит этим направлением уже в формате специального подразделения. Наступление на преступный мир усилилось, но и сопротивление возрастало. Честные, порядочные сотрудники, а также члены их семей все чаще стали подвергаться угрозе насилия со стороны криминалитета. И тогда в МВД было решено придать службе собственной безопасности отдельное направление — обеспечение государственной защиты.

— Сергей Евгеньевич, как на практике можно проконтролировать весь личный состав полиции на предмет соблюдения законов, прав граждан?
— Такой задачи — контролировать все и всех — у нашего подразделения нет. Реальность такова, что значительное большинство сотрудников службы — это честные, порядочные люди. Наша задача — выявление «черных пятен». Тех, кто наносит вред службе тайно, исподтишка, преследуя корыстные цели. Ради истины стоит отметить, что оборотни в погонах были во все времена, их немного, но вред от их действий огромен: один опорочил звание стража порядка, а ущерб репутации для всех. К сожалению, так бывает: доброе дело забывается, а черное долго цепляется и пачкает…

— Как же тогда идет работа по предупреждению случаев измены интересам службы?
— Используются оперативные методы, идет сбор информации. Например, в любом коллективе могут быть люди, склонные к деструктивному поведению. Важно выявить таких людей вовремя, в современной полиции эта работа отрегулирована, в том числе и на уровне спецпроверок и обследований при поступлении на службу. Анализируется также информация, поступающая от граждан. «Телефон доверия» в ГУВД: 232-76-75, телефон нашего подразделения: 232-77-19. У нас организовано круглосуточное дежурство оперативных сотрудников. Граждане, располагающие информацией о противоправной деятельности сотрудников ОВД, могут обращаться круглосуточно непосредственно в дежурную часть ГУ МВД России по Новосибирской области. Каждый сигнал проверяется, и если информация содержит в себе реальный факт правонарушений, он документируется и принимаются решения в соответствии с законом.
Мы работаем, чтобы доказать, что структура МВД в состоянии чистить свои ряды от «накипи» и служить гражданам так, как того требует закон.
Взятка продуктами питания

— Можно примеры из практики?
— Несколько дней назад у нас было задержание сотрудников ДПС. Простая ситуация: водитель был остановлен за тонировку стекол. После короткого разговора сотрудник предложил водителю за 500 рублей двигаться дальше. Мы давно присматривались к этому сотруднику, он был на плохом счету у командования, в этот раз факт вымогательства взятки удалось процессуально зафиксировать, материалы проверки переданы в Следственный комитет, а сотрудник уже уволен из органов МВД.

В конце прошлого года задержали трех сотрудников отдела милиции по борьбе с нарушениями на потребительском рынке, которые требовали с предпринимателя, занимающегося реализацией пищевых продуктов, ежемесячной платы за каждый вагон с товаром. Предприниматель платил огромные суммы, но долго терпел, полагая, что если уж поборами занимаются сотрудники, то жаловаться некуда. Но потом все-таки набрался смелости и пришел к нам. Вымогатели были обезврежены, хотя при задержании оказали активное сопротивление. В настоящее время все они осуждены.

Еще ситуация: нигде не работающий гражданин, пользуясь тем, что брат работает в РЭО ГИБДД, обещал знакомым за деньги выдавать водительские удостоверения. Таким способом он собрал более 500 тысяч рублей. Факты выдачи удостоверений не были установлены, но, без сомнения, репутации милиции нанесен ущерб, а граждане понесли значительные убытки. На одного из организаторов аферы материал передали в суд, а «брат из ГАИ», который оказался причастен к мошенничеству, был уволен со службы.
Хотелось бы предостеречь читателя от заблуждения, что служба ГАИ является самой коррумпированной. На самом деле процент правонарушителей в каждой полицейской службе примерно одинаков.

— Сергей Евгеньевич, расскажите и о втором направлении в деятельности подразделения собственной безопасности ГУВД МВД РФ по Новосибирской области — обеспечении государственной защиты сотрудников МВД и членов их семей.
— В последние годы дерзость преступлений значительно повысилась, и тенденция эта сохраняется. Нам приходилось предупреждать заказные убийства сотрудников милиции, которые не шли на уступки преступникам, честно выполняли свой служебный долг. Как правило, наиболее подвержены давлению криминала работники органов следствия и дознания, где трудятся в основном женщины. Обычно преступники запугивают сообщниками, которые остались на свободе, что в ряде случаев может содержать реальную опасность, и потому мы по таким моментам действуем оперативно. Если ситуация критична, мы прячем этого сотрудника и членов его семьи в безопасное место до тех пор, пока бандиты не будут изобличены и задержаны. За эти полгода с рапортами о фактах совершения противоправных действий со стороны преступников к нам обратилось порядка 20 сотрудников милиции. Это не намного, но больше, чем за предыдущий период.

— Какая перспектива службы собственной безопасности?
— Она будет совершенствоваться, альтернативы нет. В мире подобные службы сегодня действуют во всех полицейских структурах и обойтись без них в настоящем и будущем невозможно.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Тридцать лет назад широко известен стал телевизионный журналист, капитан милиции Владимир Чеплыгин. Сейчас Владимир Николаевич – ветеран милиции и подполковник МВД. Его книга «Капитан Чеплыгин рассказывает» вышла в 1993 году тиражом 100 тысяч экземпляров. Но в книге он рассказал далеко не все любопытное о криминальном Новосибирске давних лет. Продолжаем публиковать его воспоминания.

Во вторник, 2 марта, многие жители Искитима и Искитимского района в мессенджерах получали и делились со знакомыми аудио-сообщениями, в которых неизвестные предупреждали о новом виде мошенничества.
Со 2 марта временный порядок автопродления выплат ежемесячных денежных пособий на детей, введеный из-за пандемии, отменен. Теперь, как и раньше, для получения выплат необходимо написать заявление.



Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год