Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Жизнь без барьеров

2011-08-05
Юлия Назаренко, "Советская Сибирь"

Социальные транспортные службы в Каргате и Оби созданы местными общественниками для оказания транспортных услуг ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам и маломобильным гражданам. Сегодня проживающие в этих населенных пунктах граждане с ограниченными возможностями могут вызвать такси на дом, чтобы доехать до поликлиники, больницы, отдела социальной защиты, нотариальной конторы и других социально значимых учреждений.

Проблема — передвижение по городу
В Каргате социальное такси начало предоставлять услуги еще с конца апреля, работают три автомобиля. Проезд на социальном такси в Каргате обойдется инвалиду в половину обычной стоимости. Всего социальное такси перевезло здесь уже более 380 человек.

Социальная транспортная служба в Оби начала функционировать с начала мая. Председатель Обской организации Всероссийского общества инвалидов Вера Сизая рассказала, как в их городе появилось такси для инвалидов.

— У нас в организации почти 300 человек, беспрерывно сталкивающихся с проблемами в повседневной жизни. Мы провели внутренний мониторинг, и выяснилось, что самая главная «головная боль» их — передвижение по городу. Добраться до поликлиники, рынка, администрации или многофункционального центра госуслуг — настоящая пытка для человека с ограниченными возможностями. Подали заявку на конкурс социально значимых проектов Новосибирской области и стали обладателями гранта в размере 85 тысяч рублей.

Вера Ивановна договорилась с двумя местными инвалидами — Виталием Поморцевым и Александром Пальчиковым, которые и стали водителями такси. Заявок много, работать приходится каждый день — с мая по конец июля поступило 483 заказа, в том числе и в другие районы области. Например, вчера один из водителей повёз человека на лечение в Тогучинский санаторий.

Но, как любят говорить пессимисты, всё хорошее когда-нибудь заканчивается. По подсчётам Веры Ивановны, деньги гранта, идущие на бензин, ремонт и скромную оплату труда водителей, закончатся в конце августа. Обращения в Совет депутатов города Обь пока безрезультатны. Есть надежда на министерство социального развития Новосибирской области. Так не хочется, чтобы хорошее и доброе заканчивалось…

Доступ к услугам ограничен
Другую грань проблемы мобильности инвалидов намерено решить правительство области: входные группы более тысячи социально значимых объектов области перестроят под нужды инвалидов. Это стало возможно благодаря принятой в регионе долгосрочной целевой программе «Доступная среда для инвалидов в Новосибирской области». Объем финансирования — более 227 миллионов рублей.

Помимо изменения входных зон 1206 зданий и сооружений, существенно увеличится количество специальных объектов транспортной инфраструктуры доступной для инвалидов — до 301 единицы. В целом охват маломобильной группы людей услугами эффективной реабилитации достигнет 85 процентов.

Сегодня более 199 тысяч жителей области — это люди с ограниченными возможностями. Их доступ к большинству услуг, в первую очередь медицинских, социальных, образовательных, до сих пор остается весьма ограничен. К сожалению, так исторически сложилась, что наше общество не было ориентировано на инвалидов, а жилые и административные пространства планировались без учета нужд маломобильных групп населения. Современная застройка предусматривает устройство пандусов, принцип безбарьерности сегодня активно применяется в архитектуре. Но это не решает проблемы в целом. Ведь, к примеру, большинство учреждений расположены в зданиях старой постройки.

По словам губернатора Василия Юрченко, программа по организации безбарьерного пространства очень важна для тех категорий граждан, которым нужно особое внимание со стороны общества и государства.

— Одна из важнейших задач программы, — подчеркнул глава региона, — в корне изменить отношение общества к людям с ограниченными возможностями здоровья.

Справедливо, что забота о повышении качества жизни инвалидов перестает быть сугубо государственной. Третий сектор уже неплохо себя зарекомендовал в сфере оказания услуг по реабилитации и адаптации. Общественные проекты успешно реализуются за счет размещения государственного заказа.

В Новосибирской области уже принимается целый ряд мер, направленных на повышение качества жизни людей с ограниченными возможностями. Губернатор Василий Юрченко поручил областным министерствам разработать комплекс мер, направленных на большую вовлеченность лиц с ограниченными возможностями в общий рынок труда, уделить особое внимание развитию адаптивного спорта.

Одно из ключевых направлений — строительство универсального спортивного комплекса для людей с ограниченными возможностями. Реализация этого проекта начнется уже в этом году. А в 2012 году в Маслянинском районе пройдут летние спортивные игры для людей с ограниченными возможностями.

Поддерживает правительство области при помощи грантовых программ и общественные организации, стремящиеся самостоятельно решать проблемы мобильности инвалидов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Тридцать лет назад широко известен стал телевизионный журналист, капитан милиции Владимир Чеплыгин. Сейчас Владимир Николаевич – ветеран милиции и подполковник МВД. Его книга «Капитан Чеплыгин рассказывает» вышла в 1993 году тиражом 100 тысяч экземпляров. Но в книге он рассказал далеко не все любопытное о криминальном Новосибирске давних лет. Продолжаем публиковать его воспоминания.
Военнослужащие Центрального военного округа устроили мини-концерт для старшей медицинской сестры Натальи Некрасовой.
Семейные устои, красота, хозяйственность и умение сибирячек бегать по льду на каблуках вызывают восторг у иностранных парней. Однако сибирских девушек иностранцы считают излишне ревнивыми. Мы поговорили с гостями столицы Сибири и выяснили, что думают о прекрасной половине Новосибирска приезжие из других стран.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год