Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Осторожно, двери закрываются…

2011-08-06

Читатель интересуется: почему остановки общественного транспорта, названные в честь канувших в прошлое магазинов и учреждений, по сей день остаются неизменными. Речь шла, в частности, о магазине «Уют» в Заельцовском районе.

Вологодский вспоминает и об остановке-«призраке» с названием «Железнодорожная поликлиника», в окрестностях которой и духу поликлиники нет. Между тем старожил удивляется: остановки «ДКЖ» в столице Сибири никогда не было и нет до сих пор.

Евгения Васильева, методист музея города Новосибирска:
— Когда-то существовал большой магазин «Уют», и все знали, где он находится. Долгое время название магазина было у всех на слуху, и я думаю, у многих жителей Заельцовского и Калининского районов многое с ним связано. Сколько людей там что-то приобрели со своей первой зарплаты! Я сама вспоминаю, как покупала там вафельницу. Долго ехала, стояла в транспорте. Когда я провожу экскурсии по городу в тех краях, всегда рассказываю про магазин «Уют». Это реалия, которую я могу связать с историей города. Поэтому как специалист я считаю, что название остановки более чем оправдано. Что касается остановки «Железнодорожная поликлиника, скорее всего, в послевоенное время там действительно была поликлиника — названия остановок в нашем городе всегда чем-то обусловлены. Остановки «ДКЖ» у нас нет, по всей видимости, потому, что улица Челюскинцев, именем которой и называется остановка общественного транспорта (там располагается ДКЖ), появилась гораздо раньше, чем сам Дом культуры.

Вообще, с конца 80-х годов в плане переименования улиц у нас наметилось затишье. В основном переименовывали улицы у нас в 50 — 60-е годы, в период так называемой оттепели. Потом эта волна спала, последняя переименованная улица Новосибирска на сегодняшний день датируется 1989 годом, когда улицу Жданова переименовали в Авиастроителей.

Думаю, в ближайшее время наметится такая тенденция: наши улицы будут переименовываться в честь жителей города, в память о людях, которые внесли вклад в историю Новосибирска.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Тридцать лет назад широко известен стал телевизионный журналист, капитан милиции Владимир Чеплыгин. Сейчас Владимир Николаевич – ветеран милиции и подполковник МВД. Его книга «Капитан Чеплыгин рассказывает» вышла в 1993 году тиражом 100 тысяч экземпляров. Но в книге он рассказал далеко не все любопытное о криминальном Новосибирске давних лет. Продолжаем публиковать его воспоминания.
Военнослужащие Центрального военного округа устроили мини-концерт для старшей медицинской сестры Натальи Некрасовой.
Семейные устои, красота, хозяйственность и умение сибирячек бегать по льду на каблуках вызывают восторг у иностранных парней. Однако сибирских девушек иностранцы считают излишне ревнивыми. Мы поговорили с гостями столицы Сибири и выяснили, что думают о прекрасной половине Новосибирска приезжие из других стран.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год