Новосибирск 11.5 °C

Здесь только миг между стартом и финишем

06.08.2011 00:00:00

Кто хоть раз наблюдал за работой стендовиков, не мог не восхититься: фиксированную-то мишень сбить — подчас дело тонкое. А тут — миниатюрные тарелочки, просвистывающие перед тобой молниеносно, которые к тому же неизвестно, в какую сторону могут полететь (это в упражнении трап). Однако меткий глаз и крепкие «три руки» вкупе с моментальной реакцией и другими ценными качествами позволяют творить виртуозное что-то.

Сегодня новосибирские стрелки продолжают добиваться успеха. В июне, например, женская сборная области в составе Юлии Нефедовой и чемпионок мира 2009 года Ольги Панариной и Надежды Коноваловой стала лучшей на чемпионате России по стендовой стрельбе в упражнении скит. Буквально вчера чествовали Екатерину Рабую — она привезла две серебряные медали с первенства Европы (см. стр. 7). Также нынешним летом неоднократно поднимался на пьедестал Валерий Яров (по итогам упражнения трап): на его счету серебро этапа Кубка России, медаль аналогичного достоинства, завоеванная на чемпионате страны, и золото престижного международного турнира «Гран-при Фиоччи». Золото, которого до сих пор ни один россиянин не завоевывал.

С Валерием Яровым, руководителем департамента физической культуры и спорта Новосибирской области и действующим спортсменом, мы беседуем сегодня о стендовой стрельбе.

Точка роста — объект
— Валерий Владимирович, большой спорт развивается на базе определенного объекта, например, специализированного центра, где сосредоточены все лучшие кадры, методология и прочее. Как обстоит с этим дело в Новосибирске по вашей дисциплине?

— Прежняя материальная база, созданная в СССР, устарела и физически, и морально. Это касается всех видов спорта, и стендовая стрельба — не исключение. У нас есть стрелковый комплекс за Академгородком. Благодаря усилиям отдельных энтузиастов были созданы площадки, более-менее соответствующие современным требованиям. Проводить тренировочный процесс они позволяют. Но вот инфраструктура оставляет желать лучшего. На стрельбище должна быть оружейная комната, раздевалки в достаточном количестве и другое, что позволяло бы проводить там крупные всероссийские и международные соревнования. А главная проблема — это обеспеченность патронами и мишенями. Да и ружья, которые используют спортсмены, также в основном устарели. Думаю, теперь, когда стендовая стрельба вошла в число базовых видов спорта Новосибирской области, положение изменится. И многие проблемы будут решены уже в течение 2011—2012 годов.

— Однако объект, даже идеальный, со всей инфраструктурой и инвентарем, сам по себе работать не станет.

— У нас есть тренеры высокого класса — Лариса Цуранова, Елена Рабая, Евгений Нефедов… Но! Открытым остается вопрос кадров, работающих с детьми. Таких специалистов, к сожалению, у нас очень мало. Сейчас ведем серьезную работу в этом направлении, трех человек из числа действующих спортсменов направили на учебу. Опять же многое упирается в материальную базу: дефицит мишеней и патронов не позволяет пока в достаточном количестве привлечь ребятишек. Ведь каждый начинающий спортсмен должен отстрелять минимум две тысячи мишеней, прежде чем начать показывать результаты.

— А сколько этих тарелочек «разбивает» в процессе тренировок опытный стрелок?

— Мастеру, чтобы только поддержать форму, за сезон нужно отстрелять 20 — 25 тысяч мишеней. Для сравнения: за границей ведущие спортсмены отстреливают их до 50 тысяч.

— Это удовольствие, надо полагать, недешевое?

— Каждый выстрел стоит у нас 25 — 30 рублей. Считайте.

Все возрасты покорны...
— В каком возрасте лучше начинать заниматься стендовой стрельбой?

— С 14-ти лет. Более юным сложно: все-таки там идет работа с оружием, оно тяжелое, есть ощутимая отдача. Однако хорошо, если ребенок с ранних лет занимается общефизической подготовкой, укрепляет двигательный аппарат, психологическую выдержку, развивает реакцию — все это затем пригодится в стендовой стрельбе.

— С другой стороны, стендовая стрельба — спорт людей зрелых. И практика тому залог: часто высоких показателей добиваются те, кому за 30, а то и за 40…

— Да, по статистике возраст олимпийских чемпионов в этом виде спорта за последние десятилетия составил 35 — 36 лет. И раньше были примеры. Скажем, олимпийский чемпион Евгений Петров завоевал этот титул в 1968 году без малого в 38 лет. Словом, многое еще от самого человека зависит, от его характера, целеустремленности, умения владеть собой. Действительно, от определенной степени психологической зрелости!

— В чем же ее роль?

— Можно технику отработать блестяще, подготовиться физически. Но если будет психика расшатана, человек просто не сможет выступать на соревнованиях. Необходимо уметь себя тщательно контролировать. Взрыв эмоций, способный перекрыть твое ощущение выстрела, потеря самоконтроля — все это приводит к элементарному промаху. Результат? Ты еще сильнее нервничаешь и — мажешь вновь. Наконец вообще перестаешь понимать, что происходит, полная разбалансировка идет! Ни о каком результате, конечно же, после этого речи быть не может.

Нужна победа. Сначала — над собой
— У неискушенного в голове иной раз слабо укладывается: как вы вообще попадаете по этим тарелочкам, которые сами летят подобно пулям?

— Это дело упорной, длительной тренировки. Важна в том числе работа вхолостую — перед зеркалом с ружьем.

— Так. Взял ружье, встал к зеркалу — что дальше?

— Отрабатывай технику, все необходимые действия. Кстати, со стороны может показаться, что стендовики в процессе стрельбы делают довольно резкие движения: мишень полетела, ты в тысячную долю секунды нажал на курок… Хотя это не так. Каждое движение здесь, наоборот, плавное, мягкое. Но — с ускорением! И чтобы провести такую тонкую работу, надо мышцы к этому основательно подготовить. Причем мышцы не только рук, но и всего тела, которое должно быть в определенной мере пластичное. Вот и необходимо эту пластику отрабатывать перед зеркалом, стреляя по предполагаемой мишени. Хорошо бы на тренировках, по возможности, организовывать видеосъемку, чтобы потом не только глазами тренера, но и своими собственными посмотреть, насколько грамотно ты действуешь. Как работает ружье? Что следует скорректировать? И так далее.

— О чем нужно прежде всего помнить, выходя на соревнования?

— Каждый выстрел — это завершенный процесс. Как для бегуна дистанция, старт и финиш. Эти старт и финиш во время соревнований происходят огромное количество раз. Надо так их для себя разложить, чтобы между выстрелами успеть восстановиться, отдохнуть, заново сосредоточиться и быть готовым к дальнейшей борьбе. А прежде всего надо помнить: важно победить самого себя, свои эмоции, волнение. Не одержав победы над собой, одолеть соперника просто невозможно.

Для развития, для характера
— Валерий Владимирович, давно висящий в воздухе вопрос: как удается вам сочетать работу на посту руководителя департамента физической культуры и спорта непосредственно со спортивной карьерой?

— Безусловно, спорт помогает в работе, помогает более тщательно, рационально организовать свой режим. Активно тренируюсь, как правило, в выходные. Часто по вечерам беру ружье и отрабатываю технику перед зеркалом. Как действующему спортсмену мне сегодня видно более четко, что необходимо для развития стендовой стрельбы. И, соответственно, для развития других видов спорта, у которых зачастую общие проблемы, связанные с оснащением той же материально-технической базы, с кадровым резервом, с организацией учебно-тренировочных сборов и так далее.

— Кстати, когда и почему ваш выбор пал на стендовую стрельбу?

— В шестилетнем возрасте я начал ходить с отцом на охоту и вскоре научился неплохо стрелять. В детстве же перепробовал многие дисциплины — и хоккей, и футбол, и баскетбол, и дзюдо, и лыжи… Вроде бы всё интересно. Но — не мое. А потом отец привел меня в секцию стендовой стрельбы. Тут-то я и почувствовал вкус к победе, понял, что этот вид спорта дает мне колоссальное удовлетворение, кураж, по-современному говоря, драйв! Именно стендовая стрельба мне позволила ощутить себя гораздо сильнее, закалить характер. И я хочу, чтобы этот вид спорта развивался в Новосибирске дальше, чтобы у нас проводились серьезные соревнования и молодые люди активнее проявляли к нему интерес. Стрельбой можно заниматься всю жизнь. Ведь это и спорт, и отдых, и хобби — всё в одном. Всегда это очень интересно. И для многих вполне перспективно.

СПРАВКА
Стендовая стрельба, вид стрелкового спорта, спортивная стрельба на траншейном (трап) или круглом (скит) стенде по мишеням-тарелочкам, выбрасываемым специальными метательными устройствами.

СПРАВКА
Валерий Яров родился в Новосибирске 18 октября 1967 года. Мастер спорта СССР по стендовой стрельбе, победитель и призёр всероссийских и международных соревнований. В большом спорте — 25 лет. С отличием окончил Новосибирское высшее военное командное училище, в 90-е годы командовал спортивной ротой. В свободное время повышал спортивное мастерство, уделял внимание развитию стендовой стрельбы в нашем субъекте Федерации. С 24 декабря 2009 года возглавляет департамент физической культуры и спорта Новосибирской области.

ФАКТ
Сегодня кандидатами в Национальную олимпийскую сборную 2012 года по стендовой стрельбе являются пятеро новосибирцев — Михаил Довгаль, Надежда Коновалова, Юлия Нефедова, Ольга Панарина, Константин Цуранов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: