Новосибирск 4.3 °C

Мохнатый соратник

06.08.2011 00:00:00

Цунами
Большой ротвейлер с красивым и необычным именем Цукино Цунами на службе около шести лет из своих семи. Хозяйка Цуно, старший инструктор-кинолог отдела охраны Новосибирской испытательной колонии Татьяна Нициевская, рассказала, что Цуно привезли из Санкт-Петербурга для розыскной службы.

— Она ко мне попала в двухнедельном возрасте, — рассказала Татьяна. — А непосредственно воспитывать её я начала в трёхмесячном возрасте со спецподготовки.

Прапорщик внутренней службы Нициевская сначала работала берейтором и только потом перешла с лошадей на собак. Ротвейлеры, считает она, идеально подходят для службы, у подопечной — два результативных применения. О них кинолог не рассказывает — служебная тайна.

Цуно похожа на небольшого медвежонка. Из 34 четвероногих участников (на соревнования прибыли команды из 17 учреждений, исполняющих наказания в Новосибирской области, в каждой — по две собаки) она — одна из двух представителей своей породы. Сидя рядом с хозяйкой, ротвейлер с величественным спокойствием смотрит в камеры. Кажется, что глаза её смеются. Несмотря на немаленькие размеры, Цуно выглядит абсолютно дружелюбно и даже позволяет незнакомцам себя гладить. Как говорит Татьяна, её подопечная верный друг, дома, как и все собаки, играет с детьми, ездит с семьёй на отдых. Но на работе стоит только хозяйке отдать приказ, она способна стать для преступника смертельным оружием. Цунами.

— С кем работать сложнее — с кобелями или суками? — спрашиваю я.

— Собак не разделяют по половому признаку, — серьёзно отвечает Татьяна, но всё же высказывает собственное мнение: — Суки качественнее работают, более обстоятельно, а кобели — это «кобели»! — смеётся она. А ещё говорят, что не бывает женской дружбы.

Держать всеми клыками
За три дня соревнований собаки под руководством кинологов преодолели полосу препятствий, обыскивали местность и транспорт, находили людей… И вот завершающий этап. На учебной площадке, окружённой деревьями, четвероногие сотрудники ГУФСИНа должны задержать «преступника».

К началу готовятся основательно: до того, как отдать собаке команду о задержании, всех гостей на всякий случай отводят подальше. Фигурант — мужчина в кепке и яркой одежде — привлекает внимание, колотя по толстому рукаву дубинкой. Команда — и овчарка сорвалась с одного конца площадки и понеслась в другой. Несколько автоматных выстрелов будто ударили электрическим током, но собака, не обращая внимания, за несколько секунд преодолела расстояние, отделявшее её от «преступника». Массивные челюсти крепко вцепились в рукав фигуранта (страшно представить, какие повреждения в реальной жизни они оставляют!) и не разжимались, даже несмотря на удары дубинкой. Как выяснилось, не так-то легко заставить пса отпустить задержанного: практически ни один из конкурсантов не выполнил эту команду хозяина с первого раза (в отличие от всех других приказов, которые проходят на ура). Как говорят сами сотрудники ГУФСИНа, собаки отпускают преступника только на конкурсах, а в жизни держат до победного.

— За кинологом закрепляют щенка в возрасте от четырёх до шести месяцев, — рассказал о принципе работы и дрессировке Александр Капитонов, начальник кинологической службы ГУФСИН России по Новосибирской области, заместитель председателя судейской комиссии соревнований. — Достигнув полуторагодовалого возраста, собака выходит на службу. В восемь лет она может уйти на заслуженный отдых, но по решению специальной комиссии также может продолжать работу. И такие случаи нередки. На соревнование привозят собак разных возрастов, но в основном, конечно, четырёх-пяти лет — уже натренированных, на которых мы можем надеяться. Самая распространённая ошибка, которую может допустить питомец, — испугаться выстрелов. Но в течение этих четырёх дней все участники показали себя достойно, поэтому разница в баллах будет небольшая.

Уверенное нападение
— Собака учит спокойствию, она не прощает истерики, излишней злобы, — сразу после финального состязания инструктор-кинолог, сержант внутренней службы Ульмас Салимбаев садится на корточки и закуривает. Последние полчаса для него были особенно напряжённые — он так называемый фигурант задержаний.

Ульмас работает с собаками с 1996 года. Это хобби, призвание, говорит он. Сейчас у него личных пять собак. Самый старший — девятилетний Цезарь, призёр различных состязаний.

— На соревнованиях собаке нужно показать уверенное поведение, готовность к борьбе с человеком, — считает он. — Этому нельзя научить, это врожденное. Здесь проверяются стойкость питомца, крепость её нервной системы. Не каждая собака способна это выдержать. Тем более здесь, на соревнованиях, смоделированная ситуация, позволяющая определить управляемость животного.

Как профессионал и человек, который непосредственно «пообщался» с каждым участником соревнований, Ульмас Салимбаев заключил, что все собаки показали надёжную работу. Со стопроцентной уверенностью можно сказать, что при необходимости они произведут задержание. Хотя сам фигурант зрителей волновал ничуть не меньше: все искренне переживали за его безопасность — шутка ли, такие челюсти?! Однако ответ Ульмаса на вопрос о безопасности всех удивил — он вновь заговорил о своих любимцах:

— Это технически травмоопасно. Тот же рукав нужно уметь дать собаке: она летит на большой скорости и, когда хватает меня, может травмировать себе позвоночник. Это сравнимо с ударом об стену на скорости сорок километров в час.

У самого кинолога лицо в шрамах от укусов, но под тенью кепки это не очень видно. О травмах он говорит спокойно, даже безразлично. Судя по всему, отказаться от работы с любимыми, но всё же довольно опасными животными ему в голову даже не приходило. Кинологическая служба — дело всей жизни. Вот только четвероногих коллег по службе немного жаль: по сравнению с домашними животными общением с хозяевами они обделены.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: