Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вузы сделали свой выбор

2011-08-18
Павел Красин

Они знают, чем хотят заниматься

Принято считать, что выпускники сельских школ по качеству подготовки значительно слабее городских. Сказывается отсутствие учителей и нехватка учебников — наследие 1990-х годов. Но в нашей области ситуация лучше, чем в целом по стране. Точных цифр пока нет, но заместитель министра образования Новосибирской области, начальник управления научно-образовательного комплекса и инноваций Марина Ананич с уверенностью отмечает: в этом году в новосибирские вузы поступило значительно больше ребят из села, чем в предыдущие годы.

— При индивидуальном обучении и хорошем отношении учителя сельский выпускник может набрать по ЕГЭ не меньше баллов, чем городской, — уверена Марина Ананич. — Новосибирская государственная консерватория имени Глинки регулярно набирает из области ребят, которые успешно окончили сельские музыкальные школы. Их не так много, но они приходят в консерваторию подготовленными и знают, чем хотят заниматься. Я как-то была в селе Ивановка Баганского района, зашли с делегацией в школу, а там на стене класса висят портреты известных математиков, в том числе Лаврентьева. Это встретишь не во всех городских школах. Учитель проводит дополнительные занятия по математике, и ребята занимаются с неподдельным интересом.

Кто идёт в гуманитарии?

Акценты в высшем образовании смещаются с гуманитарных наук на технические. О нехватке инженерных кадров неоднократно говорил и министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко, и Президент России Дмитрий Медведев. Соответственно, количество бюджетных мест на гуманитарных факультетах сокращается, а на технических или остается на прежнем уровне, или вообще растет. Даже в обществе можно уловить некий негласный посыл: учишься на физика — молодец, на экономиста — еще один безработный.

— Повальное увлечение позицией «я — гуманитарий» чревато не только для самого ребенка, но и, в конечном счете, для всей страны, — считает Марина Ананич. — Мы должны думать о будущем, а будущее — за информационными технологиями, для разработки которых нужны квалифицированные специалисты. Поэтому радует, что в последние годы количество мест на технических специальностях новосибирских вузов увеличилось.

Хотя, если вдуматься, разделение на чистых гуманитариев и технарей искусственно и условно. К примеру, экономика и социология не являются чисто гуманитарными дисциплинами, и человеку со слабым знанием математики их не изучить. В средней школе, в которой еще остались обычные, а не узкоспециализированные классы, ученик изучает универсальный набор предметов. К моменту выпуска он должен знать их максимально хорошо — по крайней мере, в педагогической теории. На практике это подтверждают золотые медалисты, которые имеют «отлично» по всем предметам — от литературы до биологии. Значит, они могут с равным успехом учиться и на факультете естественных наук, и на факультете психологии, а уж куда они поступят зависит только от их выбора и наклонностей. В любом случае хочется поддержать тех, кто все-таки идет в гуманитарии. Талантливый ученый-филолог стране намного важнее, чем физик, способностей которого хватит на рутинную работу, но не для фундаментальных открытий.

Льготникам надо помогать, но...

Что касается системы ЕГЭ, то здесь по-прежнему ломаются копья.

— К сожалению, многие родители и дети рассуждают так: школу нужно закончить с минимальными усилиями, — комментирует ректор Новосибирского государственного технического университета, председатель совета ректоров вузов Новосибирской области Николай Пустовой. — Вот ход мыслей таких выпускников: я напишу ЕГЭ по русскому и математике, а затем выберу такой предмет, который мне проще всего сдать. Затем этот выпускник, сдав экзамены и получив аттестат, смотрит, на каких факультетах и в каких вузах с его набором ЕГЭ есть бюджетные места. В результате он вынужден подавать заявление на специальности с конкурсом 50 человек на место и ему приходится платить за обучение. Чтобы ребята не попадали в такие ситуации, нужно увеличить число обязательных ЕГЭ — пусть их будет не три, а четыре-пять. Это разумное число экзаменов, которое объективно оценит уровень знаний выпускника и даст ему больше возможностей при выборе вуза.

Но самый больной вопрос российской системы образования — это система зачисления на бюджетные места. Значительная их часть отдается победителям олимпиад и льготникам.

— Вот представьте, что на факультете 20 бюджетных мест и половину из них мы должны отдать льготникам, — рассказывает Николай Пустовой. — Получается, что сильные абитуриенты, с высокими результатами по ЕГЭ, не смогут попасть на бюджетные места лишь потому, что они уже заняты. Да, ребятам-льготникам надо помогать, но уровень их подготовки зачастую не очень высок. И преподаватели сталкиваются с проблемой: как выучить ребенка со знаниями на слабую тройку и сделать из него качественного специалиста? В этой связи мне очень близка позиция Министерства образования и науки Российской Федерации и самого министра Андрея Фурсенко: нужно за счет государства помочь ребятам-льготникам выйти на хороший уровень знаний. Например, организовать для них доступные отделения довузовской подготовки.

Как видим, конструктивные идеи в области образования у нас есть. Осталось только воплотить их так, чтобы в целом система работала на конечный результат — на интересы рынка, страны, но и интересы выпускников должны быть учтены.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Что остается «за кадром»

Когда в Министерстве образования и науки разрабатывали проект ЕГЭ и нормы нагрузки на детей, они не учли один важный аспект: даже самые умные и способные выпускники — это 16—17-летние ребята с еще детской психикой, а не машины для переработки знаний. Сдавать ЕГЭ гораздо сложнее, чем классический экзамен, — из-за огромного количества материала и двойного груза ответственности.

Раньше можно было сдать выпускные экзамены, гарантированно получить школьный аттестат, а затем, отдохнув месяц, ударным трудом подтянуть знания к поступлению в вуз. То есть выпускные многие рассматривали как тренировочные испытания. Сейчас же ЕГЭ нужно сдать настолько хорошо, чтобы баллов хватило на поступление в любой вуз. Если абитуриент по результатам ЕГЭ на бюджетное место рассчитывать не может, то он вынужден идти на коммерческое отделение. Между тем стоимость обучения все дорожает — например, на факультете информационных технологий НГУ надо платить 90 тысяч рублей в год. Значит, баллы выпускников должны быть как можно выше, поскольку в нынешней ситуации на бюджет поступают только лучшие из лучших.

Ребят натаскивают на сдачу ЕГЭ начиная с десятого класса параллельно с освоением обязательной школьной программы и занятиями с репетиторами. К тому моменту, когда нужно сдавать экзамены, они вымотаны до предела — и потому пишут их хуже, чем могли бы. Так что, может быть, невысокие баллы ЕГЭ — следствие перегрузки выпускников, а не плохой подготовки?
Уважаемые читатели, а что думаете вы по этому поводу? Пишите в редакцию «Советской Сибири».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Тридцать лет назад широко известен стал телевизионный журналист, капитан милиции Владимир Чеплыгин. Сейчас Владимир Николаевич – ветеран милиции и подполковник МВД. Его книга «Капитан Чеплыгин рассказывает» вышла в 1993 году тиражом 100 тысяч экземпляров. Но в книге он рассказал далеко не все любопытное о криминальном Новосибирске давних лет. Продолжаем публиковать его воспоминания.

Во вторник, 2 марта, многие жители Искитима и Искитимского района в мессенджерах получали и делились со знакомыми аудио-сообщениями, в которых неизвестные предупреждали о новом виде мошенничества.
Со 2 марта временный порядок автопродления выплат ежемесячных денежных пособий на детей, введеный из-за пандемии, отменен. Теперь, как и раньше, для получения выплат необходимо написать заявление.



Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год