Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кто «раздувает пожар» вокруг областной больницы

18.08.2011 00:00:00
Вера Утюпина

Ни одной жалобы увидеть не удалось

— Некоторые средства массовой информации участвовали в распространении, не побоюсь этого слова, заведомой лжи, — подчеркнул Евгений Комаровский, рассказывая собравшимся о том, как на самом деле обстоят дела во вверенном ему лечебном учреждении. — Впервые эту информацию я услышал во время визита к нам полномочного представителя президента Виктора Александровича Толоконского. В присутствии коллег я прямо сказал, что это ложь. Сегодня я готов назвать конкретные цифры, доказывающие это. Текучесть кадров в областной больнице за последние три года была такой же, как и в целом по городу, составляя в среднем 17 — 22 процента. За шесть месяцев 2010 года уволилось 29 человек, в 2011 году за это же время — 25 докторов. Я приступил к обязанностям во втором квартале 2011 года. Сравните: во втором квартале 2010-го ушло 20 врачей, в 2011 году в это же время — 12 (на 8 человек меньше).

Снижения заработной платы в прошедшем полугодии у сотрудников больницы также не зарегистрировано. Руководителям учреждения не удалось воочию увидеть ни одной жалобы от подчиненных. Их нет ни в правительстве Новосибирской области, ни в министерстве здравоохранения НСО, ни в профсоюзной организации.

Между тем по ключевым показателям областная клиническая больница в течение I-го полугодия показывает существенно более высокие результаты, чем в предыдущие периоды. За шесть месяцев пролечено 25 тысяч человек (на 2 тысячи больше, чем в предыдущие годы). По сравнению с прошлыми годами замечена явная положительная динамика в цифрах летальности. Обслуживание пациентов по системе ОМС ежемесячно перевыполняется на 7—10 процентов. На 10—15 процентов увеличилось число консультаций больных в режиме онлайн.

Есть шанс выйти на новый уровень

На начало 2011 года ситуация в областной больнице складывалась неутешительно: очереди на госпитализацию ждали 2600 больных; 20 процентов лечебных корпусов и 38 процентов операционных площадей более трех лет находились в состоянии ремонта; 76 процентов оборудования изношено практически на 100 процентов; полностью отсутствовало оборудование экспертного класса.

Все это определенным образом сказывалось и на качестве лечения пациентов, на их обследовании и консультировании. Финансовая составляющая тоже не вселяла особой радости 100-миллионной кредиторской задолженностью, основу которой отягощал долг по медикаментам.

— Еще вчера руководители областной больницы, а также города и области думали над вопросом, что же со всем этим делать, если нет денег. Сегодня ответ на вопрос появился благодаря ряду федеральных программ, — объяснил Евгений Комаровский. — В том числе благодаря программе модернизации здравоохранения стоимостью более 12 миллиардов рублей (10 процентов уходит именно на областную больницу), а также программам энергосбережения, которая оценивается в 7 миллионов рублей, материально-технического снабжения (более миллиона рублей) и программе профилактики дорожно-транспортных происшествий. Плюс к этому министерством здравоохранения Новосибирской области в первом полугодии защищены еще пять программ, в которых участвует областная больница.

В НСО на ближайшие годы предусмотрено порядка 21 млрд рублей вложений, из которых не менее 2,7 млрд будет напрвлено в облбольницу. Есть хороший шанс выйти на принципиально новый уровень в оказании медицинских услуг населению.

Задолженность снизилась

Работа уже закипела. Из 25 тысяч квадратных метров лечебных корпусов за два года планируют отремонтировать 14 тысяч, то есть практически 56 процентов. К концу 2012 года к 17-ти действующим операционным добавится еще восемь. 129 единиц нового оборудования на общую сумму 383 миллиона рублей придет на службу больным. Что касается задолженности по медикаментам, она уже сократилась на 10 процентов, а общая составляет на сегодняшний день 74 миллиона.

Руководство ГНОКБ опровергло и еще один слух — о том, что якобы в областной больнице не принимают жителей Новосибирска. Если говорить о соотношении лечения в областной клинической горожан и жителей области, то ситуация складывается, по словам Анатолия Юданова, заместителя главного врача по медицинской части традиционно: 70 процентов мест закреплено за селянами, 30 — предоставляют горожанам. Кроме того, в рамках помощи городу больница обслуживает весь левый берег Новосибирска по тем медицинским специальностям, которых нет в других местных стационарах: детская офтальмология, грудная хирургия, лор-заболевания и другие. Один день в неделю — среда — выделен для оказания скорой помощи жителям левого берега.

— Областная больница оказывает специализированную и высококвалифицированную помощь жителям области, — подчеркивает Анатолий Юданов. — Поэтому ближайшие наши планы — это развитие, во-первых, службы экстренной консультативной помощи, или санитарной авиации. В год мы консультируем почти 40 тысяч пациентов, берем на себя около 4 тысяч больных в крайне тяжелом состоянии либо оказываем им помощь на месте. В этом году получено наконец разрешение на строительство площадок для вертолетов на территории областной больницы и в отдаленных ЦРБ.
Второе — это организация высокотехнологичной медицинской помощи. Наша больница одна из немногих за Уралом получает для этого федеральные квоты. В этом году будет оказана помощь по 1200 таким квотам, на следующий год отправлена заявка уже на 4 тысячи квот. Больница внесена в реестр лечебных учреждений, где буден создан центр сосудистой хирургии.

Заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи Дмитрий Хоптян предложил собравшимся обратить особое внимание на существующую сегодня в области парадоксальную ситуацию: детская смертность у нас стала одной из самых низких в стране (выхаживают деток от 500 граммов), в то время как материнская — достаточно высока за счет большого потока женщин из числа мигрантов, которые не наблюдаются во время беременности и имеют сложные патологии.

Большие надежды связывают доктора в решении родовспомогательных проблем, добавил он, с созданием на базе областной клинической больницы многофункционального перинатального центра, где будут размещены отделения реанимации, патологии новорожденных, патологии беременных, современный операционный блок и другие. Сюда будут брать всех женщин, которые требуют необходимой госпитализации, и из области, и горожанок.
После всего услышанного остается лишь процитировать слова главного врача ГНОКБ Евгения Комаровского, который очень эмоционально, но вполне заслуженно резюмировал:
— Создается ощущение, что кто-то сознательно раздувает несуществующий пожар. Областную больницу по каким-то причинам выбрали площадкой для немедицинских игр. Нам же предстоит большой объем работы. Но с тех пор, как все это началось, я практически не могу выполнять свои прямые обязанности, постоянно откладываю неотложные дела, чтобы оправдываться. Мы просим: не мешайте нам работать!..

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
17.05.2021 фото
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
18.05.2021
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.