Новосибирск 1 °C

И каждый год — хлебный

26.08.2011 00:00:00

«Титаник» ожил

А четыре года назад здесь не только о защите посевов не помышляли, решался вопрос быть или не быть хозяйству. Это стало настоящим потрясением для доволенцев: такая махина, как Согорнский совхоз, так быстро разваливалась! Еще никто особо не оформлял свои земельные доли и никто не понимал, как жить дальше. Первый удар приняли на себя животноводы. Совершенно опустели фермы в Согорном и Брянске. Затем начали сокращать посевы — не было средств на обработку земли. Триста человек остались без работы…

Появление инвестора — Кудряшовского свинокомплекса — доволенцы восприняли неоднозначно. И землю-то, мол, он у людей оттяпал за бесценок, и животноводство не возродил. Было обидно, что крупнейшее доволенское сельхозпредприятие стало структурным подразделением кочковского акционерного общества «Быструха», которое также вошло в состав Кудряшовского холдинга. Тем не менее даже самые отъявленные скептики признавали: с приходом инвестора доволенский «титаник» ожил.

Многие жители Доволенского района помнят, как трудно воплощался здесь первый инвестиционный проект. Новая производственная цепочка была замкнутой и четко интегрированной. Сельхозпредприятия, вошедшие в нее (не только нашей, но и Волгоградской, Тверской областей), занимались выращиванием зерновых фуражных культур — ячменя и пшеницы. Их в неограниченном количестве потребляли два свинокомплекса. Всего система объединила восемнадцать предприятий, среди которых были и хлебоприемные пункты, и комбикормовый завод, и мясокомбинат.

В хозяйствах прежде всего принялись за землю. В Согорном провели анализ почвы. Пришли к заключению, что необходимо вносить удобрения. И не поскупились, внесли. Сенокосные угодья за неимением скота не стали использовать, их отдали местным жителям на заготовку кормов для подворий.
«Наше дело — работать в поле»

— А затраты на выращивание зерна вы считали? — обратился Фурдилов к управляющему Согорнским отделением Владимиру Бутакову.
— Мы расходы не считаем, — ответил тот. — Строго соблюдаем технологию. Все, что надо, нам дают, наше дело — работать в поле.

Деньги здесь, конечно, зря не тратят. Считать их ох как умеют! Ежегодно согорнчане получают более 30 центнеров зерна с гектара. В Волгограде уже молотят хлеб. С гектара берут по 67 центнеров. Для них это норма, но, говорят, мало. Перед сибиряками тоже ставится задача выйти на более высокие урожаи. Проблем со сбытом сельхозпредприятия холдинга не испытывают — потребности свинокомплексов только растут. И это одно из главных преимуществ такой системы. Даже 2009 год для Быструхи и Согорного не стал критическим. Инвестор у них взял все до зернышка. По какой цене? Этот вопрос хлеборобов здесь не волнует.

Механизаторов в хозяйстве хватает. Практически все местные. В сезон могут приехать на помощь комбайнеры «Быструхи». Безусловно, каждый дорожит работой. С гордостью управляющий называет минимальные суммы зарплаты за месяц: 20 — 30 тысяч рублей. Действительно, где еще в Доволенском районе полеводы могут столько получать? В уборку заработок доходит до 70 тысяч рублей. Это позиция руководства — задействовать лучших и оплатить достойно труд. Не случайно согорнские полеводы первыми начинают и заканчивают все полевые кампании.
При современной технике большой штат хлеборобов не требуется. Тем не менее механизаторов сейчас немного, а водителей с категорией «Е» (с прицепом) — еще меньше. В Согорном сейчас средний возраст работников 50 лет, но есть и тридцатилетние. Один из молодых — Валерий Сердобинцев. Некоторое время он ездил на вахту, потом пришел сюда комбайнером. Права на сельхозтехнику получил еще в школе. В коллективе знали, что парень работать умеет.

— У нас сейчас пять механизаторов, два засыпщика и четыре водителя. Всего 12 человек. Они смогут все сами сделать. Пока нам людей хватает, но что будет через пять лет неизвестно, — рассуждает управляющий.

Другая проблема — сезонность. Летом в производстве занято лишь 40 — 50 человек, в уборочную кампанию — до 100, а зимой — треть коллектива. В других хозяйствах решается такая проблема за счет развития животноводства, и возможность восстановления его в Согорном не исключают.

А перекур — за рулём

На территории ремонтно-технической мастерской все строго — посторонних быть не должно!
Почти вся имеющаяся техника полностью отремонтирована, выстроена аккуратными рядами.

— К уборке начали готовиться сразу, как пары подняли,— рассказывает инженер Михаил Янголь, заведующий РТМ. — Ребята все пересмотрели. Дорогостоящего ремонта не требовалось, но коробки, молотилки, цепи, подшипники меняли.

— Механизаторы хотят заработать, для себя делали, — уточняет управляющий. — С запчастями проблем нет, заказываем — нам привозят. Есть минимальный запас, в поле не стоим.

По предложению управляющего едем в поле. Все восхищены ячменем. Владимир Бутаков довольно улыбается:
— «Доминаторы» здесь захлебнутся… Душа радуется, а технология обыкновенная, ничего нового.

На каждое поле в Согорном имеется паспорт, все они обмерены и сфотографированы. Учетчик Антон Веретенников подробно отчитывается по каждому участку: где и что сделано, сколько техники задействовано, сколько горючего потрачено.

Чуть дальше работает «Джон Дир» — на второй раз перепахивает пары. Снова из уст управляющего звучит слово «технология».
— Если что-то не так, агроном все равно заставит переделать,— говорит Владимир Анатольевич. — Поэтому пар и три, и пять раз перепахивать будем, если земля зарастет.

Максим Щекотов — механизатор молодой. Крутится кругами по полю. Иногда полностью утопает в пылевой завесе.
— Работает в такой пыли…— замечает Виктор Сафрейтер, инженер управления сельского хозяйства, — а он окна и дверь закрыл и доволен. Вот в чем прелесть современной техники.

Остановить механизатора в поле не так просто. Пришлось подъехать на еще непаханный клин. Только тогда остановилась машина. Вышел молодой паренек. Максим Щекотов приехал сюда из Черепановского района — женился на девушке из Согорного. Первое время пробовал заработать вахтовым способом. Да надоело мотаться. Уже третий сезон в хозяйстве. Работой его довольны: исполнительный и ответственный.
— Техника у меня хорошая, — говорит Максим. — Я на старой не работал, да и не пошел бы. В поле один, но не скучно. Мне необходимо по 80 гектаров обрабатывать, я делаю 100 и больше.

Но пар поднимать надо умеючи, уверен он: без огрехов и качественно. При необходимости можно и отдохнуть. Но зачастую перекур за рулем. Не хочется терять время.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: