Новосибирск 1.5 °C

Вольнице браконьеров приходит конец?

30.08.2011 00:00:00

Именно поэтому специалисты областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды провели здесь совещание, на котором четко прозвучало: проблемы сибирских морей, как их с гордостью называют местные жители, — это проблемы отрасли в целом. Таковы они, похоже, по всей России.

А как тут сохранишь?

На совещание были вынесены два основных вопроса: как сохранить биологические ресурсы водоемов Новосибирской области и как организовать эффективную систему воспроизводства рыбы. И буквально на первых минутах участники включились в бурную дискуссию. Тема горячая. Теневой рыбный бизнес буквально обложил прибрежные территории.

— Сетями все озеро уставлено, наши катера пройти не могут — сети на винт наматываются. Половина взрослого населения рыбачит на скупщиков рыбы. В селе стоят шесть промышленных холодильников, сюда и несут улов местные мужики. А потом подходят огромные фуры, загружаются и везут чановскую рыбку в Омск, на Алтай, в Кемерово, — рассказывает председатель акционерного общества «Новая заря» Тамара Ивлева.
Так сложилось, что рыбодобывающими предприятиями в районе руководят женщины. Председатель колхоза «Красный моряк» Людмила Середа поддерживает коллегу: у них такая же обстановка. Скупщики браконьерской рыбы ни от кого не прячутся, имеют всем в районе известные фамилии, но уличить их в непотребном бизнесе почему-то никак не удается.

Организаций, которые по роду своей деятельности должны следить за порядком на промысловых водоемах, наберется с десяток, а то и побольше будет. И наверное, регулярно они готовят отчеты, подводят итоги своей работы в очередном календарном году, но реальная обстановка в отрасли говорит о том, что участие их в оздоровлении ситуации минимальное.

— Даже рыбинспекция нам давно не товарищ, — горячится генеральный директор «Новосибирскрыбхоза» Жумабай Токтамысов. — Кого они проверяют? Сейнера рыбхозов и других официальных добытчиков. А браконьеров не замечают.

Но, наверное, все-таки и тех замечают. По крайней мере, в выступлении начальника Барабинского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Владимира Сорокина такие данные приводились. С начала текущего года, например, за незаконный вылов рыбы предъявлено исков на сумму более полумиллиона рублей, изъято у нарушителей 428 единиц транспортных средств, в том числе 95 автомобилей, 20 снегоходов, 11 лодочных моторов. Увы, даже такие строгости не отбивают охоту к дармовой рыбалки.

Порядок — дело общее…

Однако в ходе общего разговора было одно выступление, автор которого утверждал обратное: можно отбить эту охоту! Во-первых, председатель «Карачинского сельпо» Владимир Романов напомнил коллегам о постановлении губернатора Виктора Толоконского (примерно пятилетней давности) о запрете вывоза рыбы, если груз не имеет соответствующих документов. Было так: остановил инспектор ГИБДД фуру — предъявите документы. Нет документов — рыбку изымаем. Это быстро стало системой, и предприниматели-теневики, раза два-три «залетев» на приличные деньги, начали сворачивать свой бизнес и вывозить пресловутые холодильники.

Но документ работал всего год (он и принимался на этот срок), а потом холодильники вернулись на прежнее место. Как оказалось, вернулись не все. Тот же Владимир Романов утверждает, что на свою территорию нелегалов они больше не пустили. Наверное, надо взять журналистскую командировку и рассказать нашим читателям, как это Романову удалось.

Председательствовавший на совещании представитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Денисов не однажды заострял внимание аудитории: в борьбе за порядок на промысловых озерах надо объединять усилия всех заинтересованных структур: местной власти, легитимных рыбодобытчиков, общественных организаций. Создавать дружины, может быть, отказаться от услуг сетевиков (рыбаков, которые самостоятельно рыбачат по договору с колхозом): все равно половину улова они относят скупщику. Активнее сотрудничать с инспекцией рыбоохраны, поднимать на защиту своих интересов милицию, прокуратуру. Ведь речь идет не только об упущенной прибыли, недополученных налогах, но и вообще о судьбе рыбацких сел.

… и государственное в том числе

Совещание в Барабинске по времени совпало с более крупным ведомственным событием: на общественное обсуждение был представлен Федеральный закон «Об аквакультуре». Этот важнейший для отрасли документ, возможно, уже до конца года будет принят Государственной думой и тогда, как все мы надеемся, рыболовство начнет жить по четко прописанным правилам.

Но наша область уже начала самостоятельное движение к оздоровлению рыбной отрасли. Николай Денисов (он в департаменте руководит как раз отделом водных биологических ресурсов) рассказал о предстоящем конкурсе рыбопромысловых участков. Только те, кто получит право и место для добычи, будут работать на рыбохозяйственных водоемах области. Остальным придется уйти.

Еще один способ поддержать отрасль — целевая программа «Государственная поддержка развития товарного рыбоводства в Новосибирской области на 2011— 2013 годы». За это время планируется вылов выращенной товарной рыбы довести до 2000 тонн. Для сравнения: в прошлом году улов выращенной рыбы составил лишь 34 тонны.

Такой стремительный рост должны обеспечить весомое финансирование (только в текущем году из областного бюджета планируется направить на реализацию программы более 26 миллионов рублей), а также согласованная профессиональная работа рыбоводов и рыбодобытчиков.

За 20 лет лихой свободы ущерб водоемам нанесен такой, что, пожалуй, никто сейчас не скажет, сколько времени понадобится на их восстановление в прежнем качестве. Но уже активизировалась работа рыбопитомников. Весной нынешнего года выпущено в водоемы 7 тонн рыбной молоди. Новость хорошая, но участники совещания дружно высказались насчет качества рыбопосадочного материала. Наши главные промысловые озера заболачиваются, поэтому нужно выпускать сюда растительноядные породы рыб — толстолобика, например, белого амура. Второе: зарыблять водоемы следует не личинками, а окрепшей, набравшей силу и возраст молодью.

Все говорили о проблемах, жаловались на конкурентов. Но когда один из участников высказал пессимистический прогноз: мол, рыбные запасы стремительно истощаются и, может быть, через пять-семь лет такие совещания и не будет смысла проводить, потому как биоресурсов не останется никаких, — его никто не поддержал. Озера на месте, законодательная база вот-вот появится, а навести порядок в своем деле — обычное хозяйское дело.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: