Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вольнице браконьеров приходит конец?

2011-08-30
Зоя Тюрина

Именно поэтому специалисты областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды провели здесь совещание, на котором четко прозвучало: проблемы сибирских морей, как их с гордостью называют местные жители, — это проблемы отрасли в целом. Таковы они, похоже, по всей России.

А как тут сохранишь?

На совещание были вынесены два основных вопроса: как сохранить биологические ресурсы водоемов Новосибирской области и как организовать эффективную систему воспроизводства рыбы. И буквально на первых минутах участники включились в бурную дискуссию. Тема горячая. Теневой рыбный бизнес буквально обложил прибрежные территории.

— Сетями все озеро уставлено, наши катера пройти не могут — сети на винт наматываются. Половина взрослого населения рыбачит на скупщиков рыбы. В селе стоят шесть промышленных холодильников, сюда и несут улов местные мужики. А потом подходят огромные фуры, загружаются и везут чановскую рыбку в Омск, на Алтай, в Кемерово, — рассказывает председатель акционерного общества «Новая заря» Тамара Ивлева.
Так сложилось, что рыбодобывающими предприятиями в районе руководят женщины. Председатель колхоза «Красный моряк» Людмила Середа поддерживает коллегу: у них такая же обстановка. Скупщики браконьерской рыбы ни от кого не прячутся, имеют всем в районе известные фамилии, но уличить их в непотребном бизнесе почему-то никак не удается.

Организаций, которые по роду своей деятельности должны следить за порядком на промысловых водоемах, наберется с десяток, а то и побольше будет. И наверное, регулярно они готовят отчеты, подводят итоги своей работы в очередном календарном году, но реальная обстановка в отрасли говорит о том, что участие их в оздоровлении ситуации минимальное.

— Даже рыбинспекция нам давно не товарищ, — горячится генеральный директор «Новосибирскрыбхоза» Жумабай Токтамысов. — Кого они проверяют? Сейнера рыбхозов и других официальных добытчиков. А браконьеров не замечают.

Но, наверное, все-таки и тех замечают. По крайней мере, в выступлении начальника Барабинского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Владимира Сорокина такие данные приводились. С начала текущего года, например, за незаконный вылов рыбы предъявлено исков на сумму более полумиллиона рублей, изъято у нарушителей 428 единиц транспортных средств, в том числе 95 автомобилей, 20 снегоходов, 11 лодочных моторов. Увы, даже такие строгости не отбивают охоту к дармовой рыбалки.

Порядок — дело общее…

Однако в ходе общего разговора было одно выступление, автор которого утверждал обратное: можно отбить эту охоту! Во-первых, председатель «Карачинского сельпо» Владимир Романов напомнил коллегам о постановлении губернатора Виктора Толоконского (примерно пятилетней давности) о запрете вывоза рыбы, если груз не имеет соответствующих документов. Было так: остановил инспектор ГИБДД фуру — предъявите документы. Нет документов — рыбку изымаем. Это быстро стало системой, и предприниматели-теневики, раза два-три «залетев» на приличные деньги, начали сворачивать свой бизнес и вывозить пресловутые холодильники.

Но документ работал всего год (он и принимался на этот срок), а потом холодильники вернулись на прежнее место. Как оказалось, вернулись не все. Тот же Владимир Романов утверждает, что на свою территорию нелегалов они больше не пустили. Наверное, надо взять журналистскую командировку и рассказать нашим читателям, как это Романову удалось.

Председательствовавший на совещании представитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Денисов не однажды заострял внимание аудитории: в борьбе за порядок на промысловых озерах надо объединять усилия всех заинтересованных структур: местной власти, легитимных рыбодобытчиков, общественных организаций. Создавать дружины, может быть, отказаться от услуг сетевиков (рыбаков, которые самостоятельно рыбачат по договору с колхозом): все равно половину улова они относят скупщику. Активнее сотрудничать с инспекцией рыбоохраны, поднимать на защиту своих интересов милицию, прокуратуру. Ведь речь идет не только об упущенной прибыли, недополученных налогах, но и вообще о судьбе рыбацких сел.

… и государственное в том числе

Совещание в Барабинске по времени совпало с более крупным ведомственным событием: на общественное обсуждение был представлен Федеральный закон «Об аквакультуре». Этот важнейший для отрасли документ, возможно, уже до конца года будет принят Государственной думой и тогда, как все мы надеемся, рыболовство начнет жить по четко прописанным правилам.

Но наша область уже начала самостоятельное движение к оздоровлению рыбной отрасли. Николай Денисов (он в департаменте руководит как раз отделом водных биологических ресурсов) рассказал о предстоящем конкурсе рыбопромысловых участков. Только те, кто получит право и место для добычи, будут работать на рыбохозяйственных водоемах области. Остальным придется уйти.

Еще один способ поддержать отрасль — целевая программа «Государственная поддержка развития товарного рыбоводства в Новосибирской области на 2011— 2013 годы». За это время планируется вылов выращенной товарной рыбы довести до 2000 тонн. Для сравнения: в прошлом году улов выращенной рыбы составил лишь 34 тонны.

Такой стремительный рост должны обеспечить весомое финансирование (только в текущем году из областного бюджета планируется направить на реализацию программы более 26 миллионов рублей), а также согласованная профессиональная работа рыбоводов и рыбодобытчиков.

За 20 лет лихой свободы ущерб водоемам нанесен такой, что, пожалуй, никто сейчас не скажет, сколько времени понадобится на их восстановление в прежнем качестве. Но уже активизировалась работа рыбопитомников. Весной нынешнего года выпущено в водоемы 7 тонн рыбной молоди. Новость хорошая, но участники совещания дружно высказались насчет качества рыбопосадочного материала. Наши главные промысловые озера заболачиваются, поэтому нужно выпускать сюда растительноядные породы рыб — толстолобика, например, белого амура. Второе: зарыблять водоемы следует не личинками, а окрепшей, набравшей силу и возраст молодью.

Все говорили о проблемах, жаловались на конкурентов. Но когда один из участников высказал пессимистический прогноз: мол, рыбные запасы стремительно истощаются и, может быть, через пять-семь лет такие совещания и не будет смысла проводить, потому как биоресурсов не останется никаких, — его никто не поддержал. Озера на месте, законодательная база вот-вот появится, а навести порядок в своем деле — обычное хозяйское дело.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Тридцать лет назад широко известен стал телевизионный журналист, капитан милиции Владимир Чеплыгин. Сейчас Владимир Николаевич – ветеран милиции и подполковник МВД. Его книга «Капитан Чеплыгин рассказывает» вышла в 1993 году тиражом 100 тысяч экземпляров. Но в книге он рассказал далеко не все любопытное о криминальном Новосибирске давних лет. Продолжаем публиковать его воспоминания.

Во вторник, 2 марта, многие жители Искитима и Искитимского района в мессенджерах получали и делились со знакомыми аудио-сообщениями, в которых неизвестные предупреждали о новом виде мошенничества.
Со 2 марта временный порядок автопродления выплат ежемесячных денежных пособий на детей, введеный из-за пандемии, отменен. Теперь, как и раньше, для получения выплат необходимо написать заявление.



Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год