Главный тренер сабельной сборной команды России Кристиан Бауэр подтвердил:
— Спортсмены пока еще не набрали оптимальную форму, но главное не победа, а правильная подготовка и отработка тактических навыков. Большую роль играет разница в возрасте — кадетов в нашей стране не допускают до соревнований взрослых.
В мужском первенстве у новосибирских саблистов две медали. Павел Быков завоевал бронзу, уступив Алексею Якименко. Уже в финале восьмикратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта Якименко встречался с еще одним представителем новосибирской школы фехтования — Вениамином Решетниковым. В итоге с результатом 15:12 победу одержал более опытный спортсмен. Вениамину досталось серебро.
— Самое главное — не расслабляться! — сказал Вениамин. — Я не смотрю на регалии соперников, возраст, звания. Каждый выходит на дорожку и хочет выиграть. Для победы нужно делать все вовремя, именно в нужный момент — не до, не после! Самое важное — это смекалка, скорость реакции, умение быстро оценить обстановку. Моя главная цель сегодня — отработать тактические действия, накопить опыт и достигнуть к чемпионату мира пика формы.
Итак, в октябре на чемпионат мира в Италию поедут трое новосибирцев: в составе мужской национальной сборной — Вениамин Решетников и Павел Быков, в составе женской — Юлия Гаврилова, которая на этом турнире была пятой.
ФАКТ
Спортсмены состязались в разных масках — либо целиком сетчатых, либо со вставным оргстеклом. Для популяризации спорта и большей зрелищности несколько лет назад Международная федерация фехтования ввела правило — фехтовать со стеклом, чтобы зрители могли видеть выражение лиц спортсменов. Хотя, бывало, после нескольких поединков маски трескались и участники получали травмы. Теперь, после ближайшего чемпионата мира, это правило отменят и будет использоваться защита, сделанная целиком из металлической сетки.
Руководство хоккейного клуба «Сибирь» провело пресс-конференцию по итогам сезона-2020/21. По словам генерального директора «злых снеговиков» Кирилла Фастовского, в команде произойдут существенные изменения, а вот кто будет тренировать дружину далее – решится в апреле.
Март подтвердит статус зимнего месяца, и более того – передаст холодную эстафету началу апреля. Средняя температура первого весеннего месяца в Новосибирске прогнозируется на 1-4° ниже климатической нормы. Можно предположить, что наступление климатической весны будет сдвинуто на первую-вторую декаду апреля, сообщает центр Фобос.
«Даже водка замерзает», «Гуляя по городу, вам захочется умереть», «Скоро ты будешь ненавидеть снег», — жители южных стран активно обсуждают аномальные сибирские морозы.