Новосибирск 5.5 °C

Пусть движение станет активнее!

03.09.2011 00:00:00

С той поры этот грандиозный форум начал проводиться регулярно. А в 1957 году (когда был возобновлен после некоторого перерыва) получил название — универсиада. И собственный слоган: «Наука — Спорт — Дружба — Мир». Исторически эти молодежные игры, летние и зимние, проходят раз в два года в разных точках земного шара. Но лишь единожды за всю историю принимала их наша страна (1973 год, Москва). Теперь земля российская готовится встретить эти старты вновь: китайский Шэньчжень, где в минувшем августе молодежь планеты всей завершила баталии, передал эстафету Казани. Соответственно, через два года большой спортивный праздник состоится там. А пока…

Из Китая вернулись 10 новосибирцев, принявших участие в очередной Всемирной студенческой универсиаде. Двое — с медалями: мастер спорта Марина Карнаущенко в составе сборной России заняла первое место в легкоатлетической эстафете 4 х 400 метров, а заслуженный мастер спорта по плаванию Валентина Артемьева завоевала бронзу на дистанции 50 метров брассом. Чествование наших героев состоялось на этой неделе в правительстве Новосибирской области.

В ответе за команду
— Эстафета в программе соревнований стояла последней, — рассказывает Марина Карнаущенко. — Мы две недели находились в Китае, и все это время, в преддверии старта, приходилось упорно тренироваться, держать себя в форме. Было тяжело, конечно. Жара к тому же стояла, 33 — 35 градусов. Но главная моя задача была не подвести команду…

Ответственности добавило почетное право стартовать первой. А значит, программировать так или иначе ход событий, задавать этой интригующей драме тон, сразу выводить всю команду на определенную орбиту. Важный психологический момент: во многом от того, как справится с задачей бегун именно на первом этапе, зависит эмоциональный настрой остальных, кому предстоит еще принять в этой гонке эстафетную палочку. А уж от эмоционального настроя… сами понимаете! Наша землячка сумела прежде всего отрегулировать должным образом себя. И — сразу вырваться вперед. После чего команда в составе Елены Мигуновой, Ксении Усталовой и Ольги Топильской прошла дистанцию, не сдавая позиций. Результат — 3 минуты 27,16 секунды. Следом финишировала сборная Турции (3.30,14), бронза досталась команде Великобритании (3.33,09).

Собраться. И — выдержать
Не секрет, обладатели вторых-третьих мест, также высоких, почетных и стоящих немыслимого труда, порой больше расстраиваются, чем ликуют. Валентина Артемьева не скрывает: бывали в ее практике случаи, когда из-за серебряной медали ревела буквально неделями. Нет, медаль — это здорово. Во всяком случае, лучше, чем ее отсутствие. Но! Где-то при этом с собой не справилась, дала слабину, уступила сопернице лишь обидную (сотую, скажем) долю секунды, а если бы еще чуть-чуть, мол, а если бы еще рывок… Однако своей нынешней бронзе спортсменка искренне рада. Вот уж воистину все в этом мире относительно.

Дело в том, что незадолго до старта Валя приболела. Выбилась, по ее словам, психологически из нужной колеи; на восстановление формы и подготовку к решающему заплыву ушло слишком много сил. Но в финал пробилась с четвертым результатом. Не отступать же! Учитывая, что это главный старт сезона, ради которого вкалывала весь год…

— Нужно было выдержать весь этот бой, собраться с духом и показать все, на что ты способна, — отрезает Артемьева. — Хотя в заключительный день соревнований я чувствовала невероятную слабость. Бывает такое, что ты ничего не можешь поделать, ускоряешься во время разминки на протяжении 15 метров — и сразу во все мышцы так вставляет! К сожалению, тот самый день мне не позволил сделать стометровку так, как надо. Но ранее, на 50 метрах, удалось собраться. Так что бронзу в данном случае расцениваю как большое достижение.

И это несмотря на прохождение дистанции практически плечо в плечо с лидерами: результат Валентины — 31,74 секунды. Всего 0,29 секунды оторвали ее от серебряного призера, канадки Теры ван Бейлен. А победила в этом заплыве спортсменка из США Эн Чандлер (31,13).

Стартуя от alma mater
Марина Карнаущенко и Валентина Артемьева представляют Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Некогда он благодаря соответствующим традициям и достижениям заслужил даже репутацию «спортивного вуза с железнодорожным уклоном». Он и теперь гордо держит марку, являясь одним из тех новосибирских вузов, которые способны показать пример, как правильно организовать работу кафедры физвоспитания, привлечь кадры и подготовить достойный резерв.

— Уделяем спорту очень большое внимание, — подчеркивает ректор СГУПСа Владимир Верескун. — Так повелось исторически: чтобы работать на железной дороге, нужно крепкое здоровье. Также нужны высокая ответственность, постоянное стремление к лидерству. А кто как не спортсмены в наибольшей степени удовлетворяют требованиям самой отрасли? Наш университет славен традициями в воспитании спортсменов действительно высокого уровня. Олимпийские чемпионы Виктор Маматов, Анна Богалий-Титовец — это наши выпускники.

Кстати, работы, требующей крепкого здоровья и высокой ответственности, на свете много. Так что о полезных свойствах физкультуры и спорта сегодня можно говорить применительно к любой отрасли. Впрочем, как и к жизни вообще. Особенно, молодой…

— Новосибирские вузы в последнее время стали сами относиться к спортивному движению среди студентов более ответственно, более внимательно, — замечает Алла Красавина, главный специалист отдела студенческого спорта Центра спортивной подготовки Новосибирской области. — В целом ректоры повернулись к нам лицом, оказывают помощь в привлечении молодых людей к занятиям и участию в разных соревнованиях. Будем стараться, чтобы это движение стало еще активнее. Уже 30 лет я работаю со студентами, когда-то сама ездила на подобные старты в качестве участника, руководителя делегации, просто болельщика… Хочу пожелать молодым спортсменам прежде всего терпения, оптимизма, веры в себя, в тренеров и в нашу Новосибирскую область, которую многим еще предстоит прославлять, в том числе далеко за пределами России.


ПО ДОСТОИНСТВУ!
На торжественном приеме заместитель руководителя департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Александр Веселов вручил Марине Карнаущенко, Валентине Артемьевой, их тренерам, Виктору Сакаеву и Александру Мартынову, почетные грамоты департамента. По словам экспертов, попасть на Всемирную студенческую универсиаду — тоже своего рода прорыв. Поэтому новосибирцы, кто ныне взял эту планку, но не сумел занять призовые места, также не были обделены вниманием. Благодарностей департамента удостоены участники Универсиады Вячеслав Сакаев, Алексей Погорелов и Александр Лобыня (легкая атлетика), Максим Балок и Мария Ридель (фехтование), Татьяна Петрушина, Наталья Мясоедова и Мария Хрусталева (баскетбол).


ФАКТ
Новосибирцы традиционно принимают участие во Всемирной студенческой универсиаде. В числе победителей этих молодежных игр 2007 — 2009 гг. Любовь Шутова и Никита Проскура (фехтование), Анастасия Овчинникова (легкая атлетика), Алексей Липезин (волейбол), Алексей и Марина Черноусовы (лыжные гонки). В числе призеров Сергей Дозорцев (бронза, тхэквондо), Дмитрий Миндруль (бронза, сноуборд).

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: