Новосибирск 5.5 °C

Разоблачите меня, пожалуйста

08.09.2011 00:00:00

12 августа в Санкт-Петербурге состоялась встреча заместителя министра иностранных дел С.А.Рябкова и старшего заместителя госсекретаря США Э.Таушер в качестве сопредседателей Рабочей группы по контролю над вооружениями и международной безопасности российско-американской резидентской комиссии.

— Основное внимание было уделено обсуждению проблематики ПРО. Российская сторона подчеркнула важность обеспечения юридически обязывающих гарантий ненаправленности создаваемой системы ПРО США и НАТО против стратегических ядерных сил России, — сухо сообщает МИД.

Кажется, такую новость можно было прочесть и год, и пять лет назад: в дискуссиях по ПРО время будто остановилось. Зато в практической плоскости ситуация, напротив, динамично развивается.

Противники уж очень условные
Из открытых источников известно, что ВМС США на днях завершили ремонт и модернизацию радара морского базирования SBX национальной системы противоракетной обороны. Радар представляет собой огромную плавучую платформу (купленную, кстати, у Выборгского судостроительного завода) с антенной, способной засекать и отслеживать боеголовки противника на расстоянии до 2000 км. Считается, что радар будет защищать американскую мечту от Северной Кореи и Ирана. В феврале прошлого года, чтобы испытать радар, американцы даже сымитировали ядерный удар двух диктатур по Соединенным Штатам.

Хочется верить, что плавучая платформа с радиусом действия до 2000 км будет следить в первую очередь за вышеуказанными условными противниками, но вот незадача: кратчайшее расстояние от Северной Кореи до США (а именно до Аляски, к порту которой приписан радар) свыше 4500 км, а до западного побережья США и вовсе свыше 8500 км. Что характерно, если запускать боеголовки из КНДР по кратчайшей траектории, они непременно проходят над территорией России. Ситуация с Ираном еще более комична: кратчайшее расстояние от Ирана до Лос-Анджелеса, например, свыше 12000 км, причем иранский «Шехаб» для поражения «Большого Сатаны» должен пересечь всю Россию с юга на север. Всё это, конечно, чистое совпадение. И вообще, учебную ракету во время испытаний запустили с Маршалловых островов, лежащих в южном полушарии. Все эти факты (не считая того, что у Ирана и КНДР нет и не будет ракет такой дальности) говорят о том, что официальные противники у американской ПРО уж очень условные.

Программа крепких объятий
Пример с радаром морского базирования SBX — всего лишь один из десятков других прямых доказательств антироссийской направленности американских планов по ПРО. Всего лишь свежий пример.

Но разрыв между тем, что говорят дипломаты, и тем, что делают политики и военные, рождает к жизни всё более радикальные предложения.
26 августа бывший заместитель начальника войсковой ПВО ВС РФ (2005 — 2009 годы) Александр Тазехулахов опубликовал в «Независимом военном обозрении» статью «Аппендикс ЕвроПРО грозит острым воспалением». Генерал-майор запаса уже не переживает о том, что с американцами не удалось договориться по-хорошему: «Призывы Президента России Дмитрия Медведева к совместному укреплению стратегического партнерства, прозвучавшие в 2010 году во время Лиссабонского саммита стран — участниц НАТО, с радостью подхватил и куда-то понес, видимо, только свежий ветер Атлантики», — пишет он. И заключает, что такой ход развития событий «был предсказуем еще до встречи президентов». А значит, полагает Тазехулахов, об усилении собственной защиты уже сейчас необходимо подумать:

— Для начала можно, например, широко белозубо улыбаясь и одновременно крепко сжимая партнеров в объятиях, заявить: господа, все, что вы делаете вблизи наших границ, нам не нравится.

Программа крепких объятий по Тазехулахову включает 6 пунктов, первые из которых:

— в одностороннем порядке прекратить действие всех договоров о сокращении и контроле вооружений, в том числе договоров о космосе, и отослать всех международных контролеров наших сил ядерного сдерживания (СЯС) и оружия массового поражения (ОМП) восвояси;

— в интересах содействия доверию развернуть группировку космических средств стратегической системы воздушно-космической обороны, в том числе двойного назначения;

— в короткие сроки создать в рамках системы ВКО подсистему антиПРО, что полностью обесценит любые усилия НАТО по разведке действий наших СЯС и управлению собственными боевыми средствами...

Страна двойных стандартов
Всё это может показаться чересчур воинственным, но и дипломатический арсенал уже использован. В частности, сама идея ЕвроПРО с участием России, которую публично приняли для рассмотрения участники Лиссабонского саммита, — уже крупный дипломатический успех. Но с тех пор вопрос едва продвинулся. Выездная сессия Совета Россия — НАТО, прошедшая в июле в Сочи, показала, что НАТО в своей системе ПРО Россию как союзника не рассматривает. Были и другие успехи: например, без преувеличения, гениальный дипломатический ход Владимира Путина, который еще в 2007 году огорошил Джорджа Буша предложением о совместном использовании Габалинской РЛО. Все эти дипломатические победы пока решили только одну задачу — разоблачение антироссийской направленности ПРО. Но для кого секрет двойные стандарты американцев?

США — умный противник, поэтому даже стереотип о своих двойных стандартах использует умело. Вот почему риторика по ПРО спроектирована американцами в три риторических слоя.

Первый, самый поверхностный, построен на идее, что ПРО направлена против КНДР и Ирана. В такое может поверить лишь американский обыватель, который путает Австрию с Австралией. Кроме обывателя, этой риторикой могут активно пользоваться откровенные диссиденты и русофобы, наподобие прибалтов или поляков, а именно: обвинять Россию в паранойе и пережитках комплекса СССР.

Но все знают, что США — страна двойных стандартов. А значит, за официальными формулировками скрываются «подлинные» мотивы. Для таких «разоблачителей» разработан второй тезис, что на самом деле ПРО призвана защищать страны НАТО от России. Говорить об этом могут уже те, кто отличает Австрию от Австралии, а это уровень экспертов. В европейских СМИ особой популярностью пользуется именно эта версия. Уловка в том, что «разоблачители» обсуждают именно защиту от России, искренне веря, что в целях этой защиты ПРО и затевается.

Третья риторика предусмотрена американцами для тех, кто не только отличает Австрию от Австралии, но и знает примерный объем их экономик, а это уровень прожженных конспирологов. Они не верят ни в угрозу Ирана, ни в защиту от России, зато они знают, каким концернам достанется контракт на установку ПРО и сколько получат страны — хозяева этих объектов в качестве инвестиций (откатов).

Медленное нападение
Иллюзия разоблачения чужих замыслов не позволяет им отнестись критически к собственным выводам. К примеру, высокомерные европейские журналисты даже не допускают мысли, что ПРО создается не для защиты от России, а для нападения на нее и что в случае конфликта с ограниченным использованием ядерного оружия первыми под удар попадут европейские города. Прожженные конспирологи замыливают существо вопроса разговорами о деньгах. Какая разница, кто украдет на строительстве противоракетных объектов? Объекты-то всё равно будут построены и нацелены на Россию. Так разоблачители американских двойных стандартов невольно работают на стратегию США.

Но Конфуций учил, что вещам надо давать верные имена и «называть их на всех базарах». Поэтому, скорее всего, российской элите придется называть вещи своими именами. В первую очередь открыто дать название американской программе ПРО в Европе — медленное нападение на Россию.

Казалось бы, это влечет за собой открытую конфронтацию со странами НАТО, к которой Российская Федерация не готова ни морально, ни военно, ни экономически. Война с альянсом (в том числе дипломатическая) — это игра, в которой Россия сейчас не может выиграть. А если ты не можешь выиграть в игре, ты должен разрушить саму игру. И здесь у России появляются нетривиальные шансы.

Еще в 2008 году, сразу после войны в Южной Осетии, военный аналитик Сергей Переслегин говорил, что Россия должна наказать не Грузию, а ее хозяина. Одним из вариантов могла бы стать передача ядерных технологий Ирану.

На негодование мировой общественности ответ один: ПРО создается как раз для защиты от Ирана, разве нет? Ах нет! Для защиты от России? Вот мы и говорим о медленном нападении. А когда на тебя нападают, все союзники хороши, и Иран — не исключение. Иран представляет угрозу? Но ведь ПРО создается как раз для защиты от Ирана.

В этой ситуации, конечно, жаль Израиль, ведь именно ему, а не Европе и США придется пережить сладкие деньки ядерного противостояния с Ираном. Но, во-первых, у Израиля уже есть ядерное оружие. А во-вторых, совсем недавно израильская компания Rafael и американская Raytheon создали консорциум по продвижению системы противоракетной обороны «Железный купол» (Iron Dome) на американский рынок. Отличный повод этот купол проверить.

Сегодня такой сценарий кажется фантастическим, но не лишенным здравого смысла. И главное, в нем нет очередных скучных разоблачений политики двойных стандартов — разоблачений, которые на руку лишь тому, кого разоблачают.

ФАКТ
Гигантский радар XBR разработки компании Raytheon — отдаленный родственник полицейских радаров Х-диапазона, предназначенных для измерения скорости машин водителей-лихачей, но преследует совсем другие цели — обнаружение атакующих баллистических ракет

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: