Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На ферму денег не жалко. Но где их взять?

2011-09-14
Зоя Тюрина

С этой непростой темы начался наш разговор с главным специалистом управления сельского хозяйства Барабинского района по животноводству и племенному делу Екатериной ВАСИЛЬЕВОЙ.

В город не рвались
— Екатерина Александровна, вы всю жизнь отработали в животноводстве, занимаемая должность дает вам ключ к любой информации, касающейся дел в отрасли. Ответьте на главный вопрос: способно ли животноводство обеспечить населению района достойную жизнь? Где коровы дают в год по 8 — 10 тысяч килограммов, там понятно, что обеспечат, а у нас-то ведь продуктивность молочного стада куда ниже. Так как же?

— Вообще экономический потенциал Барабы очень высок. В прогнозах ученых — биологов, экономистов, мелиораторов — он определяется такими цифрами, что в них отказываешься верить. Хотя в истории есть реальный пример: на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков здесь были проведены комплексная мелиорация и окультуривание земель. И с гектара стали собирать по 30 центнеров зерна, коровы давали уникальное по качеству молоко, маслозаводы росли как грибы — чуть не в каждом селе они были.

И в город крестьяне тогда не рвались, потому что в селе легче было прокормить семью, жизнь здесь была более сытой.

Сейчас сельское хозяйство, и животноводство в частности, тоже раскручивается на преобразования. Для нашего района, например, текущий год можно считать знаковым: наконец-то восстановлен уровень наивысшей продуктивности стада, который был достигнут в 1989 году. Тогда было получено по 2655 килограммов молока от коровы. Надеемся, что к концу декабря будет 2700. Однако и при таком уровне надоев полноценным кормильцем животноводство еще не является. Надо расти дальше, и возможности для этого имеются.

Нынче в зиму пойдет 22 тысячи голов крупнорогатого скота, из них 7200 коров. Молочное стадо достаточно хорошего качества. С 1986 года ведем его улучшение за счет высокопородных голштинов. Однако потери, которые понесло животноводство района (как, впрочем, и все сельское хозяйство России) в годы перестройки, так велики, что пройдет еще не один год, пока отрасль станет успешной. В целях экономии, например, были сокращены специалисты, занимавшиеся селекционной работой, и только сейчас хозяйства начинают восстанавливать информацию о стаде, намечают программы повышения его продуктивности.

Денег на фермы хозяйственники уже не жалеют. Каждый свободный и даже заемный, кредитный рубль стараются вкладывать в производство. Повсеместно ведется реконструкция животноводческих помещений, строятся новые. Далеко ходить не будем — возьмем прошедшее лето. В ЗАО «Новая заря» появился телятник на 100 голов. В крестьянско-фермерском хозяйстве «Рахим» — два телятника и летний лагерь, в СХПК «Колхоз «Таскаевский» — доильная площадка и так далее. Причем это не просто новые помещения, а организация производства по-новому. Покупается оборудование, осваиваются современные технологии. Все это, конечно, не может не сказаться на результатах отрасли.

Заметно лучше стали кормить животных. Значительные площади отводят под сенажные, силосные культуры, используют премиксы, биодобавки. Покупают оборудование для кормоприготовления.

Когда-то выходили в зиму с 16 центнерами кормовых единиц на голову скота и говорили, что с таким запасом зимовать можно. Сейчас в районе это «можно» поднялось до 26 центнеров, и считаем, что не лишними были бы еще два-три центнера.

Так что на ваш вопрос я отвечу так: если животноводство будет и дальше развиваться такими же темпами, как сегодня, оно вскоре станет вполне прибыльным сельским делом.

Труд неблагодарный, тяжелый
— А будет кому работать в новых коровниках и телятниках?

— Надеемся, что будет, хотя проблема такая существует. В настоящий момент в хозяйствах района не хватает 23 доярки, 22 скотника, 18 телятниц. Старые кадры уходят на пенсию, а выпускники сельских школ на ферму не спешат. Это последнее место, где они хотели бы приложить свои силы. Уж если не поступили учиться, не устроились в городе, перебрали все варианты в родном селе, тогда, может быть, и на ферму…

И удивляться не стоит. Раньше это была престижная профессия: у животноводов самая высокая зарплата да плюс премии к каждому празднику, им почет и уважение, для них колхоз строил квартиры, покупал путевки в дома отдыха и санатории. Сейчас от былого социального пакета мало что осталось. А труд у них какой — неблагодарный, тяжелый.

Перестройка отрасли требует больших финансовых вложений, а если судить по сельским меркам, так просто огромных. Но с маленькими деньгами, какие стали появляться в хозяйствах, путь получается неблизкий. Хватит ли терпения у жителей наших сел — вопрос серьезный. Так что руководителям хозяйств надо поторопиться.

С молодыми нашли общий язык
— Как со специалистами?

— Сегодня в районе не хватает 12 зоотехников, пустует практически каждое второе место. В апреле ездили председатели колхозов в агроуниверситет, приглашали студентов выпускного курса на работу в свои хозяйства. Никого не уговорили. Но кому действительно нужен специалист, тот находит способ его заполучить и удержать. В СХПК «Колхоз «Устьянцевский», например, для ветврача Владимира Стребкова построили хороший дом, жилая площадь — 100 квадратных метров. Средства вложены большие, однако они не ушли в песок. Молодая семья не мыкалась по квартирам, а сразу въехала в свою, а хозяйство приобрело грамотного, старательного специалиста. Обе стороны в выигрыше. Здесь же, в Устьянцеве, благоустроенная квартира на земле ждет и зоотехника. Кто надумает — милости просим.

Нашли общий язык с молодыми специалистами в «Сартланском»: дали квартиры, достойную зарплату. В «Новоспасском» даже берут на себя коммунальные платежи. И все равно в каждом хозяйстве есть вакансии зооветспециалистов. Все-таки наши условия и зарплаты далеки от городских, и это, наверное, еще надолго…

— Как, на ваш взгляд, должны идти преобразования в сельском производстве, чтоб оно манило специалистов и рядовых крестьян?

— При существенной государственной поддержке работают различные программы, и они оказывают определенную помощь. Но, чтобы говорить о решительных и быстрых преобразованиях, нужно вкладывать больше.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^