Новосибирск 11 °C

Смородина до срока годности

24.09.2011 00:00:00

Для новых насаждений смородины и крыжовника участок перекапывают с органическими удобрениями (1 тонна навоза, перегноя или компоста на сто квадратных метров). Для смородины и крыжовника наиболее благоприятными являются среднетяжелые или легкие суглинистые почвы, богатые органическими веществами, проницаемые для воды и воздуха. Другие же необходимо окультуривать — вносить большее количество органических удобрений, в слишком тяжелые еще добавлять песок и торф, в легкие — глину. Кроме того, необходимо учитывать и глубину залегания грунтовых вод, уровень которых должен находиться не ближе одного метра к поверхности почвы. При близком стоянии грунтовых вод кусты смородины и крыжовника можно высаживать на насыпных холмиках, если нет возможности осушить участок в данный момент. Торфянистые участки следует осушить.

Перед посадкой нужно проверить кислотность почвы. Ее оптимальный уровень для смородины — 6,0—6,4, для крыжовника — 5,5. При более высокой кислотности вносят известь: в зависимости от кислотности по 30—50 кг на сто квадратных метров один раз в три года. Определить кислотность можно с помощью индикаторной бумаги, которая продается в отделах «Химреактивы». Смочив полоску такой бумаги в почвенном растворе, можно сравнить ее окраску с цветной шкалой, характеризующей степень кислотности почвы.

При выборе места посадки нужно учитывать, что черная смородина более влаголюбива и менее требовательна к теплу, нежели красная, белая и тем более крыжовник. Если есть возможность, то ряды насаждений лучше размещать с севера на юг (но ни в коем случае не вдоль склона). При этом они лучше освещаются. Рекомендуемые расстояния в ряду между растениями черной смородины — 1,0 м, красной смородины и крыжовника — 1,25—1,5 м. Между рядами должно быть не менее двух метров.

Смородина и крыжовник — многолетние культуры. В пору плодоношения они вступают на третий-четвертый год.

При высадке не забудьте про удобрения. Кусты смородины и крыжовника для своего роста и плодоношения интенсивно используют питательные вещества почвы, которые должны систематически пополняться. Азотные удобрения, как самые быстродействующие, вносят только в первую половину лета. Фосфорные и калийные — осенью. Эти удобрения способствуют своевременному окончанию роста побегов, быстрому вступлению растений в пору плодоношения, повышают устойчивость их к болезням, морозам и засухам.

Осенью почву удобрять нужно потому, что в этот период усиливается рост корней, растения интенсивно накапливают запасы питательных веществ для зимовки, весеннего роста и цветения.

Рекомендуемые минеральные удобрения можно заменить органическими — навозом, компостом, перегноем.

Сразу после посадки под куст выливают полведра воды для лучшего контакта почвы с корнями растений. Когда вода впитается, прикустовую зону мульчируют торфом или компостом.

В конце сентября приступают к обрезке кустов смородины и крыжовника. Некоторые садоводы с целью большего накопления снега оставляют эту работу до весны. Но в любом случае побеги растений не связывают в пучок, этого делать не следует. Наоборот, необходимо создавать условия для более низкого расположения ветвей, чтобы они как можно быстрее могли быть укрыты снегом. Если ветви кустов в летний период были подняты на опоры — осенью их снимают и ветви пригибают ниже к земле.

ЦИФРА
В чёрной смородине прекрасно сохраняется витамин С, а для обеспечения его суточной потребности достаточно ежедневно съедать всего 20 ягод.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: