Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Похождения бомбера

01.10.2011
Вадим Глухов
Транспортная полиция на станции Новосибирск провела операцию «Занятость», направленную на выявление детей, покинувших учебные заведения по недосмотру взрослых. Поздний вечер, во дворе слоняется без дела малолетний ребенок, проходит час-другой, к нему присоединяется подросток, от нечего делать они поджигают листву, во дворе распространяется удушливый запах. С верхнего этажа в адрес детей слышится брань, подросток бросает в окно камень и убегает. В другой раз сценарий времяпрепровождения во дворе схожий: сбившись в угол, дети пытаются покурить. Где их родители?
Проблема детской безнадзорности остается актуальной в деятельности правоохранительных органов. По официальным данным, в России растет число родителей, лишенных родительских прав. Родив ребенка, такие горе-отцы и матери, видимо, полагают, что на этом их родительский долг исчерпан.

Без родительской любви и опеки ребенок остается один и подвергается опасностям, лишениям, может стать жертвой преступления или сам совершить правонарушение.

По словам майора транспортной полиции Эльвиры Тактогуловой, несовершеннолетних доставляли в оперативные кабинеты инспекции в основном за переходы путей в неположенном месте, и в ходе разбирательств выяснялись подробности безнадзорного времяпрепровождения правонарушителей.

Так, за переход путей в неположенном месте в инспекцию доставили воспитанника училища из Доволенского района, который еще летом покинул лагерь отдыха и с тех пор проживал в мегаполисе у знакомых. Воспитанник — мальчик-сирота — передан работникам училища, которые все это время разыскивали беглеца. Другой безнадзорник — 12-летний Игорь Шишов из села Черепаново — в 9 часов вечера оказался на вокзале Новосибирск-Южный. Инспектору по делам несовершеннолетних майору полиции Тамаре Якуниной мальчик сказал, что едет на похороны дедушки, что оказалось неправдой: прямо с уроков с портфелем в руках ученик отправился в вояж. Инспектор направил его в приют «Виктория», откуда сына забрала мать.

Инспектор Анна Панина доставила в отдел другого правонарушителя — семиклассника Мишу И. из 43-й новосибирской школы, злостного прогульщика уроков и закоренелого токсикомана. Вместо обучения ребенок предпочитает покупать и употреблять строительные лаки и ездить на электричках до р.п. Мошково к родственникам, бегая от контролеров. Безбилетника уже снимали с крыши вагона, на который он залезал, прячась от контролеров. В другой раз его доставили в больницу с травмой живота — в беге токсикоман потерял ориентацию, споткнулся и упал в проходе между вагонами.

В период проведения операции «Занятость» доставлен в инспекцию и восьмиклассник из сокурской школы Андрей Панкратов, который аналогично экономит на проезде в электричке, поскольку деньги ему нужны на лакокрасочную продукцию, которую подросток употребляет для хобби — рисует на различных поверхностях и называет это граффити, практикуя, так сказать, первобытную наскальную живопись на том, что подвернется под руку.

Начальнику ПДН Эльвире Тактогуловой 14-летний Андрей с важностью пояснял, что специально приезжает в Новосибирск, чтобы подучиться граффити, набраться опыта. На обратной дороге безбилетного «художника» контролеры спугнули, и он вышел на промежуточной станции, чтобы дойти до Сокура пешком и заодно потренироваться в «искусстве». Выбрав возле путей информационный щит, обозначающий границу участка дистанции пути, подросток размалевал его. Там и был пойман железнодорожниками. В инспекции рисовальщик пояснил, что знает многих граффитистов и бомберов (быстрых пачкунов), промышляющих на железной дороге, и что в этом хулиганском промысле уже появились свои специализации. Так, перед каждой акцией бомберы выставляют наблюдателя, который сигналит в случае опасности, а сами рисовальщики работают в перчатках и в любой момент готовы все бросить и разбежаться.

Кстати заметить, недоросли-пачкуны атакуют сегодня не только железную дорогу, но и другие объекты — любые, где есть возможность намалевать несколько закорючек. Они «расписывают» подземные переходы, панельные ограждения строек, парадные и лестничные площадки жилых домов. В последнее время следы вандалов все чаще появляются на святых местах памяти сибиряков-героев. В Первомайском сквере Новосибирска была установлена скульптура — кажется, автор назвал ее Грустным Ангелом. Под многолетними наслоениями пачкунов светлый образ теперь похож, скорее, на черта. Эх, детки, детки…

По итогам полицейской операции все несовершеннолетние правонарушители, их родители и опекуны ответили по статьям административного законодательства. В случае с граффитистом Андреем решается вопрос о предъявлении иска его родителям на возмещение причиненного ущерба.

За что лишают родительских прав
О правовых основаниях лишения родительских прав рассказывает ведущий специалист-эксперт отдела по вопросам правовой помощи Главного управления Министерства юстиции РФ по Новосибирской области Светлана Губарь:
— Действующим законодательством предусмотрен ряд оснований для лишения родительских прав, перечень которых является исчерпывающим.

Родители могут быть лишены родительских прав в случае так называемого виновного поведения, если они:
- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, это может выражаться, например, в отсутствии заботы о нравственном и физическом развитии, обучении своих детей;
- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома;
- злоупотребляют своими родительскими правами, то есть используют эти права в ущерб интересам детей, например, создают препятствия в обучении, склоняют к воровству, употреблению спиртных напитков;
- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними;
- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются в судебном порядке, по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих. А также по заявлению прокурора, органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).

Конечно, лишение родительских прав является крайней мерой. Граждане, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в том числе право на получение от него содержания в будущем, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. При этом лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители (или один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.


Если у читателей газеты возникнут вопросы по обсуждаемой теме, то задать их можно специалистам отдела по вопросам правовой помощи Главного управления Министерства юстиции РФ по Новосибирской области по телефону 220-13-30.

ФАКТ
На днях в Общественной палате обсуждали законопроект, который позволил бы наказывать родителей, оставляющих своих детей
без присмотра.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Новосибирская «Сибирь» стала пятой командой от Восточной конференции, которая продолжит борьбу за кубок Гагарина в Континентальной хоккейной лиге, несмотря на домашнее поражение от «Сочи» в серии буллитов (2:3). Выполнить задачу, поставленную в этом сезоне, новосибирской команде помогли неудачи конкурентов.
14.02.2020 фото
Минуло пять дней после февральской оттепели. За эти дни температура воздуха опускалась до -28, что после плюсовых выходных ожидаемо привело к сильнейшему гололеду. Улицы, тротуары, переулки Новосибирска превратились в настоящий каток.
Единственная в мире выставка чучел спаривающихся диких животных под названием «Каждой твари по паре» открылась 14 февраля в Музее природы. Процесс соития ежей, лисиц, бобров, медведей и других обитателей Сибирских лесов не рекомендуется к просмотру и изучению детям до 12 лет.
В лицее «Технополис» в Кольцово пока нет учеников, но его уже называют «школой будущего». Уникальные классы, лаборатории, оборудование, проект и цена вопроса - 1 миллиард 300 миллионов рублей.
Бывший руководитель Новосибиского района Василий Борматов предстанет перед судом по обвинению в халатности. Уголовное дело передано в Центральный районный суд Новосибирска. Ранее его обвиняли в превышении полномочий, но уголовное преследование было прекращено за отсутствием доказательной базы.

Дама в темных очках пришла на заседание комитета по соцполитике Заксобрания. Она появилась неожиданно. Как позже выяснилось, пришла не одна. Тихо, почти незаметно в зал вместе с хозяйкой проникла собака — лабрадор Юта. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №7 от 12 февраля 2020 года.  
x^