Между тем многие проводят на своих участках всё лето, приезжают целыми семьями, с детьми и внуками. В случае пожара недостаток воды может оказаться для садоводческого товарищества поистине фатальным: выгорит все.
Альбина Петровна Пузырева, в прошлом энергетик, сейчас пенсионер, выступила инициатором заявки в Народную программу по поводу водоснабжения садоводческого товарищества «Сигнал». В последние годы здесь многое изменилось к лучшему: поменяли столбы электроснабжения и поливные трубы, стали благоустраивать дороги. Все это силами садоводов, с помощью одного лишь областного общества. Своего председателя садоводы «Сигнала» называют Маленькой хозяйкой большого дома. Но есть проблемы, которые и деятельной Галине Тарасовой не исправить, водоснабжение — в их числе.
— С водой — целая проблема! — рассказывает Альбина Петровна. — У меня пять бочек с водой про запас! А иначе никак нельзя. И у всех так: мы набираем бочки, поливная вода подаётся два раза в неделю. Но это единственное место отдыха у нас. У меня тут внуки выросли…
Сейчас на устройство скважины глубиной сто метров, которая необходима для снабжения садоводческого товарищества «Сигнал» питьевой водой, необходимы средства — до миллиона 200 рублей, садоводы уже просчитали все расходы. Это ёмкость для запаса воды, это скважина, это управляющая станция…
— Народная программа — спасение для нас, — радуются члены садоводческого товарищества. Многие здесь уже перестали верить в то, что им кто-то поможет с решением этой проблемы.
На реализацию предложений садоводов отведено два года, с 2011 по 2013 годы, причем некоторые проблемы будут решены уже в этом году. А вот ремонт дорог, например, по понятным причинам перенесен на весну.
ЦИФРА
Садоводы Новосибирска выращивают порядка 325 тысяч тонн плодоовощной продукции — 95,6 процента всего объема, производимого на территории Новосибирской области.
В Бердске дежурный караул спас 20 человек из соседних квартир, в том числе троих детей, при помощи спасательных устройств по лестничным маршам.
На берегах и на дне Оби лежат остовы десятков затонувших пароходов, барж, буксировщиков. Чаще бесхозные, погибшие суда уникальны своими историями и легендами: «Коллективист» сгорел в 1945-м с фронтовиками, вернувшимися с войны, секретный пароход МВД подняли под Бугринским мостом, известен даже корабль, затонувший с грузом портвейна. VN.ru изучил координаты и составил карту мест их последнего причала. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».
200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».