Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Готовьтесь, рогатики, к новоселью

2011-10-04
Зоя Тюрина

Запас, как известно, карман не тянет. Излишки пойдут на продажу: люцерновое сено легко найдет покупателя. В достатке будет и фуража. Урожай хороший, а цены на зерно по сравнению с весной упали вдвое. Что продавать — что даром отдавать. Уж лучше переработать его на ферме. Вот такой получился полевой сезон — в интересах животноводства.

В принципе и дойное стадо, и молодняк в этом хозяйстве в любую зиму сыты, и богатые корма рогатикам сюрпризом не станут. Будет другой сюрприз: заканчивается строительство и оснащение двух животноводческих помещений для молодняка. Новые корпуса с гордостью показывает начальник производства Руслан Мухаметшин. Сейчас бригадир местной строительной бригады Евгений Коркин сдает сессию в агроуниверситете, так что Руслан тянет двойной воз.

Победителя назовёт зима
Первый телятник полностью деревянный. Стоит он на месте старого, который по весне собирались ремонтировать. Но сняли крышу — и стало ясно, что и стены гнилые. Тогда решили убрать все под метелку и начать с нуля.

Едем на стройку и опасаемся: время обеденное, вдруг никого не застанем. Но молотки стучат наперебой. Рустам Закиров, Федор Колбин и Халиль Вахитов напряженно работают.

Этих парней тут называют бригадой МЧС: летом они строят, зимой работают на животноводстве, готовят материалы к следующему строительному сезону. Где срочно нужны рабочие руки — там и они.

Проект обычный, такие телятники стоят повсюду. Но далеко не везде они возводятся с такой хозяйской тщательностью. И двери тамбура тут открываются так, чтобы не выстудить помещение, и окна такие, чтобы больше света давали и в то же время тепло сохраняли.

Второй корпус возводится уже по современным стандартам: высота пять с половиной метров, стены из шлакоблоков, естественное освещение обеспечивает поликарбонатная вставка по коньку крыши и вдоль стен. Выглядит внушительно и современно. Естественно, и строит этот телятник наемная специализированная бригада.

У каждого телятника собственная скважина, кормокухня, отдыхающая для персонала. Одинаковой будет и технология выращивания — холодное содержание.

Соревнование между бригадами строителей объявлять не собирались, но оно возникло как-то само собой. Местные парни ни в чем не хотят уступать приезжим профессионалам и даже уверяют, что в их телятнике животным будет удобнее и теплее. Но зима недалеко, она и расставит оценки.

Шаг за шагом
Так активно приняться за обновление базы животноводства семью фермера заставила жизнь. Весной 2005 года Мухаметшины выкупили у обанкротившегося СПК «Молодежный» производственную базу. В каком та была состоянии, вскоре представилась возможность убедиться. От большой беды всего день отделил. 25 мая они выгнали скот на летние выпаса, а 26-го рухнул коровник. Остальные помещения были не намного крепче.

Однако большое строительство тогда было не потянуть, обходились ремонтом. И только теперь, когда и само хозяйство окрепло, и все значительнее становится государственная помощь, особенно областная, начали строить.

Старший из Мухаметшиных, Рахимулла Султанович, перечисляет примеры федеральной и областной помощи. Кредитов у семьи — на 17 миллионов рублей. Рассчитываются четко по графику, государство субсидирует 95 процентов банковской ставки.

— Разве это не помощь? Пойдем дальше. Племенных быков купили — 20 процентов от их стоимости нам вернули по областной программе. Оборудование для кормоприготовления и кормораздачи «Хозяин» за 1200 тысяч — 30 процентов вернули. Два комбайна, в том числе кормовой, два трактора, почвообрабатывающий инвентарь. Если посчитать за последний год — около пяти миллионов рублей набежало.

И эти деньги не в песок пошли. Культура производства, его эффективность выросли заметно. Когда они покупали хозяйство, на этой ферме коровы не давали и полутора тысяч литров молока в год. В прошлом году вышло 3300. А есть желание дойти до четырех с половиной тысяч.

Налажена племенная работа, а сейчас уже, собравшись с духом, фермер замахивается на покупку чистопородного скота. Требуется восемь миллионов рублей, но тоже должна подсобить областная программа поддержки сельхозпроизводителей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
Хозяйственным мылом и ржаной мукой предлагает мыть голову Рапунцель из Новосибирска. Модные шампуни - ерунда, они только портят шевелюру, утверждает обладательница длинной косы. Секретами шикарных волос и тайными рецептами сохранения своего богатства женщины поделились с VN.ru. В чем сила женской косы и стоит ли ради нее страдать?
В Новосибирской области выбрали казачьего атамана. Мандат доверия на пять лет получил ныне действующий руководитель Алексей Харитонов. За тем, как прошел большой отчётно-выборный круг, наблюдали корреспонденты ОТС.
Пособие по безработице для семей с детьми, появившееся в разгар эпидемии коронавируса, необходимо увеличить и выплачивать на постоянной основе. Такая идея содержится в предложениях Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) к генеральному соглашению между правительством, объединениями профсоюзов и работодателей на 2021–2023 годы.
23.09.2020 Видео
Во время декады пожилых людей участникам войн, блокадникам и еще некоторым категориям пенсионеров привезут на дом продуктовые наборы. Доставлять их начнут с первого октября.
В Новосибирске разгорается скандал вокруг строительства ресторана. Жители дома в центре города возражают против соседства с заведением общепита. Переговоры с собственником здания, где планируют разместить ресторан, результата не дали: реконструкция помещения идет полным ходом.
x^