Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Маршруты культуры

05.10.2011 00:00:00
Дарья Доротова

Архитектурный тандем
Церковно-приходскую школу организовали в Колывани при соборе Святой Живоначальной Троицы. Первое документальное упоминание о здании датируется 1858 годом.

— Часть здания из красного кирпича — это непосредственно сам корпус школы, а то, что выкрашено розовым, — пристройка 60-х годов прошлого века, — рассказывает Игорь Минов, начальник отдела научного учета Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области. — Согласно бумагам в 1915 году в церковно-приходской школе обучалось 43 мальчика. Даже сохранилось имя настоятеля — Ним Ермолаевич Глушинский.

Здание — пример архитектурной эклектики конца XIX — начала XX века — построили с применением техники лицевой кирпичной кладки. По словам Светланы Богомазовой, заместителя начальника отдела государственного контроля Управления по государственной охране культурного наследия Новосибирской области, постройку реставрировали в течение трёх лет, вкладывая ежегодно по 300 — 400 тысяч рублей. Теперь оно выглядит как новое, и в нём расположен Колыванский краеведческий музей. Культурное учреждение процветает — в год его посещают около десяти тысяч человек с разных уголков России и даже мира, чего нельзя сказать о соборе Святой Живоначальной Троицы.

Парадоксально, но главное в этом историческом тандеме строение до сих пор не состоит в реестре объектов культурного наследия.

В любом случае и церковно-приходская школа и собор Святой Живоначальной Троицы сейчас охраняются государством. Все работы на них ведут по реставрационным методикам.

И по сей день
Тем не менее статус объекта культурного наследия дает историческим зданиям большую, чем раньше, юридическую защищенность. Теперь охраняется не только само сооружение, но и прилегающая к нему территория. Так, рядом с памятником запретили любое строительство, за исключением направленного на сохранение и восстановление объекта. Кроме того, на охраняемой территории нельзя размещать автостоянки, киоски и другие подобные постройки, прокладывать наземные инженерно-технические сети, устанавливать рекламные вывески, не связанные с использованием и популяризацией памятника. Пример такой исторической выдержанности — почтовая контора, уникальность которой состоит в том, что этот объект по сей день используют по его первоначальному назначению: внутри разместился Колыванский районный узел федеральной почтовой связи. Само здание представляет собой одноэтажное деревянное строение на каменном фундаменте. Оно построено из бревен, обшито доской и имеет п-образную форму.

— Точную дату постройки почтовой конторы историки пока не установили, — прокомментировал Игорь Минов. — Но документально подтверждено, что на генеральном плане Колывани 1834 года под неё отвели нынешнее место. В 1858 году контора уже работала. Здание располагалось на пути Московско-Сибирского тракта — основной транспортной артерии Российской империи. В почтовой конторе в разные годы останавливались Антон Чехов, Николай Гарин-Михайловский, отбывшие ссылку декабристы и многие известные личности.

Если церковно-приходская школа являла собой важную часть культурной жизни Новосибирской области тех времён, то почтовая контора — учреждение, значимое для развития региона в целом. Об этом говорит тот факт, что ближайшие «отделения» находились в Каинске, Томске и Барнауле. Расстояние до любого из них — больше 200 километров.

Улица истории
Специалисты считают Колывань уникальным «заповедником» для пеших экскурсий. И неудивительно: в посёлке более 40 различных памятников архитектуры и истории. Например, в центре Колывани, рядом со старинной Соборной площадью (как раз тем самым местом, где стоит cобор Святой Живоначальной Троицы), в конце XIX века селились зажиточные люди. Каждый стремился особо украсить свой дом, для чего приглашали мастеров из разных уголков России. Так, в этом году отремонтировали памятники архитектуры — дом для кузнеца Помыткина и дом на улице Московской, 4. Оба они несут отпечаток эпохи, в которую были построены.

Несмотря на то, что тогда двухэтажный дом был типичным для Колывани примером городской жилой архитектуры, испытавшей влияние деревянного ампира и сельского народного зодчества, сейчас постройка положительно выделяется на общем фоне. За последний год памятник обработали специальным биохимическим составом, который не дает разрушаться бревнам, заменили деревянные венцы, примыкающие к кирпичному основанию, во дворе соорудили муляж колодца времен XIX века. До сих пор дом принадлежит семье Филиппа Помыткина, вернее, его потомкам.

— Жилой двухэтажный бревенчатый дом на улице Московской, 4 построен в 1906 году, — рассказала про второе здание Светлана Богомазова. — Он уже больше десяти лет является памятником регионального значения. Первый хозяин дома ныне неизвестен, но он был очень обеспеченным. Дом украшен пропильной резьбой, обшивка сделана в три слоя, «солнышко» в верхней части фасада — своеобразный оберег. Такого орнамента в Колывани не имеет больше ни один дом. Вероятно, над ним трудились специально приглашенные мастеровые.

Специалисты пояснили, что до реставрации дом на улице Московской, 4 находился в плачевном состоянии: если бы не ремонт, он, возможно, не перенёс бы предстоящей зимы и просто завалился, просел. Теперь это один из самых красивых домиков на улице. Работы по сохранению, восстановлению и развитию памятников в Колывани, да и во всей Новосибирской области, будут продолжаться. Без сомнения, важные исторические места, как нанизанные бусины, в скором времени свяжет единая туристическая нить. Это культурное ожерелье притянет не только жителей региона, но и туристов со всей России.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Замерзаете в квартире?

Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.