Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Креатив из Сибири

2011-10-07
Павел Красин

— Евгения Петровна, какова цель этого конкурса? Какая мотивация есть у дизайнеров, чтобы принять в нем участие — призы, контакты?

— Цель конкурса — показать людям, каким может быть современный дом, как в ту или иную квартиру впишется конкретное дизайнерское решение. Лучше всего это сделать, воссоздав интерьер на стенде, чтобы любой желающий мог подойти, пощупать ткань и ощутить себя в конкретной обстановке. В этом году у нас будет представлено 25 проектов от дизайнеров из 12 городов России — для «Домашнего текстиля» это рекорд!

Кроме того, на конкурс приезжают крупнейшие текстильные промышленники России и Европы. Поэтому в эти три дня у дизайнеров есть замечательная возможность показать себя, посмотреть других и, разумеется, установить полезные контакты. Призы тоже играют свою роль: те, кто займет первые места в каждой номинации, получат пятидневную культурно-деловую поездку в Турцию или Германию. Победители смогут посетить крупную текстильную выставку и побывать на производстве одного из ведущих мировых производителей текстиля. Помимо демонстрации интерьеров, у нас проводятся семинары с московскими и европейскими специалистами в области текстиля и дизайна. Их могут бесплатно посетить все желающие, а не только участники конкурса.

— Конкурс проводится в двух номинациях — «Вариации классики» и «Вариации авангарда». Почему были выбраны именно эти направления?

— В сознании многих людей до сих пор превалирует классический, дворцовый образ штор — красивые изгибы, плавные линии, богатое убранство. Это по-прежнему не потеряло актуальности, как, например, пышное свадебное платье, в котором каждая девушка может почувствовать себя принцессой. Однако существует и современный подход к домашнему текстилю: одна из последних тенденций — это окно без штор! А текстиль используется для украшения мебели и аксессуаров — вплоть до обертывания тканью книг и цветочных горшков. Текстиль позволяет даже зонировать пространство комнаты — это часто используют дизайнеры в авангардных проектах.

— А по каким критериям жюри оценивает представленные интерьеры?

— Интерьер должен соответствовать моде и теме конкурса. Понятие моды включает в себя цвет, материал и фактуру тканей, которые актуальны в данный момент — поэтому мода существует даже в классическом английском стиле. Нередко бывало так, что дизайнеры в своих проектах предвосхищали моду, которая приходила спустя два-три года, и наше жюри оценивало эти работы по достоинству.

Тема конкурса в этом году — «Новые истории комфорта». Каждый интерьер — это рассказ о человеке, который в нем живет, а что это за человек, должно быть понятно после мимолетного взгляда на проект. Разумеется, жюри оценивает не только это, но и качество оформления стенда, и практическое значение интерьера.

— В каждой номинации есть секция, в которую вынесены работы студентов. Почему они демонстрируются отдельно от остальных?

— Поскольку студенты еще учатся, они, как правило, не могут создать полноценный и конкурентоспособный проект. У нас, конечно, бывали исключения: два года назад, когда темой конкурса было оформление детской комнаты, студенты НГАХА оформили стенд и получили первое место в основной номинации. В прошлом году победитель студенческого конкурса заключил контракт со строительной компанией, которая собиралась продавать квартиры «под ключ» и хотела создать стильный интерьер. Так что у нас все в равных условиях!

— Были ли случаи, когда люди покупали понравившийся проект или заказывали разработку подобного интерьера?

— Такие случаи для нашего конкурса не редкость. Два года назад к нам обратилась одна мама, чей сын очень увлекался хоккеем, и попросила разработать тематический интерьер для его комнаты. В результате дизайнеры создали «хоккейный» проект и успешно воспроизвели его на конкурсе. Когда мама с сыном пришли на выставку, мальчику так понравился этот интерьер, что мама купила все, что было на стенде. Но даже если люди просто посмотрят на работы дизайнеров и потом воплотят у себя дома нечто подобное — это уже огромный положительный эффект от нашего конкурса.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Тридцать лет назад широко известен стал телевизионный журналист, капитан милиции Владимир Чеплыгин. Сейчас Владимир Николаевич – ветеран милиции и подполковник МВД. Его книга «Капитан Чеплыгин рассказывает» вышла в 1993 году тиражом 100 тысяч экземпляров. Но в книге он рассказал далеко не все любопытное о криминальном Новосибирске давних лет. Продолжаем публиковать его воспоминания.

Во вторник, 2 марта, многие жители Искитима и Искитимского района в мессенджерах получали и делились со знакомыми аудио-сообщениями, в которых неизвестные предупреждали о новом виде мошенничества.
Со 2 марта временный порядок автопродления выплат ежемесячных денежных пособий на детей, введеный из-за пандемии, отменен. Теперь, как и раньше, для получения выплат необходимо написать заявление.



Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год