Новосибирск 0.3 °C

Иван ЧУМАК: Береги честь смолоду и учи английский!

15.10.2011 00:00:00

О спортсменах и тренерах «ПЛАНЕТА СПОРТ» рассказывает регулярно. Сегодня же, памятуя о еще одном важном звене спортивного сообщества, мы, как говорится, восстанавливаем справедливость. Гость выпуска — судья всероссийской категории, исполнительный директор Федерации волейбола Новосибирской области Иван ЧУМАК.

— Никуда от такого стереотипа не деться, — задает сам Иван Борисович тон разговору. — Даже самый справедливый судья для кого-нибудь всегда оказывается плохим…

— И как с этим жить?

— Относиться ко всему философски. К тому же практика показывает: чем выше уровень команд, тем больше они понимают тонкости взаимоотношений игроков, тренеров и судей. В Суперлиге всё в значительной мере отлажено, более высокая дисциплина. Тренеры и игроки уже знают: если лишнее себе позволять, то сразу следуют санкции. В более низких лигах чаще в своих поражениях винят арбитров, нежели себя. Но в любом случае судья должен быть уверен в принятых им решениях, тогда и споры утихают сами собой.

Где красота и знание, там мудрость
— Чувствует ли сам судья волнение?

— Всегда есть легкий мандраж перед игрой. Цена ошибки велика. Возникают, например, такие нестандартные ситуации, когда идет мощный атакующий удар без блока, мяч летит в площадку — всё, казалось бы, гол! Ты автоматически даешь свисток, а мяч в ту же секунду случайно попадает в стопу кому-то из игроков и отлетает. Пол не задет, игра продолжается, а ты уже дал свисток… Немая сцена. По правилам в этом случае нельзя давать «спорный». То есть, если свистнул — значит принял окончательное решение. Поэтому существует золотое правило: лучше недосвистеть, чем пересвистеть. И главным образом нужно концентрировать внимание заново, на каждом новом розыгрыше.

— Да, иначе действительно недолго нарваться на грубость…

— Ты можешь «свистнуть» любую ошибку, но если при этом красиво, убедительно и внятно, опираясь на правила, ее объяснил — молодец, вопросов нет! В этом заключаются мастерство и мудрость судьи.

— Надо заранее учиться правильно объяснять или только практика со временем всё сама подскажет?

— Важна и практика, и теория. Ежегодно судьи участвуют в семинарах, где получают лицензии на различные лиги. Семинар Суперлиги всегда проходит централизованно, в Москве, тогда как остальные — в регионах. Судьям в обязательном порядке надо пройти тесты, чтобы подтвердить квалификацию. Сейчас эти тесты усложнились: нам дают билеты, как на экзамене, в каждом по три вопроса на знание правил. А правила таким языком написаны, что иной раз голову сломаешь… Но мы должны знать их слово в слово.

— Вольный пересказ не принимается?

— Нет, конечно. Ведь во время игры к судье может подойти, допустим, капитан команды и спросить, на какой пункт правил ты опирался, принимая то или иное решение? Нужно ему грамотно все объяснить. Например, атакующий удар — это не «дядька там над сеткой прыгает и бьет по мячу». Атакующий удар — это любое действие, при котором мяч направляется со своей стороны на сторону соперника. Всё! Четкое определение.

Успех — в отсутствии претензий
— А если все-таки момент остается спорным? Кто-нибудь судит… самого судью?

— Обязательно! Работу судей оценивает инспектор. На игре обычно два основных судьи — один на вышке, второй с другой стороны сетки. Инспектор выставляет баллы за работу каждого судьи на каждой игре. Кроме того, проверяет зал на соответствие всем требованиям, решает разные организационные вопросы. После игры выставляет оценки арбитрам, затем направляет их во Всероссийскую федерацию волейбола. В конце сезона у каждого судьи складывается средний балл за игру, составляется рейтинг.

— Случалось, что проигравшая команда подходила к вам и признавала свои ошибки?

— Я судил финальный этап высшей лиги «А» среди женских команд. Казань играла с Улан-Удэ. Игра тяжелая, буквально очко в очко. Улан-Удэ в итоге выигрывает — 3:2. А Казань изо всех сил рвалась в Суперлигу. Я это знал и сам за игру два килограмма потерял. Потерял, не потея, не прыгая, — просто стоя на вышке! Тренер после игры схватился за голову... Игра прошла, инспектор мне говорит: молодец, мол, отлично отработал. Иду в раздевалку и лоб в лоб сталкиваюсь с тренером казанской команды. Так стало не по себе… А он подходит и говорит: «Спасибо. Молодец. Здорово игру провел, несмотря на то, что молодой еще». Было приятно. После этих событий я стал гораздо более уверен в себе, понял, как себя настраивать в психологическом плане на каждый розыгрыш. С тех пор у меня стало гораздо больше успешных игр, я бы сказал, ровных в судейском плане.

— Что значит для судьи — успешные игры?

— Когда ни с чьей стороны нет никаких претензий.

Сначала мне волейбол надоел. А потом я его… выбрал
— Как становятся судьями? Это в основном бывшие игроки? Или можно совершенно не владеть волейбольным мячом, но хорошо разбираться в правилах и достичь в судейском деле определенной квалификации?

— Действительно, есть уникумы, которые сами в волейбол практически никогда не играли, но как судьи достигли определенных высот, получили международную категорию. Это таланты от бога, хотя их, конечно же, единицы. В большей степени арбитры — выходцы непосредственно из волейбола.

— А что касается вашей персоны…

— В детстве я буквально объелся волейболом: отец мой, Борис Иванович, был тренером команды мастеров, я часто присутствовал с ним на тренировках, на соревнованиях и дома вся атрибутика напоминала о том же. Я стал мечтать о баскетболе. Но потом отец посоветовал все-таки попробовать себя в волейболе. Я пришел в секцию в спорткомплекс «Север» — команда там оказалась дружная, спокойная, атмосфера вполне благоприятная. Занимался я до окончания школы, потом поступил в Сибирский государственный университет путей сообщения. Именно там началась моя карьера арбитра: меня позвали судить игру школьников.

— Первый опыт был удачным?

— Когда я взял свисток, понял, что дело это далеко не простое. Надо же все нюансы игры уловить, все спорные ситуации разъяснить. Много выслушал о себе от тренеров, пережил жуткий стресс. Но тем не менее самому стало интересно, захотел разобраться во всех этих правилах, спорных моментах. Набрал соответствующих пособий, стал читать. И... увлекся! Позже Сергей Георгиевич Бирский, председатель коллегии судей Новосибирской области, предложил мне попробовать силы на чемпионате России. Это был своего рода аванс. И я до сих пор стараюсь оправдать доверие. К тому же помогло знание английского языка.

— Теперь дело за международной категорией?

— В ближайшие два года я планирую ее получить. А главная моя мечта на сегодня — судить Олимпийские игры.

— Иван Борисович, что для вас главное в работе, без чего вам в ней не обойтись? Что пожелаете коллегам по цеху, особенно молодым?

— Считаю, что нужно оставаться всегда верным себе, своей чести. И если ты честен прежде всего перед собой, то каким угодно упрекам в твоей нечестности ты всегда с достоинством можешь дать отпор. Делать все, чтобы оставаться спокойным за свои, прежде всего человеческие, честь и достоинство. И, конечно, надо любить свое дело. Уже за то, что оно у тебя есть.

ЦИФРА
Скорость полета мяча после удара профессионального волейболиста может составлять более 130 км/ч, а сам удар нередко производится с высоты, заметно превышающей высоту баскетбольного кольца.