Новосибирск 3.8 °C

Сибирь обетованная от 13.09.2012

13.09.2012 00:00:00
Сибирь обетованная от 13.09.2012
Улица, по которой я часто прогуливаюсь, стала лакмусовой бумажкой процессов, идущих в городе (да что там городе — на всей планете!). Если раньше здесь была слышна только русская речь, то сегодня все чаще я не понимаю, о чем говорят прохожие. Выходцы из Средней Азии общаются на своем языке. И Новосибирск все больше становится похож на крупнейшие многонациональные мегаполисы планеты. Как общество реагирует на миграционные процессы? Как в регионе решают проблемы, неизбежно возникающие в этой сфере?

Двадцать лет назад в России начала формироваться система управления миграционными процессами

Улица, по которой я часто прогуливаюсь, стала лакмусовой бумажкой процессов, идущих в городе (да что там городе — на всей планете!). Если раньше здесь была слышна только русская речь, то сегодня все чаще я не понимаю, о чем говорят прохожие. Выходцы из Средней Азии общаются на своем языке. И Новосибирск все больше становится похож на крупнейшие многонациональные мегаполисы планеты.

Двадцать лет спустя
Как общество реагирует на миграционные процессы? Как в регионе решают проблемы, неизбежно возникающие в этой сфере?

В октябре 1992 года, 20 лет назад, между Правительством Российской Федерации и Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) было подписано соглашение о сотрудничестве.

В это же время в Российской Федерации начала формироваться система предоставления убежища. Была создана миграционная служба, помимо других вопросов ей поручили заниматься беженцами. На основании Закона о беженцах начали проводить первые процедуры по предоставлению статуса. УВКБ занимается правовой и социальной поддержкой людей, которые не могут вернуться на родину из-за политических преследований или военных конфликтов.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ и Альянс руководителей региональных средств массовой информации России организовали встречу с журналистами, чтобы обсудить проблемы людей, относящихся, говоря официальным языком, к категории перемещенного населения.

Представитель ООН Геше Карренброк особо заострила внимание на положении незащищенных людей, оказавшихся далеко от родины, на оказании им посильной помощи со стороны органов власти и местного сообщества, необходимости формирования толерантного отношения к ним.

Беженец — это особая категория. В повседневной жизни мы таких людей почти не встречаем. Сегодня острота проблемы снизилась до минимума. Так, по данным на 1 января 2012 года, в России органами Федеральной миграционной службы зарегистрировано всего 800 беженцев. Еще 2 181 человек подали прощение на получение статуса беженцев. Кроме того, 3 727 человек имеют статус временного убежища и 1 708 человек подали прошение в ФМС России о предоставлении временного убежища. Но, как отметил старший советник по правовым вопросам УВКБ Джон Мак’Киссик, реальная численность вынужденных переселенцев, нуждающихся в убежище, значительно больше. Просто статус беженца получить непросто, так как требуется доказать, что возвращение на родину чревато для человека преследованиями и даже гибелью. Таких доказательств у большинства обращающихся нет.

Учи язык, дорогой!
И все-таки для Новосибирской области проблема беженцев не настолько актуальна. В регионе чаще обсуждают вопросы трудовой миграции. Но даже на бытовом уровне фраза «Понаехали тут!» звучит все реже. Повседневное управление миграционными процессами сыграло свою положительную роль.

Заместитель начальника отдела по вопросам трудовой миграции Управления Федеральной миграционной службы по Новосибирской области Яна Горбунова сообщила, что, по данным на 1 августа 2012 года, в Новосибирской области трудовую деятельность осуществляли 44 000 иностранных граждан: 22 тысячи по разрешениям на работу и столько же — по патентам. Институт патентов ввели в 2010 году. Это означает, что иностранец может осуществлять трудовую деятельность как физическое лицо.

Мигранты в область едут из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, в меньшей степени представлены Армения и Азербайджан. Дальнее зарубежье представлено в основном Китаем. Сферы деятельности — строительство и клининговые услуги.

Проблемы есть, но они решаются. Например, ситуация с квотированием. Сегодня ответ на вопрос, сколько штукатуров на данный момент работодателю нужно, дает Москва. От подачи заявки до утверждения проходит год. Корректировка проходит к концу года, когда работодателю работники уже не нужны. Малый бизнес в таких условиях работать не может. УФМС по Новосибирской области неоднократно выступало с инициативой о корректировке сложившегося положения. Речь идет о том, чтобы квоты дали право пересматривать субъектам РФ. Все идет к тому, что ситуация скоро изменится.

Другая проблема: мигранты не знают нормативно-правовую базу и русский язык. Лет десять назад в регион приезжали люди уже сформировавшиеся, более-менее образованные, знающие русский язык. Трудовые мигранты 35 — 40 лет образование получали в СССР. Сегодня основная категория въезжающих — молодые люди в возрасте 18 — 25 лет. Уровень образования низок. Не владеют русским языком 90 процентов из них.

В УФМС проработали этот вопрос с национально-культурными автономиями. Составили памятки с пошаговыми рекомендациями и перевели их на самые востребованные языки.

И сдвиги стали заметны. Затем появились словарики, для которых выбрали 150 необходимых слов, которые иностранный гражданин должен знать: миграционная карта, паспорт, разрешение на работу. Словари раздают мигрантам и даже зачеты принимают. Хорошо, что у молодых есть азарт и стремление к учебе. Причем Новосибирская область стала одной из первых в России, где эту проблему стали решать, не дожидаясь инициатив сверху.

По данным УФМС, негативного влияния трудовая миграция на рынок труда Новосибирской области не оказывает, только позитивное. Дорожное и жилищное строительство, благоустройство — вот лишь некоторые сферы, которые сегодня на подъеме во многом благодаря труду мигрантов.

При этом, по данным статистики, разрыв в зарплате новосибирцев и трудовых мигрантов сокращается, а причиной для привлечения рабочей силы извне все чаще становится высокая мотивация на работу и способность поддерживать дисциплину.

Постепенно упорядочивается ситуация на Хилокском рынке, который стал перевалочной базой трудовой миграции в регионе. При необходимости сотрудники УФМС «шли в народ» и выдавали приезжающим документы.

Несмотря на то что в регионе проживают представители многих национальностей, в регионе заметных конфликтов нет. Пороемся в памяти. Ходила в народе такая история. Во времена СССР после убийства таксиста некая группа людей ходила громить торговые ряды на Центральном рынке. Но подобные случаи, сильно подпитываемые слухами, остались в прошлом.

Коллеги-журналисты рассказывали, что в некоторых регионах европейской части России и на Южном Урале ситуация гораздо напряженнее, чем в Новосибирской области. Видимо, сказывается и умелое управление процессами миграции, и традиционная доброжелательность сибиряков. Во всяком случае идет о нас такая молва…

Третье место в России
В 2011 году 1 833 участника Программы по оказанию содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом, из 18 государств заявили о своем желании переехать в Новосибирскую область. В 2011 году участниками программы стали 45 студентов новосибирских вузов, из которых 60 % трудоустроены. 67 участникам программы предоставлена возможность получения новой профессии или повышения квалификации за счет областного бюджета.

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, стартовала 1 июня 2007 года и рассчитана на срок до 2012 года. При переселении участник программы и члены его семьи получают государственную гарантию и социальную поддержку. В частности, оплачивается стоимость переезда на постоянное место жительства, компенсируются расходы на уплату государственной пошлины, выплачивается единовременное пособие на обустройство, в течение первых шести месяцев при отсутствии иных доходов выплачивается пособие в размере 50 % от прожиточного минимума в регионе.

Число иностранцев, переехавших на постоянное место жительства в Новосибирскую область по программе содействия переселению в РФ соотечественников, с 2007 по 2011 год составило почти 2,5 тысячи человек. В регионе отмечают высокое качество их профессиональной подготовки и в основном молодой возраст. Так, 55 % приехавших в регион имеют высшее образование, почти 80 % — высшее или среднее, 83 % — это люди в возрасте до 40 лет.

Наибольший интерес для переселения Новосибирская область представляет для жителей Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Украины. По итогам 2010 года по числу въехавших участников программы область заняла третье место среди всех регионов РФ.

СПРАВКА
По данным переписи 2010 года, в России проживают 193 народа и народности, говорящие на 171 языке. В государственной системе образования используют 89 национальных языков, то есть в школах преподают 89 национальных языков. Такого уровня защиты этнокультурных прав граждан нет ни в одной европейской стране.

ЦИФРА
Число иностранцев, переехавших на постоянное место жительства в Новосибирскую область по программе содействия переселению в РФ соотечественников, с 2007 по 2011 год составило почти 2,5 тысячи человек.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: