Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Эксперимент затянулся

19.03.2013 00:00:00
Светлана Сысоева
Эксперимент затянулся
Экспериментальная котельная, которая должна была заработать в селе Венгерово уже в прошлом году, еще только вводится в эксплуатацию. Вопрос о том, почему подрядчик — компания «Сибмонтажспецстрой» — сорвал все сроки, обсуждался на заседании комитета Законодательного собрания области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.

Экспериментальная котельная, которая должна была заработать в селе Венгерово уже в прошлом году, еще только вводится в эксплуатацию. Вопрос о том, почему подрядчик — компания «Сибмонтажспецстрой» — сорвал все сроки, обсуждался на заседании комитета Законодательного собрания области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.

А где контроль?
— Стройка шла с 2010 года, в марте 2011-го котельную должны были запустить. За два года было выделено 30 миллионов рублей. По результатам аукциона цена контракта была занижена почти на 40 процентов, — рассказала на заседании комитета аудитор контрольно-счетной палаты Елена Саблина. — При этом в течение всего времени администрацией района осуществлялась оплата актов выполненных работ, которые содержали недостоверную информацию. Другими словами, работы практически авансировались, что противоречило условиям контракта. На 1 января 2013 года котельная в эксплуатацию не введена. И только после нашей проверки администрация Венгеровского района подала на подрядчика в суд.

— Почему администрацией района не проводился контроль за ходом выполнения работ? — прозвучал справедливый вопрос парламентариев.

— Конечно, местная власть должна была это сделать, но в первую очередь это обязанность налоговой инспекции и правоохранительных органов, которые по роду деятельности должны заниматься такими проверками, — заметил председатель комитета Андрей Шимкив.

Заместитель руководителя департамента природных ресурсов Андрей Даниленко сообщил, что компанию «Сибмонтажспецстрой» решено внести в перечень недобросовестных поставщиков. Конечно, этот шаг в корне не решит проблему: фирму можно переименовать, и никто не запретит ей участвовать в следующем аукционе на строительство. Именно поэтому госорганы обязаны проводить постоянный контроль за ходом подрядных работ — подвела итог представитель контрольно-счетной палаты.

Что касается мнений на местах, то заместитель главы Венгеровского района, начальник отдела строительства, ЖКХ и транспорта Евгений Коледенко уверяет, что надлежащий контроль проводился.

— Никакого авансирования с нашей стороны не было. Оплачивались только проделанные работы, — говорит чиновник.

Новаторский проект
Всего в Венгерово восемь котельных. Новая — экспериментальная, рассчитана на биотопливо — отходы из ближайших к району лесосек. Эта котельная должна была взять на обслуживание некоторые жилые дома, школу и больничный комплекс. Сейчас объекты до сих пор обогреваются от старой котельной, работающей на угле.

— Старая котельная нуждается в серьезной реконструкции и модернизации, — поясняет Евгений Коледенко. — Мы решили пойти другим путем: построить новую котельную. Такой в Новосибирской области больше нет.

Проект котельной — новаторский. Новизна заключается не только в виде топлива — древесные отходы, но и в самой конструкции и оборудовании. Именно это и стало, по словам Евгения Дмитриевича, причиной «пробуксовки» строительства: трудно просчитать, сколько времени займут режимно- наладочные работы оборудования, если делаешь это впервые.

— Эксперимент для того и проводится, чтобы на практике выяснить, как объект будет функционировать, и в типовом проекте учесть все непредвиденные нюансы.

За несоблюдение сроков — в суд
Новая котельная представляет собой пристройку к зданию старой угольной котельной. Именно она сейчас и выручает жителей окрестных домов: тепло идет то от новой, на которой проходят пусконаладочные работы, то от старой. Пока топят углем — новаторский проект дорабатывается.

По словам Евгения Коледенко, подрядчику котельная обошлась в 54 миллиона, администрация же заплатила только 30 миллионов, полученных по ведомственной целевой программе природоохранной деятельности. А больше подрядчик и не просил: по результатам аукциона цена контракта оказалась меньше реальных затрат почти на 40 процентов. Зачем это потребовалось подрядчику — загадка. Как и то, где он взял остальную необходимую сумму.

— Если подрядчик сказал, что он построит нам объект не за десять, а за пять рублей, то пять рублей мы и даем, — комментирует Коледенко. — При проведении аукциона допустимо занижать стоимость проекта максимум на 10 — 11 процентов, здесь же цена была заявлена едва ли не в половину меньше. Из-за этого и затянулись сроки сдачи котельной: подрядчику приходилось где-то искать недостающие 20 миллионов.

За такую щедрость подрядчик и поплатился: дело о несоблюдении сроков строительства находится на рассмотрении в Арбитражном суде. Впрочем, добавляет чиновник, это достаточно рядовое дело: между подрядчиком и заказчиком на этой почве нередко возникают споры, которые приходится решать в судебном порядке.

КСТАТИ
Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области предусмотрено строительство котельной, работающей на биотопливе, еще и в Мошковском районе.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.