Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Выбирай по качеству, о безопасности уже подумали

2014-09-02
Виталий Сергеев
Выбирай по качеству, о безопасности уже подумали
Начиная с 7 августа тема продовольствия — запретов и новых каналов поставок в Россию — остается самой популярной среди населения. Многие опасаются, что после запрета продуктов из ЕС, США и других по умолчанию «цивилизованных» стран, к нам хлынет поток некачественных продуктов из других регионов мира.

Фильтр, через который в наш регион поступают продукты, весьма надежен — никакой «случайный», опасный товар до прилавков не дойдет

Начиная с 7 августа тема продовольствия — запретов и новых каналов поставок в Россию — остается самой популярной среди населения. Многие опасаются, что после запрета продуктов из ЕС, США и других по умолчанию «цивилизованных» стран, к нам хлынет поток некачественных продуктов из других регионов мира. Ведущие специалисты нашей области по ветеринарному и фитосанитарному надзору в студии ГТРК «Новосибирск» рассказали, почему этого не произойдет и чего стоит опасаться на самом деле.

Контроль и еще раз контроль
Даже сейчас, спустя почти месяц после введения санкций на ввоз продуктов, на прилавках новосибирских магазинов еще попадаются нераспроданные остатки запрещенных товаров, которых с каждым днем будет становиться все меньше. Потом либо наши производители займут нишу, либо пойдет импорт из других стран. Так, в сентябре планируется пробная партия фруктов из Африки, которую должны доставить в Новосибирск прямым авиарейсом. Если условия удовлетворят все стороны, то этот канал поставок станет постоянным. Впрочем, по словам исполняющего обязанности руководителя Россельхознадзора по Новосибирской области Алексея Севастьянова, в нашем регионе никогда не было обилия прямых поставок из стран, попавших под санкции.

— К примеру, из 36 тысяч тонн рыбы, уже поступившей в этом году в Новосибирскую область, только две тысячи тонн были заграничные, — говорит Алексей Валерьевич. — Примерно такая же ситуация и по мясу, которое если и поступает к нам, то уже пройдя таможенный и ветеринарный контроль на территории России. Основной досмотр, который производят наши инспекторы, приходится на автомобильный и железнодорожный транспорт. Даже отечественную продукцию из других регионов обязательно досматривают, если она приехала по железной дороге.

Именно так, кстати, периодически обнаруживаются нарушения в перевозке рыбы с Дальнего Востока или мяса, которое везут в рефрижераторах, не соблюдая необходимый температурный режим. Хотя задержка груза при подобных обстоятельствах еще не означает его полного недопуска на прилавки магазинов. После тщательной проверки специалистами, в частности Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории, принимается решение, и если продукт не испорчен, он попадает к потребителям.

— Наше учреждение, — говорит исполняющий обязанности директора ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» Василий Ларин, — аккредитовано в международной системе сертификации. Мы способны выявить в продуктах даже ДНК возбудителей тяжелых заболеваний, но могу отметить, что за последние годы даже намека на подобное ЧП не было. Все-таки серьезные производители — отечественные или зарубежные — предпочитают не прибегать к нарушениям технологии. Нет смысла, иначе их товар может быть просто забракован и уничтожен.

Не уверен — не покупай
Специалисты в один голос утверждают: вероятность проникновения в регион какой-либо пакости извне крайне минимальна, а вот внутри возможны варианты. Особенно сейчас, когда спрос на свое, доморощенное, должен резко возрасти. Как не попасть впросак?

Особую опасность (а теоретически она всегда существует) может представлять лишь мясо, купленное с рук и без сопроводительных ветеринарных документов. С июля нынешнего года по правилам Таможенного союза забой скота должен производиться только на специальных пунктах, которых по объективным причинам в регионе не так много. Хотя именно там работают настоящие спецы, способные поставить заслон любой потенциальной угрозе. Но вопрос — а каждый фермер или частник, вырастивший десяток поросят, повезет их на специальный пункт? Вряд ли. Продаст мясо через знакомых, да и все дела. И то, что мы пока не сталкивались со случаями отравлений или заболеваний людей вследствие употребления некачественных мясопродуктов, не значит, что их не может быть в принципе.

— Это, пожалуй, единственная лазейка, где может подстерегать опасность, — отмечает Алексей Севастьянов, — при- том что сама система контроля многоступенчатая и очень надежная, в которой наши организации федерального уровня являются лишь вершиной. Есть мобильные ветлаборатории, находящиеся в ведении региональных ветуправлений, есть службы в районах области, даже на рынках проводятся собственные проверки, потому что проблемы не нужны никому. Про крупные промпредприятия и говорить нечего — там уровень проверки качества очень высок. Но если мясо, допустим, невозможно идентифицировать, то лучше его не покупать.

— К нам часто обращаются с жалобами такого типа: купили мясо в магазине или на рынке, внешне вроде выглядит неплохо, а невкусное, жесткое, — добавляет Василий Ларин. — Задача ветеринаров — стоять на страже безопасности продуктов для здоровья людей. А качество — это выбор каждого. Порой, конечно, можно и ошибиться. В любом случае знание того, что это не опасно для жизни и здоровья, должно успокаивать.

ЦИФРА
За 7 месяцев 2014 года специалисты регионального Россельхознадзора проверили 200 тысяч тонн продуктов питания, поступивших в наш регион. Полностью непригодными для реализации были признаны 400 тонн.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
25.09.2020 Видео
Сезон осенних простуд открыт. В Новосибирские стали чаще обращаться к врачам с жалобами на высокую температуру, насморк и кашель. Число заболевших растет, в поликлиники за помощью обращаются по полсотни пациентов в день. Пик заболеваемости врачи ждут уже в октябре.
Жильё погорельцам из барака на улице Степной в Новосибирске предоставят только в 2023 году. Дату расселения переносили неоднократно, дом считался аварийным. Но сначала подвел будущий застройщик этой территории, а потом деревянное здание и вовсе сгорело за считанные минуты.
Законопроект Минтруда о производственном календаре на 2021 год близок к утверждению. Как показывает практика прежних согласований, проект нового календаря не претерпевает серьезных изменений. Уже сейчас можно узнать, какие выходные, праздники и переносы рабочих дней ожидают жителей Новосибирской области в новом, 2021 году.
Соглашение о сотрудничестве между правительством Новосибирской области и ПАО Банк «ФК Открытие» подписано в рамках рабочей встречи губернатора с представителями банка в правительстве региона.
С понедельника, 28 сентября, в новосибирском метрополитене начнет курсировать поезд-музей, экспозиция которого посвящена 70-летию Новосибирского государственного технического университета —  НЭТИ. Пассажиры метро увидят редкие фотографии из истории университета и узнают об изобретениях, которые были сделаны в его стенах.
x^