Новосибирск 7.7 °C

О тех, кто согревается под снегом

11.01.2006 00:00:00



Зачатки женских соцветий у этого дерева несравненно мельче сережек и прячутся в крошечных почках, которые в свою очередь служат излюбленным кормом другому представителю семейства тетеревиных — рябчику, характерному обитателю смешанных лесов, где имеются болотистые понижения с брусничником, черничником, еще лучше — клюквой. Впрочем, не избегают тетерева и сосняки, перемежающиеся с обширными болотами и пустошами. Там, особенно если выдается, неурожайный на березовые сережки год, тетерева зимой переходят на другой вид корма — мелкие озимые шишечки, зачатки настоящих шишек, в изобилии имеющиеся на верхушках сосен. Сосновую хвою, столь важную для питания еще одного вида тетеревиных птиц — глухаря, тетерев даже и не пробует. В поймах больших рек и местами среди лесостепных просторов, как это ни странно, довольно обычным видом у нас считается белая куропатка. Зимой она специализируется на питании цветочными почками ив, в частности, вербы. Несмотря на схожесть названий, белая куропатка состоит в гораздо более тесном родстве с тетеревом, нежели с еще одной обитательницей лесостепи — серой куропаткой, на самом деле относящейся к семейству фазановых, к которому принадлежат и индюки, и домашние куры, и такая мелкая перелетная птица, как перепел. У фазановых, в отличие от тетеревиных, лапы голые, и поэтому серые куропатки значительно хуже переносят как морозы, так и обилие снега. Основной корм серой куропатки — семена высоких сорных трав и сено, оброненное при транспортировке волоком. У тетеревиных же по бокам пальцев имеются ряды широких щетинок, которые увеличивают поверхность лап для ходьбы по снегу, да и сами лапы максимально утеплены густыми перьями. У белой куропатки перьев на лапах столько, что птица словно бы надевает на всю зиму мягкие, пушистые «валенки».

Все тетеревиные чувствуют себя в морозы значительно комфортнее, если с приходом зимы выпадает много снега, слой которого мог бы обеспечить птицам ночевку в снежных норах. Такие норы они каждый вечер заново роют для себя в снегу. Набьют в спешке, пока светло, до предела зобы грубым мерзлым кормом, грозящим превратить в лед все тело, «закусят» всё это столь же леденящим снегом — и скорее под спасительное снежное «одеяло». Поглощенный за пару часов кормежки с трудом перевариваемый замороженный корм составляет до четверти собственного веса птицы. Зарываясь в снег, птицам приходится поднапрячься, что заодно разогревает остывшие из-за мерзлоты в зобу грудные мышцы. Проделав под снегом ход длиною почти в целый метр, тетерев, надо думать, согревается и умиротворенно засыпает, а во сне ему, наверное, видится земляничная поляна среди сосен или клубничник рядом с березняком, где так много всякой теплой, мягкой вкуснятины: спелых сладких ягод, личинок саранчи, гусениц березовой пяденицы, шелкопряда...

Лет 30 — 40 назад тетеревов повсюду было несравнимо больше, чем теперь. От былого обилия дичи теперь остались одни воспоминания в силу ряда причин, из которых, на мой взгляд, основные — широкое распространение пожаров в гнездовых местах обитания ежегодно в апреле-мае, а также беспокойство и истребление взрослых птиц и молодняка людьми, выпасаемым скотом и собаками. Помню, как старшие братья возвращались с охоты с рюкзаком косачей и тетерок, подстреленных при охоте «на лунках». Тогда утром или вечером на месте ночевки возможна была стрельба без промаха по вылетающим из-под снега птицам. Такие места находились порой в нескольких километрах от областного центра.

Когда старожилы рассказывают о былом обилии дичи, они ищут причины теперешнего оскудения ресурсов в чем угодно: в применении ядохимикатов, механизированном сенокошении, выпасе скота и прочих напастях. Но, положа руку на сердце, следует признать, что в произошедшем оскудении ресурсов дичи немалая доля вины и таких «крутых» стрелков по живым мишеням, которых развелось нынче множество, вооруженных винтовками с оптическими прицелами и быстрыми снегоходами. Особенно недопустимо разрешать стрельбу по тетеревам на токах, в сезон размножения. Урон, наносимый беспокойством и отстрелом репродуктивному ядру популяции весной, не может быть восполнен и приводит к быстрому сокращению численности ценных видов, тетеревиных птиц в том числе.

На снимках: тетерев и его подруга тетерка; красавец-косач на току.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: