Новосибирск 4.3 °C

Национальные проекты: шаг в регионы

17.01.2006 00:00:00



В его состав входит и председатель областного Совета депутатов Алексей Беспаликов. В совет при губернаторе включены также ряд депутатов, руководители специализированных (отраслевых) советов, призванных непосредственно быть у руля осуществления каждого направления работы; ведущие ученые, специалисты разных профилей, представители банковских организаций, общественности, молодежного парламента.

Первое заседание, на которое были приглашены еще и более полусотни других специалистов, показало, что президентская идея национальных проектов принята в нашем регионе весьма заинтересованно. Предваряя рассказ о самом обсуждении, можно сделать несколько выводов. Вот они. Реализация национальных проектов рассчитана не на сиюминутный результат, а на перспективу. Осуществление намеченного в Москве максимально приближено нашими специалистами к условиям Новосибирской области. Не все будут решать деньги: важна слаженность организационных мер, точность конкретных управленческих решений. Наконец, пора забыть о мифе, что всем сестрам будет роздано по серьгам.

Пожелаем друг другу здоровья
Первый национальный проект применительно к нашей территории представил на заседании руководитель департамента здравоохранения области Никита Тов.

Пожалуй, в прессе больше всего муссировалось телевизионное заявление президента страны о том, что участковые врачи, начиная с 2006 года, будут получать ежемесячную доплату в 10000 рублей, а медицинские сестры — в 5000 рублей к заработной плате. Действительно, будут получать. И не только они. Например, «потяжелеет» кошелек и участковых педиатров, и таких специалистов, работающих с участковыми врачами, как фельдшеров, работников скорой медицинской помощи. Они тоже включены в соответствующий реестр. Для всех этих категорий открыты специальные целевые счета в Центробанке России. На заседании сказано, что вместе с зарплатой за январь эти специалисты получат специальные целевые надбавки. Деньги для них уже имеются. Надбавки в нашей области полагаются, согласно национальному проекту в сфере здравоохранения, более чем трем тысячам медицинских работников. В проекте говорится о необходимости осуществления денежных выплат специалистам, оказывающим первичную медицинскую помощь, с учетом результатов их деятельности.

Почему первоочередное внимание обращено именно к ним? Потому что в числе главных направлений национального проекта, касающегося сферы здравоохранения, значится развитие первичной медицинской помощи. Комментируя это направление деятельности медицины, губернатор области Виктор Толоконский сказал:

— Работа участкового врача должна быть совершенно другой. Это будет гораздо более сложная работа. Участковый врач должен стать в широком смысле организатором лечения человека. Для этого потребуется перераспределить некоторые функции и полномочия участкового врача.

Разумеется, понадобится тщательная подготовка и переподготовка медицинских специалистов. Зато после этого, может быть, действительно не больной будет простаивать часы в очереди к участковому терапевту, а тот сам отыщет занедужившего человека и проследит за его лечением, включая даже время пребывания больного в стационаре. Фантастика? Поживем — увидим…

Речь шла и о необходимости повышения оплаты труда работников здравоохранения, не входящих в реестр тех специалистов, которым с нового года положены целевые надбавки. Деньги для этого губернатор обещал найти за счет средств областного бюджета.

В национальный проект, охватывающий защиту здоровья человека, включены профилактика ВИЧ-инфекций, гепатитов B и C, иммунизация населения против краснухи, полиомиелита, гриппа и гепатита B, оказание дополнительной медицинской помощи и обследование новорожденных, дополнительная диспансеризация работающего населения, обеспечение населения высокотехнологичной медицинской помощью.

Большая программа намечена для оснащения диагностическим оборудованием амбулаторно-поликлинических учреждений. На 2006 — 2007 годы областью подготовлена соответствующая заявка на сумму более 700 миллионов рублей. Кроме того, предполагается за эти два года оснастить медицинские учреждения нашего региона 192 машинами «скорой помощи», что потянет еще на 123 миллиона рублей федеральных денег.

Как это бывает в последние пять лет, Новосибирская область в поисках эффективных путей работы с населением нередко идет впереди державы всей. Так произошло и в медицине. Около полутора лет назад руководство области, департамент здравоохранения приложили массу усилий для формирования, говоря коротко, типовой модели первичной поликлиники. Видимо, Никита Тов имел полное основание заявить членам совета при губернаторе, что в городе Бердске «амбулаторно-поликлиническая помощь соответствует поставленным президентом задачам». Именно там можно увидеть, каким должен быть специалист узкого профиля, какое иметь оборудование, как оснащено рабочее место врача, насколько высокоэффективно оно может быть компьютеризировано.

Школьный звонок повеселеет?
Второму докладчику, руководителю департамента образования Владимиру Иванову, губернатор области полушутя посоветовал не раскрывать президенту «секретов» тех разделов работы в образовательной сфере, где тот или иной пункт национального проекта уже почти выполнен. Мол, работа, начатая несколько лет назад, принесла немалые плоды, но проблем в сфере образования еще много. Нелишне стремление к тому, чтобы система образования в Новосибирской области была, по выражению губернатора, «самой привлекательной в России, самой лучшей, самой организованной».

Школы нашей области хорошо компьютеризированы: у нас в регионе один компьютер в среднем на 30 учащихся, в то время как по России — на 57. Образовательные учреждения неплохо оснащаются транспортом для подвозки учащихся. Однако всего этого еще недостаточно. Так что регион охотно включается в предложенное национальным проектом направление информатизации образования. Подает область заявку и на поставку в наш регион 200 автобусов, в которых остро нуждаются учебные заведения.

Вписываются наши школы в схему финансирования «общеобразовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы». Новосибирской области дана квота в 54 таких образовательных учреждения. Каждое из них получит по миллиону рублей. Скорее всего, школы-претенденты необходимо будет отобрать к началу нового учебного года.

А уже в феврале 2006 года предстоит осуществлять, согласно национальному проекту, дополнительное вознаграждение учителей за классное руководство. Ежемесячная доплата в одну тысячу рублей полагается классным руководителям при наполняемости городского класса в 25 учеников и более, сельского класса — в 14 учеников и более, а если в сельском классе семь учащихся и более, то классный руководитель будет получать 500 рублей. В правительстве прислушались к мнению специалистов Новосибирской области о необходимости доплаты руководителям небольших сельских классов.
Короткая газетная публикация не позволяет рассказать о всех направлениях национального проекта в сфере образования. Корреспонденты «Советской Сибири» еще не раз будут обращаться к теме реализации национальных проектов.

Надо отметить, что не только образовательному национальному проекту очень большое место на заседании уделил руководитель совета Виктор Толоконский. Он — за поиск средств стимулирования воспитательной работы, проводимой мастерами производственного обучения в профессиональных училищах. Виктор Александрович также считает, что в национальном проекте незаслуженно обойден учитель начальной школы. А между тем именно в начальной школе закладывается то, каким станет человек во взрослой жизни. Губернатор попросил сполна учитывать специфику сельских школ, не имеющих такой инфраструктуры, которая есть у городского учебного заведения.

Необходимо также, заметил он, не упускать из поля зрения высокоодаренных детей, но в то же время заботиться и о резерве массовых профессий. Школа не должна быть ориентирована только на университетское образование.

Нам ферма строить и жить помогает...
«Товарищ, верь, взойдет она…» Один мой знакомый (кстати, сельский учитель) считает, что это сказано не о звезде пленительного счастья, а о… пшенице, посеянной агрономом. Чудак!

А к какой «вере» призывает селян национальный проект, предложенный государством в сфере агропромышленного комплекса? Третьим, кто выступил с докладом на заседании совета при губернаторе, был заместитель руководителя департамента агропромышленного комплекса Георгий Иващенко. Он выделил два основных направления, которых правительство страны рекомендует придерживаться. Первое — ускоренное развитие животноводства. Второе — стимулирование развития малых форм хозяйствования.

Основным в реализации сельскохозяйственного национального проекта организаторам видится создание условий для привлечения долгосрочных кредитов на льготных условиях. Правительственный проект постановления российская столица обещает подготовить к 1 марта текущего года. Там будет определен окончательный порядок кредитования. У нас в регионе, как на днях уже сообщала «Советская Сибирь», губернатором принято постановление, определяющее меры, направленные на реализацию приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса в Новосибирской области в 2006 — 2007 годах».

Почему в Москве посчитали, что во главу угла надо поставить строительство и модернизацию ферм, не совсем понятно, но, как молвится, дареному коню в зубы не смотрят. Придется довольствоваться тем, что дают. Отобраны предложенные хозяйствами нашей области 180 проектов. Из них, как рассказал докладчик Георгий Иващенко, 140 уже получили согласование с кредитными организациями — со Сбербанком, Россельхозбанком.

По предварительным данным, в 2006 году на осуществление ускоренного развития животноводства наша область должна получить 200 миллионов рублей из федерального бюджета да столько же в 2007 году. На лизинговых условиях намечается за два года приобрести четыре тысячи голов крупного рогатого племенного скота и 50 тысяч племенных свиней. Средства предоставит Росагролизинг.

Что подразумевается под развитием малых форм хозяйствования? Развитие личных подсобных хозяйств, крестьянских (фермерских) хозяйств и всевозможных кооперативов. Здесь тоже достоверные цифры появятся только после принятия правительственного постановления.

Насколько стало ясно, в агропромышленном комплексе национальный проект еще далек от своего окончательного варианта. Какое развитие получит малая переработка сельхозпродукции? Какое преимущественное направление деятельности выберут кооперативы, которые будут созданы? Тут пока много неопределенностей. Члены совета сошлись на том, что даже неважно, чем займутся на селе кооперативы — производственной, финансово-кредитной или иной деятельностью. Важен будет уже сам факт делового объединения селян. Ведь ни для кого не секрет, что в десятках населенных пунктов нет никакого организованного сельхозпроизводства. Значит, нет и объединяющего селян начала хозяйствования. А это — прямой путь к деградации населения, к распаду сел. Препятствовать этому смогут малые формы хозяйствования, которые будут создаваться. Впрочем, по словам Георгия Иващенко, создание кооперативов в области уже идет полным ходом.

Губернатор Виктор Толоконский считает, что представленные в докладе совершенно реальные цифры ожидаемого эффекта повышения производства молока и мяса — все-таки не главное. Куда важнее за счет федеральных средств поддержать сельский образ жизни как таковой. Вот почему наша область не стала пускать средства в одно-два крупных хозяйства, а пошла по пути поддержки около двухсот проектов.

Не надеясь, что сам собой в селах пойдет рыночный процесс, руководство области намерено создать в районах ряд муниципальных предприятий, деятельность которых стимулировала бы создание в сельской местности разного рода кооперативов, что давало бы людям работу, доходы, то есть средства для нормальной жизни.

Усадьба — дело ваших рук
И о четвертом докладе. С ним выступил руководитель департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Владимир Анисимов. Все познается в сравнении. Видно, памятуя об этом, Владимир Александрович воспроизвел динамику жилищного строительства и соответствующего кредитования в нашем регионе начиная с 2000 года по 2005-й. Назвал некоторые предварительные цифры, намечаемые областью с учетом национального проекта. К слову сказать, название у проекта изумительное: «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Концовку применительно к нашей территории читать, видимо, следует так: «...гражданам Новосибирской области».

В 2005 году в Новосибирской области введено 704 тысячи квадратных метров жилья. А на 2006 год намечается ввод одного миллиона квадратных метров. Чиновники говорят, что задача эта крайне сложная, но в принципе решаемая, потому что есть немалые заделы в строительстве. Да и существенным подспорьем в возведении жилья должен стать национальный проект.

До 80 процентов строящегося жилья придется на Новосибирск. В сельских муниципальных образованиях будет осваиваться в основном индивидуальное жилье. Настоятельная просьба губернатора Виктора Толоконского — уходить там от возведения многоквартирных домов. Необходимо строить индивидуальные дома — усадебного типа. В 2006 году каждое муниципальное образование должно иметь нормативное количество земельных участков под строительство жилья — с линией электропередач, подъездными путями, водоснабжением.

В областном центре строительство развернется на специально отведенных для этого площадках, а не путем точечной застройки, как зачастую практиковалось в последнее время.

Жилищные кредиты в 2005 году в нашей области выданы на общую сумму до одного миллиарда рублей: финансовую поддержку получили 1700 семей. В 2006 — 2007 годах эта практика будет продолжена. По губернаторской программе поддержки жилья в истекшем году 1500 семей получили жилищные кредиты.

Как сообщил Владимир Анисимов, подготовлен документ, по которому вместо субсидирования процентной ставки деньги будут направляться на субсидирование первоначального взноса, то есть первый шаг для граждан при кредитовании их жилищного строительства не будет стоить ничего. Этот ресурс заложен в бюджете области.

Еще один резерв — ипотечное жилищное кредитование, которое осуществляется в нашем регионе с 2002 года. Осуществлялась и будет вестись дальше поддержка молодых семей. В ней задействованы деньги областного бюджета. Резко увеличивается объем средств, отпускаемых на реализацию программы ликвидации ветхого и аварийного жилья.

В Новосибирске для перспективной застройки подобрано семь строительных площадок — приблизительно на 800 тысяч квадратных метров жилья. Но, как утверждают специалисты, ввод в эксплуатацию нового жилья — не самоцель, а желание сделать условия для людей комфортными, а территорию Новосибирской области — привлекательной.

…Долгое время в российском обществе буквально витало желание заполучить национальную идею. И вот президент страны объявил о национальных проектах. Что это? Случайное созвучие? Или предложенные проекты — лакмусовая бумажка желаемого? А может, это и есть национальная идея в чистом виде? Скептики относят к голой политике президентский шаг в российские регионы. Оптимисты рады, что наконец-то в Москве занялись большим «путным» делом. Ну а реалисты ненавязчиво напоминают: дескать, политика и есть концентрированное выражение экономики.

Отрадно уже то, что она, экономика, есть и что ее становится даже немного больше. За счет четырех национальных проектов.

На снимке:
вице-губернатор Андрей Филичев и будущие новоселы на недавнем открытии строительства МЖК в городе Обь; в президиуме заседания (слева направо) председатель областного Совета депутатов Алексей Беспаликов, губернатор Виктор Толоконский, первый заместитель губернатора Василий Юрченко; группа участников заседания.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: