Новосибирск 2.7 °C

Сегодня – Крещение Господне!

19.01.2006 00:00:00



Характерным элементом Крещения является обряд водоосвящения. Вода, освященная в день Богоявления, считается святыней: ее хранят на протяжении всего года, окропляют ею различные предметы, принимают в случае болезни.

Для кого-то из новосибирцев это церковный праздник, для кого-то – просто обычай, повод попробовать «святой водички» и «искупаться в проруби». Крещение отмечают на Руси больше тысячи лет…
На снимках: в соборе Александра Невского и освящение воды на Иордане в Крещенский сочельник (фото 1890 г.).

Бог просто есть. Вот и все!

Запах ладана, песнопения, какой-то особый внутренний настрой людей, собравшихся в храме. Служба в соборе. Завтра — день Крещения Господня. Редакционное задание просто и однозначно — репортаж о том, как в храме готовятся встретить церковный праздник. Но … о чем писать? Просто и однозначно — это когда происходящее наблюдается на бытовом, материальном плане, а когда все происходит, и явно происходит, но... В душах присутствующих.

Сдаюсь! Обращусь к знающему человеку, пусть объяснит, что происходит. С читателями «Советской Сибири» беседует протоиерей Александр Новопашин, настоятель Собора во имя святого князя Александра Невского:

— По старой традиции вырубается прорубь на реке в виде креста — ночью или утром, по окончании Божественной литургии совершается крестный ход — священники, верующие идут на то место, где совершается чин великого освящения воды. Где и происходит торжественный обряд освящения. Вот и все, собственно говоря...

На территории православных храмов, удаленных от рек, готовится специальная иордань, определенные емкости с водой, ставится оградка, чтобы люди друг друга не толкали, и из числа прихожан храма, иных православных набираются добровольцы, участвующие в раздаче воды. Чтобы не самовольно люди со своими бутылками, банками в эту иордань залазили, а специально... У нас у всех белые фартучки, нарукавнички, люди разливают воду специальными вороночками, и нуждающимся разливают. Бывает, по нескольку десятков тысяч проходит людей.

Конечно, в советское время народу меньше ходило. Не так, как сейчас... Хотя народу было много, старались это делать незаметно, а сейчас, с Божьей помощью, стало возможно свободно посещать храм, молиться, не бояться исповедовать православную веру. Люди приходят в огромных количествах! Вода буквально тоннами раздается освященная. Вот в общих чертах, как это происходит...

Что еще хочется сказать: досадно наблюдать достойные сожаления сцены, когда верующие, пришедшие за святой водой, буквально дерутся из-за нее. Нужно помнить, что от святой воды, взятой со скандалом, вряд ли будет должная польза. Не нужно рваться первыми к емкостям со святой водой, ибо, как сказал Спаситель: те, кто здесь будет первым, возможно, в Царстве Небесном окажутся последними.

Весьма распространено суеверие, что свойства святой воды объясняются тем, что при ее освящении присутствует серебро. Глубокое заблуждение, серебро здесь ни при чем. Я провожу освящение деревянным крестом, не потакать же невежеству. Вода освящается молитвой! И последнее: некоторые хозяйки на Крещение специально заготавливают воду, чтобы потом в ней солить огурцы, так как считают, что в воде, набранной в день Крещения, огурцы солятся лучше. Как говорится, по вере вашей и будет вам: солить огурцы в воде, освященной в церкви, грешно!

— Отец Александр, очередной номер газеты выходит в день Крещения Господня. Вы можете обратиться к читателям «Советской Сибири»?

— Хочу, чтобы люди приходили в храм не только раз в году или два раза — за святой водой и на Пасху куличи освятить. Чтобы не забывали дорогу в течение всего года. Чтобы люди жили жизнью церковной, потому что печально, когда к церкви относятся, как к некоему... Просто потребительски! Я взял воды — и церковь не нужна! Часто звонят и задают вопрос: когда будут воду раздавать? После Божественной литургии. А во сколько она заканчивается? Человеку не нужна литургия, он не желает участвовать в богослужении. Взять водичики, а церковь не нужна! Это печально, это говорит о духовной скудости современного человека, который относится так потребительски... Вода мне нужна, но духовной жизнью жить я не хочу! Мало пользы принесет такая вода — да, она освященная, но пользу приносит не как обезболивающий укол... Чтобы соединиться с Господом, надо постоянно жить с ним, приучить себя жить с Богом, приучить себя жить жизнью церковной, а не только — глотнул водички, и вроде спасся, полегчало... Это некое даже суеверие: человек не понимает, что недуг — это от греховной жизни, от удаления от Бога, а чтобы соединиться, недостаточно глотнуть святой воды. Надо жизнь свою менять! Вот и все, что хотелось бы пожелать!

— Есть много людей, которые не верят в Бога или считают, что не верят. Накануне такого великого праздника вы найдете для них какое-нибудь слово?

— Тот, кто говорит, что не верит в Бога, скорее всего, не верит по своей духовной безграмотности... Потому что человек, который пытается узнать есть Бог или нет, всегда приходит к положительному выводу… Да, он есть! Такие люди чаще всего не трудились над разрешением этого вопроса... Что можно сказать — попробуйте жить в Боге! И увидите, что он есть. Вот и все!

На снимках: Александр Новопашин; крещенский обряд.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: